首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 市容环境整治工程 > 工作动态 > 正文

开展十大行动 提升市容环境

稿件来源:长春日报

  4日,我市召开市容环境迎文明城检查攻坚战动员会,宣布将利用一个月时间集中开展十大专项行动,全面提升市容环境水平。 

  这十大行动分别是:

  一、全面治理各种违法占道,重点是解决露天烧烤、占道修车、占道摆摊设点、占道生产加工、占道堆放垃圾杂物问题。

  二、全面维护街路、巷路及市政设施,重点是道路坑槽、裸露地面、空置树穴、残留渣土、积存垃圾,解决非方砖步道、马路边石和各类市政公用设施破损,以及行车道、步道与商家门前断层问题。

  三、全面整治交通秩序,重点解决静态停车秩序混乱、车辆争道抢行、行车抛杂物,和行人闯红灯、不走斑马线、跨越护栏、横穿马路,以及车辆乱停乱放问题。

  四、严厉打击违法广告,重点是规范牌匾,治理乱涂乱画、乱贴乱抹行为,继续严厉打击破坏市容的违法行为。

  五、进一步强化保洁措施,重点是增加保洁时间和频次,提升保洁连续性,提高清洁度,使重点街路、支路和商圈保洁水平一体化、精细化。

  六、全面整治工地环境卫生,重点是严厉整治各类建筑工地、拆迁工地、装潢工地、市政工地、绿化工地围挡不规范,建筑垃圾、渣土清运不及时,物料乱堆乱放、卷土扬尘、甩泥带土等问题。

  七、全面开展脏乱差小区治理,无论是老旧散弃小区,还是有物业的封闭小区,都将进行全面清理,尤其要强化对单位庭院环境卫生的监管,对乱堆杂物、乱放垃圾的行为进行严厉监督。

  八、全面开展出租车、公交车专项治理,重点是保持整洁的车容车貌和车内卫生,杜绝抛撒垃圾和废弃物,提高文明服务水平。

  九、专项治理商圈、集贸市场,重点是解决市场外溢、阻碍交通、室外经营、摆摊设点、游商散贩、卫生脏乱差和集贸市场延时经营等问题。

  十、再次掀起拆违行动高潮,采取集中行动,制止和拆除违法建筑。

  我市确定了十大行动重点区域:以机场路为切入点,伊通河以东,洋浦大街以西,卫星路以北,北三环以南区域;以长春站为中心,台北大街以南,伊通河以西,长沈铁路线以东,北安路以北区域;以重庆路、桂林路商圈为中心,南湖大路以北、北安路以南、伊通河以西、长沈铁路线以东区域;城市西北区域,主要是景阳大路以北,北三环以南,铁路线以西,春城大街和平大路以东区域;以红旗街商圈为中心,南站和电台街以东,南三环以北,开运街以南,新民大街以西区域;以汽车厂为核心的整个西新区、高新南区区域;净月区域;各出城口。

  市政府秘书长、奋战150天市容环境综合整治行动总指挥部副总指挥桂广礼在动员会上要求,本次十大行动在实施过程中,要进行地毯式排查和清理,要由表及里、从里到外地排查和清理一遍,做到发现一处,清理一处,干净一处,落实一处,并进行长效管理;要开展集中性整顿,集中各执法部门力量,对站前、光复路、桂林路商圈等各个重点部位,实施联合执法,必须做到一次性完成、一次性见亮;要实施网格化管理,市容保洁和执法队伍要与各街道、社区共同划定若干网格区域,全面落实区域内的卫生保洁、垃圾清运、违章建筑、乱堆乱放等问题的日常管理责任,对网格责任区进行无缝隙死看死守;要狠抓源头控制,遏制祸害市容的各类工地、渣土运输、违法占道、乱抛乱扔等致脏行为,抓好商家教育和市民素质提高,通过抓上游、抓源头治理,把脏乱差问题解决在初发阶段。

  此外,针对目前“暖房子”改造中外窗更换情况,桂广礼表示,“暖房子”要真正暖起来,不仅需要外墙保温,外窗的保温也非常重要。今年“暖房子”工程中,外窗更换费用由政府与居民各承担50%。从明年开始,更换外窗时,政府承担费用的比率还将减少。 (记者 董馨)

 

责任编辑:温新
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved