首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 富民增收工程 > 工作动态 > 正文

榆树“五步工作法”统筹抓民生

稿件来源:榆树市

  榆树市把民生工作贯穿于全年各项工作始终,精心谋划,统筹安排,按计划稳步推进民生工作落实。工作中,榆树市创新“五步工作法”,效果明显。

  第一步,广纳民意制定民生计划。为统筹抓好民生服务工作,榆树市政府每年都要制定详细的民生行动计划。那么,民生计划如何才能更好的体现民愿?这就要问计于民。榆树市于每年新年前组织召开民生工作征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员、市民代表、农民代表、乡镇街代表、社区代表加会议,广泛征求社会各界对民生工作的意见。在此基础上,还在电视台、信息港上发布公告,公开向社会征集意见和建议。组织各个民生责任部门进行科学论证,围绕解决社会关注、群众期盼的热点难点问题,确定具体的民生工作任务。通过广听民声、广聚民意、广纳民愿,切实增强了民生工作的针对性、实效性,使民生工作真正体现百姓意愿。

  第二步,分解任务落实到具体部门。民生计划形成后,组织政府民生办的同志,进一步制定民生工作任务分解书,明确每项民生工作任务的工作内容、序时进度要求、责任部门和责任人,做到每一项民生计划有人抓,每一个环节有人管,每个时间段有调度,每个项目完成有总结,促进各项民生计划的顺利实施。

  第三步,健全机制确保计划稳步实施。市政府要求各个民生相关责任部门、单位都设立相应的组织机构,配备了民生工作联络员,形成了上下联动、协调配合的体制机制,为顺利完成民生工作任务提供了有力保障。从2009年开始,市政府将民生工作纳入市直机关目标责任制,年末统一考核。特别是政府每年承诺的12件民生实事,由分管副市长牵头负责,逐件落实责任,形成了一级抓一级,一级对一级负责的责任机制和考核机制。形成联动机制,合力推进民生计划的落实。如污水处理厂建设,针对资金不及时、电网安装、外管网铺设拆迁受阻等问题,我们及时组织协调林业、公安、行政执法部门集中解决林业障碍,土地以及占地街道村支部联合解决占地问题,农电安装电网专线,保证了项目建设稳步推进。

  第四步,跟踪检查抓好日常监督。质量效益作为衡量民生工程成败的关键。在具体工作中,我们形成了一套比较完善的监督体系。首先是推进工程依法规范实施。在交通、水利等基础设施工程建设上,督促各部门严格推行招投标制和监理制,从源头上杜绝了“豆腐渣”工程。在城乡低保等各项涉及补助资金申报发放上,督促民政部门严格规范程序,严格审批把关,确保惠民政策不跑题、不走样。其次是适时组织财政、审计、纪检、监察等相关责任部门开展监察管理,防范腐败行为发生。再次是组织市委、市政府督查小组定期深入各责任单位,对民生工程建设进行督导检查。通过这些有效措施,切实保障了民生工程的质量和效益。

  第五步,形成合力推进民生计划的落实。民生计划的落实由常务副市长牵头负责,逐件落实责任,形成了一级抓一级,一级对一级负责的责任机制。加大财力倾斜。尽管我市财政紧张,但我们通过积极引进社会资金、挖掘自有资金、压缩支出等办法,集中有限财力,确保了民生项目的顺利实施。搞好协调配合。对于涉及多个部门参与的民生工作,及时召开联席会议,共同研究解决有关问题。在民生基础设施建设上,各责任部门齐心协力,互相配合,财政部门全力筹措资金,发改局积极为各个项目谋划报批立项,建设部门积极为规划出计献策,如乡镇文化站建设、农村公路建设等等,在全市形成了协调配合、群策群力的良好民生工作氛围。(王威)

 

责任编辑:温新
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved