首页 > 便民服务 > 房产2013 > 楼市动态 > 正文

长春将全面为“养老房”建设开绿灯

稿件来源:房地产报

  9月11日,长春市召开“全面放开养老服务市场 提升养老服务质量”新闻发布会。

  房地产报记者在会上获悉,今后长春市新建居住(小)区按照每百户不低于20平方米建筑面积的标准配建养老服务设施,与每百户30平方米的社区配套用房同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

  支持开发建设老年文化康养综合体

  从去年年底以来,国家和吉林省陆续出台一系列关于全面放开养老服务市场、提升养老服务质量的新政策,为加快推进养老服务供给侧结构性改革,8月29日,长春市出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确,统筹规划养老服务设施建设,新建居住(小)区按照每百户不低于20平方米建筑面积的标准配建养老服务设施,与每百户30平方米的社区配套用房同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

  放宽养老行业准入条件,取消了一些不合理的许可审批证明和手续,简化了环评、消防、医疗机构设立程序,鼓励社会资本投资养老行业。

  同时,支持开发建设集老年文化、教育、康养等功能于一体的养老服务综合体,为“旅居养老”、“候鸟式养老”创造有利条件。

  新建非营利养老设施用地可划拨

  在优化用地保障方面,企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,经有关部门批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营1年以上的,5年内土地使用性质可暂不作变更。

  社会力量举办的依法使用国有建设用地,新建非营利性养老机构与政府举办养老机构可使用农民集体所有土地。新建非营利性养老服务设施用地,可按划拨方式供应土地。

  营利性养老服务机构用存量建设用地建设养老设施,涉及到划拨建设用地使用权出让(租赁)或转让的,在原土地用途符合规划的前提下,允许补缴土地出让金(租金),办理协议出让或租赁手续。

  此外,非营利性养老机构自用房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。

  相关阅读:

  上半年,民政部、财政部联合下发《关于确定第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔2018〕80号),确定全国36个城市和地区为全国第三批中央财政支持居家和社区养老服务改革试点,延边州、通化市位列其中。
 

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved