首页 > 便民服务 > 房产2013 > 楼市动态 > 正文

2018上半年全国楼市整体“冷热不均”

稿件来源:澎湃新闻网

  回顾2018上半年全国楼市,整体可以用“冷热不均”来形容,一线城市明显降温、三四线城市热度攀升,而一些强二线城市则可以用“凉凉”来形容了,整个上半年呈现出供应量下降、成交量缩水、库存低位徘徊的“三低”态势。
  
  位于强二线的南京表现最明显,来自南京的官方数据显示,南京商品住宅供应量和成交面积均创近5年同期最低值,其中上半年共成交新房30433套,是自2012年以来的同期第二低位;而新房库存量约为2.4万套,亦处于历史较低水平。
  
  不只成交下滑,买房人最关心的房价也有所下滑,据国家统计局在6月中旬发布的5月份全国70城房价指数显示,南京5月新房价格环比降0.2%,同比下跌1.6%,这是自今年1月份以来,连续5个月出现环比、同比双双回落的局面。
  
  除了南京,其他强二线城市也有不同程度的降温现象。据数据统计,上半年厦门商品住宅供应面积51.26万平方米、下滑11.3%,成交面积为去年同期的四成;杭州市区商品房成交7.4万套,下跌15.6%;苏州商品住宅网签17257套,缩水16.9%。
  
  强二线城市出现的市场明显降温现象跟调控有极大关联,正是在多轮调控的重拳打击之下,强二线城市楼市逐步走向理性。
  
  据中原地产数据显示,今年上半年,全国楼市调控政策发布频率高达192次。楼市调控在“限购、限售、限贷、限价、限商、限土拍”等“六限”基本面上继续加码。
  
  从短期来看,房地产市场调控政策、调控目标不动摇,在政策继续加码的情况下,下半年预计将有更多城市跟进,市场将会进一步‘退烧’,而这种降温态势或将逐渐蔓延至一线、三四线城市。李静

 

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved