此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 |民生新闻 |工作简报 |民生直播间 |互动平台 |交通安全 |民生档案 |文件法规 |民生机构 |他山之石
就业动态  就业公告  用工信息  招聘信息  求职信息  求职技巧   创业资讯  维权常识  
创业故事
 

女大学生回乡创业带领农民致富
   稿件来源:新文化报 - 新文化网
  

  在洮南市,有这样一个年轻富有活力的创业团队———“洮宝”团队,这些80后、90后大学毕业生继承了祖辈们敢闯、敢拼,不怕吃苦的基因,毕业后毅然放弃了城市里优越的生活,返乡创业,利用互联网将家乡特产杂粮杂豆打造成中国知名品牌“洮宝”,带动更多的人才返乡创业,带领农民致富,积极回馈社会。

  三名女大学生回乡创业

  “洮宝”创始人王荷创业之前曾在天津从事教育培训工作,收入颇丰。“每次回家都会带些杂粮杂豆走,因为家乡的最好。”王荷说。洮南市土壤中含有丰富的矿物质,弱碱土质最适合杂粮杂豆生长,是全国著名的“杂粮杂豆之乡”和“中国绿豆之乡”。

  “尤其是绿豆,出口都是免检的,但这么好的杂粮杂豆,知道的人却很少。”王荷说,“家乡有这么好的特色资源,应该把这种优势放大,同时还能带动家乡的农民致富。”

  当王荷把想法告诉给在苏州和长春工作的老乡蔡宛润和王一鹤时,3个人一拍即合。2014年1月,她们放弃各自稳定的工作返回家乡洮南,共同发起组建“洮宝”创业团队,团队名字的寓意就是“洮南的宝贝”。同时,注册成立了国内首家以大学生为主体创新型农业专业合作社———洮南市刘老三杂粮杂豆种植专业合作社。

  面对非议她们义无反顾

  最初,“洮宝”团队的思路是借助各类网络销售平台,帮家乡卖杂粮杂豆。后来,她们发现,要想有回头客必须有好东西。“做这个行业,我们就要对消费者负责,要从产品的源头抓起,从除草、施肥、种植等环节,都做到全程监控和监管。”王一鹤说。为了保证质量,她们坚持古法耕作,人工除草,施农家肥。“我们走的是中高端路线,包装创意独特,杂粮杂豆都是由本地师傅传统‘手选’,这是现代机器无法替代的。”王一鹤说,好产品一定会得到市场认可。

  “名校”“女大学毕业生”“返乡种地”,这几个关键词让“洮宝”团队一成立就受到政府和社会各界的关注,但女孩儿们的家人大多不看好她们,“好不容易考学出去了,又要回来”“地都没种过,还想带着农民种地?”……类似这样的话,她们听了不少。

  “最初,对她们选择返乡创业是坚决反对的,尤其项目选择的是农业,对于女孩子太辛苦。”王荷的丈夫张米克对记者说,“但当回到洮南,跟妻子和她的伙伴们一起日以继夜地工作后,我被她们那种建设家乡的热情彻底感动了。”

  小工作室变成创业基地

  2014年,“洮宝”团队经营业绩为30万元,2015年就达到了200万元,50多平方米的工作室已远远满足不了生产经营的需求。恰在此时,政府为“洮宝”团队插上腾飞的“翅膀”。2015年12月,在洮南市委、市政府的支持下,“洮宝”团队正式将经营场所迁入原敖东的老工业基地内,占地约2.5万平方米,目前,“洮宝”新的厂房和基地正在紧锣密鼓地建设中。

  “原来是50多平方米,大家的想法停留在把家乡的杂粮杂豆通过网络卖出去,但当政府支持了2.5万平方米的场地之后,也是给了团队一个未来的定位和预期,大家站在这片开阔的场地上,想法也开阔了,目标远大了,于是开始谋划生产加工、电商、培训、快递等业务,到现在逐步建立起了具有“洮宝”团队特色的产业链。”如今王荷的丈夫张米克也已成为“洮宝”团队的一员,他对此感触颇多。据了解,“洮宝”团队除了自筹2000多万元资金进行厂房改造、购置设备设施,还建成了“洮宝”大学生创业园和电子商务创业孵化基地、专业化的电商培训基地。

  吸收优质青年加入

  如今,“洮宝”杂粮成功打开全国市场,目前“洮宝”是上海第一食品商店、超生活、汇金百货、高岛屋、久光百货、上海国际农展馆体验店、王子超市等众多进口食品超市和高端商超知名的杂粮品牌和供应商。“洮宝”团队正在稳步扩展江浙沪的中高端销售渠道,同时开拓北京、广东、重庆的市场,进一步扩大洮南杂粮在零售终端的市场份额。在线上,“洮宝”已成功入驻阿里巴巴、淘宝网、1号店等众多电商平台进行销售。

  2016年,“洮宝”团队实现销售收入1016万元,“洮宝”团队创造的奇迹并没有止步,2017年“洮宝”营业额3000万元,预计2018年营业额将达到创纪录的8000万元!

  在“洮宝”创业和发展壮大的同时,“洮宝”团队始终把承担社会责任作为自己义不容辞的使命。团队先后发展了53户农民加入了合作社。在立志创业、造福家乡的感召下,“洮宝”团队吸引了一批又一批的优质青年加入,目前团队中的专职和兼职大学生成员已发展到37人。(记者 邢阳 )

责任编辑:王玉菲
 
用工信息 更多
· 2018.11.07—2018.11.13综合类用工信息
· 2018.11.06—2018.11.12综合类用工信息
· 2018.11.5—2018.11.9综合类用工信息
· 2018.10.16—2018.11.02综合类用工信息
· 2018.10.15—2018.11.01综合类用工信息
· 2018.10.14—2018.10.31综合类用工信息
· 2018.10.13—2018.10.30综合类用工信息
· 2018.10.12—2018.10.29综合类用工信息
· 2018.10.09—2018.10.26综合类用工信息
· 2018.10.08—2018.10.25综合类用工信息
招聘信息 更多
求职信息 更多
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved