首页 > 便民服务 > 房产2013 > 购房指南 > 正文

这六类新房办不了房产证

稿件来源:房天下

  买房子是人生的重要事情,但是在买房之前一定要注意,有些房屋不能购买,因为办理不了房产证。无论消费者多想买房子都要注意,避免去买这几种房屋,不然到时候吃亏的还是自己。

  办理房产证的时候要注意下办理的方法,很多的朋友们在办理房产证的时候,对于房产证的办理方法不太了解,有些房屋其实是不能办理房产证的,如果买房子的时候不注意,买到了这样的房屋那就意味着你没有房产证。今天给大家介绍几种不能办理房产证的房屋,无论再想买房都不要去买。

  一、哪六类新房办不了房产证?

  没有产权证的房子,无论多想买也要慎重,免得买不成房子还惹一身麻烦。下面六类房子不能办产权证:

  1、利用集体所有土地开发的项目(小产权房);

  2、未取得规划审批的;

  3、未验收或者验收不合格的;

  4、土地或房屋未解除抵押的;

  5、土地或房屋被查封的;

  6、土地或房屋未交清税费的。

  二、不能办理产权证,意味着什么?

  1、房子被抵押,购房人可能钱房两空

  在房子被抵押的情况下,购房人交了定金、首付,结果因为卖方还不起欠款,房子就有可能被用来抵债,最后买房人就会落得钱房两空。

  2、不能申请贷款

  正如上面所说,只有进行合法登记后才能真正拥有房子的所有权,否则就不能进行正常的买卖,在银行看来,这类房子产权不明,极有可能出现纠纷,为了规避风险,自然不能通过贷款审批。

  3、房子被“一房二卖”

  在没拿到产权证以前,卖家很有可能把房子卖给另外一个人,也就是“一房二卖”,这一牵扯进第三个人,问题可就复杂了,接下来就要经历复杂的维权过程。

  4、无法进行买卖、继承、赠与、出租、抵押等活动

  我国实行的是物权登记公示制度,必须进行合法登记才能依法享有房子的所有权,否则就不能进行买卖、继承、赠与、出租、抵押等活动。

  5、房屋被征地,无法获得补偿款

  还有一种可能就是,如果房屋所在的土地被征用,将不能获得补偿款。

  三、拿不到房产证的原因有哪些?

  1、开发商或者二手房房主的原因:如抵押中的房子不能办产权证

  卖方把房子抵押了:开发商建房子是要花钱的,有些开发商为了回笼资金,把已有的项目拿去办理抵押贷款,再接着建房。二手房的话,可能是原房主还没有还清房子贷款,或者房子被用来抵押偿还其他贷款,总之就是抵押中的房子不能办产权证。

  房子还没通过审核:这种情况指的是买新房,开发商没有完成竣工备案、达到质量验收要求,或者是没有缴纳相关税费。

  房子被查封还未解封:有些房子涉及了经济纠纷,被法院查封还未解封,在解封之前不能办产权证。

  2、购房人原因:如没结清相关税费

  有些时候办不了产权证是购房人的原因,比如没结清相关税费,或者购房人的资质出现问题。

  3、第三方原因:如中介人员办事效率低

  主要指的是办证机构办理周期过长,效率低下,或者帮忙代办的中介人员办事效率低。

  所以,为了应对产权证办不下来的问题,购房人在签订购房合同的时候就要明确拿证期限,以及违约细则,比如因卖方原因不能按时办理产权证的,购房人可要求退房,且买方要支付相应违约金。协商不成的,可通过法律途径维权。

  房产证不仅是国家对于你这套房屋居住权的一个肯定,也是你权益的一个保障,在买房子时候一定要注意一下。房产证的办理需要去相关房地产管理部门办理,具体的办理流程这里就不再详细的介绍了,大家可以自己查阅相关资料。
 

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved