此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 |民生新闻 |工作简报 |民生直播间 |互动平台 |交通安全 |民生档案 |文件法规 |民生机构 |他山之石
就业动态  就业公告  用工信息  招聘信息  求职信息  求职技巧   创业资讯  维权常识  
创业资讯
 

在农村创业必然会遇到的问题及其解决对策
   稿件来源:成功创业网
  

  我国是农业大国,随着国家的“乡村振兴”战略的实施,农村的经济发展也越来越受到国家和社会各界人士的重视。

  很多人,特别是一些年轻人,都想在农村这一片沃土上有一番作为。

  然而,理想和现实之间却不是那样的如意,甚至是很残酷。

  利益为王——诱之以利

  农民祖祖辈辈都生活在农村,大部分人的文化水平都不高。在农民的眼里,如果一件事情没有利益,没有油水,那肯定得不到农民的支持。

  所以如果想在农村创业,如果不能给农民带去切实的利益,必然受阻。

  然而,利益是一把双刃剑。

  农民固有的“小农思想”使得农民注重“眼前利益”,放弃“长远利益“。

  重情重义——动之以情

  世界上最难交的朋友就是知识分子的朋友。读的书越多,花花肠子也就越多,勾心斗角也就越厉害。越是繁华的都市,越是如此。

  在农村,虽然农民看重利益,但也看重情谊。

  所以在农村创业,如果不注重和老百姓建立情谊,工作是非常难以展开的。

  发挥广大农民的集体智慧——授之以渔

  很多人可能认为农民很愚,但是实际上,农民一辈子都在实践生产中度过,谈理论他们或许不懂,但论实践经验,没有谁比他们更有发言权。

  农民缺少的不是勤劳智慧的双手,农民缺少的是科学理论。

  用通俗易懂的方式将科学理论带到农村,授之以渔,才能充分发挥农民的积极性,提高生产力。

  在农村创业,不依靠农民群众,是不可能获得成功的。

  尊重传统,入乡随俗——齐之以礼

  与灯红酒绿的大都市相比,农村更喜欢过传统保守的生活。农村有着农村的风俗习惯,也有一些迷信的传统。这些东西或许与都市文化格格不入,但在农村,这是非常重要的一部分。

  尊重传统,是在农村开展工作的重要内容。

  强调管理制度——绳之以法

  在农村,人们喜欢把情、理、法混在一起。但这是创业的大忌。

  现代的经济发展,人力资源管理是高效稳定发展的根本。这一点在农村创业也是如此。如果没有完善的管理制度,那么所有的设想也都只是一句空话。

  也只有严格的按照规章制度要求自己,要求企业,要求农民,才能够在日益激烈的市场经济中保持竞争力。

责任编辑:王玉菲
 
用工信息 更多
· 2018.12.04—2018.12.13综合类用工信息
· 2018.12.03—2018.12.12综合类用工信息
· 2018.12.02—2018.12.11综合类用工信息
· 2018.12.01—2018.12.10综合类用工信息
· 2018.11.29—2018.12.07综合类用工信息
· 2018.11.28—2018.12.06综合类用工信息
· 2018.11.27—2018.12.05综合类用工信息
· 2018.11.26—2018.12.03综合类用工信息
· 2018.11.23—2018.11.30综合类用工信息
· 2018.11.22—2018.11.29综合类用工信息
招聘信息 更多
求职信息 更多
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved