首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2011行动计划 > 安全保障工程 > 工作动态 > 正文

长春市副市长陈巳要求提前做好应对明年春旱工作

稿件来源:气象局

  11月11日,吉林省长春市政府主管农业副市长陈巳在长春市气象局召开会议,根据气象预测和建议,调动和部署应对明年春旱工作。冯善国副秘书长、农委和水利局相关负责人出席了此次会议。

  陈巳副市长首先听取了长春市气象局孙力局长关于入秋以来天气实况、未来十天天气趋势预报、2012年春季短期气候预测和气象为农服务“两个体系”建设工作情况的汇报,对长春市气象局一年来的气象服务给予了充分的肯定,指出,今年长春市粮食产量首次突破了200亿斤大关,气象部门功不可没,市气象局在农业气象信息服务和防灾减灾服务等方面,特别是气象为农服务“两个体系”建设工作发挥了必不可缺的作用。

  会上水利局汇报了水库蓄水、农田灌溉及城市用水需求情况,农委从水田育苗和旱田播种两个方面提前谋划,就如何做好抗旱准备进行了汇报。陈巳副市长根据气象预测和建议,结合各部门汇报情况,组织对明年春天发生春旱的可能性做出了科学预测,结论表明,明年春旱可能性非常大,并对抗春旱工作进行了安排部署。一是要求各地要做好准备,做好防旱物资、措施的普查,特别是做好中型水库下游灌溉区及粮食主产区土壤湿度的调查工作;二是要做好应急预案,尤其是旱田缺墒、水田缺水的应急预案;三是由市政府发文调动各部门积极应对,将抗春旱工作提到日程上来。

  陈巳对气象局提出了三点要求,一是将气象学、气候学和物候学进行综合分析,从气候、大气环流、全世界各地的情况、物候多方面分析和考察气象对农业生产的影响;二是研究降雨周期,通过统计分析预测降雨趋势;三是要特别关注中期(1-2个月)天气变化情况;四是在气象预报方面要把行政区和其它大范围地区结合起来进行预测,关注拉尼娜继续是否转折;五是要特别关注明年出苗关键时期,即5月1-4日,7-10日期间可能出现的降雨情况。

  最后,陈巳表示,市政府将在气象信息化建设、“两个体系”建设工作长效机制的建立、资金配备、气象事业基础设施建设等方面给予大力支持。强调,做好“两个体系”建设工作,重点要面向基层干部和技术人员做好气象知识的普及工作。

 

责任编辑:温新
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved