首页 > 便民服务 > 房产2013 > 装修攻略 > 正文

卫生间设计干湿分离相关知识

稿件来源:房天下

  相信大家对于为卫生间干湿分离并不陌生吧,想要装修的业主还有即将要装修的业主都对卫生间的干湿分离有所了解。干湿分离是卫生间装修的重点,如果不进行干湿分离,会为我们的生活带去麻烦,今天小编就为大家详细的介绍一下卫生间干湿分离如何装修?

  卫生间是我们日常生活中必不可少的场所,我们平日里都要在卫生间解决我们的生理问题,随着生活水平的提高,很多业主在卫生间设置淋浴间,更方便我们的生活,一起来了解一下吧。

  卫生间干湿分离如何装修?

  1、通过浴帘分离

  用浴帘分离是卫生间干湿分离一种最简单的方式,安装简单方便,而且较为美观。无论是淋浴还是浴缸都适用,但密封性不是很好,水蒸气还是容易外泄,而且因为卫生间比较潮湿,浴帘一般都是布质面料,水溅到上面长时间保持潮湿状态,容易发霉,清洁非常困难,还容易滋生细菌,影响身体健康。

  2、通过淋浴门分离

  相比浴帘而言,淋浴门密封性比较好,可以有效隔绝水汽,常见的淋浴门多为玻璃材质,样式种类也比较多。

  直形式淋浴门,这是最常见的一种样式,一般都是推拉式或者平开式,淋浴和浴缸都非常适合,门口再配一块吸水地垫,从上到下隔绝水汽外泄。

  弧形式淋浴门,这种淋浴门是小户型卫生间的利器,因为它只占用卫生间的一角空间,特别省地方,多为推拉门设计,不会占用太多的空间面积。

  钻石型淋浴门,这种淋浴门同弧形式的一样,保证干湿分离的同时,占用比较小的室内空间,一般是小面积卫生间的首选。

  3、洗手台悬空

  除了通过用门隔绝浴室水汽外,也可以在其他洗浴设施上下功夫,比如洗手池,面盆之类的,注意洗手池一定不要贴地放置,应该在墙上悬空,这样能够避免接触地上的水渍,减少水汽对其的腐蚀,延长使用寿命,方便打扫。

  4、洗手台搬到外边

  这是最为简单粗暴的一种干湿分离方式,直接将卫生间一分为二,洗面台和淋浴区分开放置,互相独立,中间加一个隔断的设计,完全可以阻挡水汽的外泄。

  1、首先防水很重要,卫生间的用水量会比较大,而且环境潮湿,出来要做好地面防水,墙面也不容忽视,洗浴时会溅水到邻近的墙上,如没有防水层的保护,隔壁墙和对顶角墙易潮湿发生霉变。一般防水处理中墙面要做30厘米高的防水处理,非承重的轻体墙就要将整面墙做防水。

  2、卫生间一定要装排气扇,因为卫生间里容易积聚潮气,通风问题就显得关键。有窗户还好,没有窗户的卫生间为了卫生不发霉、不长毛、没有潮虫到处爬,就一定要装一个功率大,性能好的排气扇。

  3、卫生间地面的坡度要在铺砖之前考虑好,合适的坡度能够达到迅速排水的效果,而且如果用了防臭地漏或者超薄地漏都会大大加剧排水的困难,所以在地漏的选择上也要考虑好。

  4、安装漏电保护器和空气开关的分线盒的工程不能够省,卫生间环境特殊,所以用电安全也很重要,强电与弱电要分别传管,能分开走再好不过,距离保持10厘米以上。而且电槽的防水问题也要引起注意。

  以上就是小编为大家介绍的关于卫生间干湿分离的施工以及装修注意事项的相关知识了,一款设计合理的卫生间可以为我们的生活增光添彩,希望小编总结的这些知识,能够为您在装修中带去帮助。

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved