首页 > 便民服务 > 房产2013 > 楼市动态 > 正文

网传二手房交易个税“新政”非新政

稿件来源:房地产报

  10月16日晚,房地产报多个粉丝群及很多二手房中介工作人员的朋友圈都在传一条所谓的二手房交易个人所得税新政策,房报君接到很多粉丝咨询,到底是不是真的?

  网传二手房交易个税“新政”非新政

  随后,房报君看到,网传的二手房交易个税新政策内容为:“产权过五年的住宅,房主方非唯一生活用房,征收1%或差额20%的个人所得税。”

  购房者王先生说,刚一看到这个消息,第一感觉就是二手房交易的税费是不是提高了?对二手房买卖会有影响?二手房价格是不是又会有变化?

  针对粉丝们的疑虑,10月17日,房地君先后联系了长春市税务部门和长春市产权交易中心,经过反复确认,得到的答复是,长春市二手房交易个人所得税征收政策没有任何变化。

  长春市税务部门相关工作人员表示,目前二手房交易税收没有网传的所谓新政。优惠政策只有产权满五年且属于家庭唯一住房的交易时免征个税,其它情况按1%征收个税,一直都是这个政策。

  二手房交易税费具体咋收?

  那么,二手房交易税费一直是咋征收?

  (1)一直执行卖方产权满五年且家庭唯一住房免征个人所得税的优惠政策。

  (2)产权不满五年以及五年以上的非家庭唯一住房交易时按成交价或评估价的1%征收个人所得税。

  (3)房屋非买卖,而是赠予和继承的情况,产权无偿赠予配偶、子女等直系血亲等几种情况,免征个人所得税,其它情况按差额的20%征收个人所得税。

  这个征收政策一直都是这样执行的,不是新政。

  关于二手房交易的契税征收标准为1%—3%,具体如下:

  90平及90平以下住房,契税按1%征收。

  90平以上住房,首套按1.5%征收,二套按2%征收,三套按3%征收。

  赠予和继承的情况,契税按5%征收。

房报君在此提醒,不要轻易听信网上传的消息,二手房买卖双方也不要因此而恐慌,实际上,二手房交易政策一直没什么变化,如果您还有问题,可以扫码进群和我们联系咨询。
 

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved