首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 交通改善工程 > 工作动态 > 正文

长春交警实施勤务改革

稿件来源:网上车市

  12月20日,长春市推进四县(市)一区交警勤务改革工作现场会在榆树市公安局交警大队召开。省公安厅交警总队、长春市公安局相关领导、各县(市)主管领导参加会议。

  记者从现场会上了解到,今年以来,长春市交警支队共纠正各类交通违法127万件。

  今年以来执罚总额达1.9亿元

  长春市公安局交警支队支队长王玉民介绍,交警实施勤务改革后,为交警工作带来了直接成效。路面见警率明显提高,警控时间增加了3个半小时,见警率提高了28%,大大提高了交通管理效能。今年以来,长春市公安局交警支队纠正各类交通违法127万件,执罚总额达1.9亿元,同比增加了77%和88.1%。

  据介绍,实行警务防控勤务模式以来,长春交警治安防控能力明显提高。全队共处置街面治安案件、调解群众纠纷400余起,服务救助群众120余人,抓获移交刑事犯罪嫌疑人6人,收缴管制刀具331把。

  勤务改革试点取得显著效果

  据了解,榆树市机动车保有量已达17万辆,驾驶员14万人。榆树市公安局交警大队现有干警115人,交通协管员28人。下设6个科室,8个中队,承担着90公里国道,202公里省道,5352公里县、乡、村道路的交通管理工作任务。

  11月25日起,作为试点单位,榆树市公安局交警大队交警勤务改革正式开始实施。榆树市公安局交警大队根据辖区实际,制定勤务基本模式,建立了主体与辅助互补,静态与动态联动,市区街路与城外道路共管的警务防控新格局。

  截至目前,榆树市公安局交警大队共查处各类交通违法行为1500件,较同期比增加46%;交通事故四项指数较同期比分别下降5.71%、11.5%、22.77%、15.45%。巡逻车直接处理路面上治安案件61起,向派出所移交8起,行政拘留6人,调解群众纠纷6件,预防案件12件,收缴管制刀具14把,服务和救助群众18人次。

  明年2月全部实施勤务改革

  长春市公安局交警支队副支队长杜占武介绍,今年10月份以来,长春交警开展了10种警务模式,榆树市作为四县(市)一区的试点取得良好的效果。

  杜占武说,今后,将把这10种警务模式推向外县(市)一区,统一提高民警见警率,整体提高勤务统一。

  杜占武说,相对于长春市区,四县(市)一区的交通拥堵压力不大,但重大以上交通事故高发势头突出,交通事故预防一直是县(市)一区交通管理中的重中之重。

  2012年2月份,交警勤务改革将在四县(市)一区全部实施,减少各类交通安全隐患。

 

责任编辑:张鹤
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved