首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 交通改善工程 > 工作动态 > 正文

长春亚泰大街再填高架桥 横跨自由大路解决交通拥堵

稿件来源:中国吉林网

  记者从相关部门获悉,2012年长春市将对亚泰大街与自由大路的交通节点实施立体化改造,改造方案最终确定为亚泰大街上跨自由大路。自由大路高架桥完工后,亚泰大街上高架桥总数将达到6座,亚泰大街的通行能力也将大大提高。

  亚泰大街高架桥将达6座

  日前本报曾报道,明年亚泰大街将建亚泰大街上跨长春大街、亚泰大街上跨繁荣路高架桥。近日记者从相关部门了解到,为了提高亚泰大街的通行能力,解决亚泰大街与自由大路的交通拥堵问题。

  长春市计划在明年修建亚泰大街上跨自由大路高架桥,这也是2012年长春市计划在亚泰大街上修建的第三座高架桥。高架桥的具体修建时间目前暂未确定。

  目前,亚泰大街上正在使用的高架桥共有三座,分别为南湖大路高架桥、解放大路高架桥和正在建设和使用的光复路高架桥及台北大街互通立交桥。这三座桥有效地缓解了亚泰大街的车流,提高了原先平交路口的通行能力。而随着长春大街高架桥、繁荣路高架桥、自由大路高架桥的建设,亚泰大街的主要平交路口均实现了高架。同时也将极大提升亚泰大街的服务水平和道路通行能力,完善城市路网体系,缓解人民大街和远达大街的交通压力。

  改造方案历经三次变迁

  早在2009年,长春市便提出将亚泰大街与自由大路交通节点进行立体化改造,最初改造方案确定为立交形式。由于自由大路在亚泰大街节点处的地势相对较高,相关部门针对此方案进行了详细调研后,决定将此路段设计更改为自由大路下穿亚泰大街的方案。

  两套方案前后相隔足有一年的时间。根据规划方案,这条下穿隧道的起点在吉顺街以西120米,终点在东岭南街以西100米,全长约700米,为双向6车道。

  2010年,长春市分别修建了亚泰大街上跨南湖大路和解放大路高架桥,两座高架桥竣工通车后亚泰大街的南北向通行能力明显增强,只有自由大路这个路口在高峰时段拥堵,亚泰大街与自由大路交通节点改造势在必行。考虑到亚泰大街的整体美观性、以及施工安全性后,相关部门将此路段立体改造最终确定为亚泰大街上跨自由大路高架桥。

  事实上,2010年时设计单位就已经规划设计了亚泰大街上跨自由大路高架桥,按照最初的规划设计方案,亚泰大街上跨桥起点位于体北路北170米,桥梁终点位于自由大路与亚泰大街交叉口以南300米处,其中,主线上跨为双向6车道,桥下部分保证双向6车道。

  虽然亚泰大街与自由大路交通节点已最终确定为上跨,但是具体施工方案还未出炉。

 

责任编辑:张鹤
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved