首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 安全保障工程 > 工作动态 > 正文

实现监控全覆盖 让犯罪分子无处藏身

稿件来源:城市晚报

  20日,市长崔杰在视察“天网工程”时说,“这是城市的基本建设,没有不行!”“我们要一年一年坚持下去,力争实现监控全覆盖,让犯罪分子无处藏身”。

  市公安局二道分局东盛派出所辖区面积有2.4平方公里,是“天网工程”的覆盖区域之一。通过派出所一楼的网络监控系统,该所辖区重点区域的实时状况可以一目了然。

  在民警的现场演示下,信号很快切换到吉林大路民丰大街口,不仅在该路口等候信号的出租车的车号清晰可见,就连前排副驾驶位置女乘客的容貌、路口一侧一位男士系拉锁的小动作也都被摄像头清晰地捕捉下来。

  “现在我们辖区共设置了52个‘天网’探头,配合辖区沿街单位的摄像头,基本实现了区域网络监控全覆盖!”派出所负责人表示,特别是“天网”二期工程,已经达到了“高清”标准,可以实现日夜监控全覆盖。不久前,该所就利用“天网”,顺藤摸瓜,迅速破获了一起夜间实施的抢劫伤人案件。

  据介绍,自2008年以来我市每年都把“天网工程”建设纳入民生行动计划中,强力推进。仅“天网工程”一期就建成了4800多个监控点位。二期工程则计划对1430多个路口实现监控全覆盖。目前,加上机关、企事业单位和商家安装的监控探头,我市监控探头总数已达约10万个。

  特别是在桂林路商圈、红旗街商圈等人流密集场所,更是几乎每个路口都有监控探头,给不法分子以极大震慑。

  据不完全统计,截至到2011年10月,通过遍布全市的视频监控系统,累计收集有效犯罪线索2000余条。以监控录像为依据,抓获犯罪嫌疑人672人。直接破获刑事案件402起,提供证据262起 ,抓获犯罪嫌疑人307人。直接破获治安案件673起。提供证据598起,抓获犯捉嫌疑人365人。特别是宽城区某大型商场发生的“8·06”金店抢劫案中,“天网工程”也对案件的破获发挥了重要作用。

  在实地考察东盛派出所基层监控系统、市公安局110指挥调度中心及吉大附中的校园网络监控系统建设后,崔杰指出,“天网工程”是城市能力建设的重要组成部分,其对城市安全的重要性甚至堪比水电气热能力建设。下一步,一要进一步增加监控探头的数量,围绕实现整个城市监控全覆盖这一目标继续努力,特别是要安装更多高精度的监控探头。

  二要整合好各类监控资源,不仅公安机关内部各系统的监控资源要实现共享,还要将机关、企事业单位、商家的社会监控资源都整合起来,提高系统的利用效率。特别是要制定严格的管理制度,实现监控平台建设的规范化、标准化。

  三要在加强硬件建设的基础上,全面加强软件建设,积极开发应用与监控系统相匹配的智能识别系统等,让“天网工程”发挥更大作用。

  崔杰还要求,从现在起就做好明年“天网工程”的规划、设计,通过一年一年的努力,不断提高“天网工程”的建设水平,进而提高整个城市的安全系数。(记者 兴科)


 

责任编辑:张鹤
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved