首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 富民增收工程 > 工作动态 > 正文

九台市强化“四种意识”力促经济快速发展

稿件来源:九台区

  今年以来,九台市着力增强“五种意识”,努力为全市经济社会发展保驾护航。到目前,全市企业共有2262户,同比增长26.58%,个体工商户17825户,同比增长35.24%,农民专业合作社850户,同比增长69.32%。累计查办各类案件675件,受理消费者申(投)诉、咨询281件,为消费者挽回直接经济损失15.61万元。

  增强大局意识,勇做经济发展“急先锋”

  九台市工商服务窗口大力推行“限时办结”、“AB角无缺位”和“首办负责制,简化内部审批环节,努力完善限时办理、预约服务、延时服务、前置审批向导、绿色通道”等服务制度,提高办事效率和服务水平;共有24户注册资本在500万元以上企业在九台落户推荐认定著名商标4件、知名商标6件,培育农产品商标48件。

  增强廉政意识,亮起依法行政“航标灯”

  深入开展了软环境政行风“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动,坚决杜绝违规执法、粗暴执法和以罚代管等现象的发生,实现了“行政许可无过失,行政收费无过错,行政处罚无错案,行政诉讼零败诉”;通过广泛征求社会各界对工商部门的意见和建议,主动接受社会监督;对窗口服务进行明查暗访、效能监察,开展企业民主评议等多种方式,及时查找不足,改进作风。

  增强法律意识,形成监管执法“铁拳头”

  九台市大力推进监管方式改革创新。全面推行、使用行政指导、“说理式”行政处罚文书和“四段式”行政执法模式等创新作法,进一步在完善、提高上下功夫。在基层工商分局配备专兼职法制员,提高基层办案质量和办案水平。按照“非禁即准、非限即许”的原则,为服务对象尽最大可能地提供方便和支持。进一步协调与不同行政执法部门间的协调配合,加强信息沟通,形成监管执法合力。积极探索有利于发展的新的监管方式方法,以创新带动行政执法水平的进一步提高。

  增强形象意识,树立工商机关的良好形象

  九台市以“为民服务创先争优活动”为抓手,在全系统组织开展了“向郭明义同志学习、做百件好事”活动,全市11个基层分局累计为群众做了45件好事实事;通过开展“三帮扶”送温暖献爱心活动、“结对共建”帮扶对子主题实践活动,主动为百姓排忧解难。活动开展以来,累计开展上门服务15236户(次),帮扶弱势困难群众25户。

 

责任编辑:温新
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved