首页 > 交通安全 > 出行指南 > 正文

部分快速路出入口易走错行车时请注意

稿件来源:长春晚报

  每天清晨,春城在川流不息的车流中苏醒。随着经济社会的快速发展,城市快速路已成为市民交通出行不可或缺的一部分。在快速路上行驶,不少市民都遇到过走错出入口,无法按照预计路线行驶的情况。如果您足够幸运,前方不远就有其他路线可供选择,还没赶上堵车,或许不用耽搁太长时间。如果在一些特殊的位置,可能就要绕上一大圈,浪费不少宝贵时间。 新手驾驶员对路况不熟,对新开通、尚未完全通车的道路不够了解,个别出入口间的距离过短……由于快速路上的车速较快,一不留神就会错过出入口是造成快速路上走错出入口的主要原因,“经常在快速路上走错出入口,我觉得还是路况不熟,有时来不及看指示牌。遇到这种情况一般是想办法绕回来重新走,或者选择别的路线。”家住绿园区的孙女士,由于工作单位在净月区,每天都会选择从快速路通行,“自从有了快速路,用在上班路上的时间少了许多。但我对快速路不算熟悉,经常走的路段还好,碰上陌生路段还是挺犯愁。”孙女士说。 21日,记者对我市多条快速路进行实地踏查,了解其通行现状,希望能对市民出行有所帮助。

  互通立交容易出错

  作为贯通我市交通的大动脉,如今快速路发挥着越来越大的交通疏导作用。快速路沿线商圈密集,早晚高峰车流倍增,快速路成为驾驶员的首选。踏查中记者发现,亚泰大街快速路的几处出入口确实容易走错。 经常驾车出行的市民都会有这样的感觉,城市中的道路四通八达,路标指示明确,只要把握好方向,一般不会走错路。但一些驾驶员看到立交桥就眼花缭乱了,上了立交桥不知道怎么走,要么下不了立交桥,要么走错了路口。踏查中记者发现,在亚泰大街快速路北端亚泰大街与北环城路互通立交桥由南向北方向,从亚泰快速路去往北环城路双向与长松高速形成的3个出口,为驾驶员出了一道“选择题”。最右侧的出口是通往北环城路西向东方向;中间的出口是去往长松高速方向;最左侧的出口是通往北环城路东向西方向。一些驾驶员开玩笑地说:“走错出口,就去农安了。” 之所以说容易走错,是因为这里不同于其他路段,每个出口依次而来,驾驶员只要注意力集中一般不会走错。当驾车行驶到该路段,会发现这3个出口几乎是同时进入视线,驾驶员需要同时关注3个指示牌上的指向,这就给不经常在该路段行车的驾驶员出了道难题。其实,在互动立交桥上行车,也有一定的规律,找到规律或许就会容易很多。“看标志、定匝道、找出口。互通立交桥匝道常有交织路段,为避免迷路,每个匝道口都会设有指路标志,指明匝道去向,只要注意看标志,就能找对出口。”开了30年出租车的林师傅分享了自己的经验,林师傅告诉记者,“像我们对路况比较熟悉,很少走错路。但在互通立交桥上行驶也要会找规律。”上立交桥前,应提前确定出口,一般来说,直行和左转走左内侧车道,右转走右外侧车道(也有一些例外情况)。同时,注意观察标志,因为立体交叉较多的出口会在出口前20米至50米处采用预告标志,指明从某出口可通往何处,通往某方向应走哪条减速车道。根据预告标志,驾驶人可及时变更车道。

  两条下桥匝道有点近

  同样是在亚泰大街快速路由南向北的方向,还有一处下桥匝道不常走的驾驶员,极易走错。记者发现,去往北部快速路远达大街方向和北部快速路凯旋路方向的这两个下桥匝道口距离仅有百米左右。虽然指示牌明显,但不少车辆一时间还是被这两个相邻的匝道口弄得有些迷糊,一些车辆还出现在快速路上停车或者低速行驶观望路牌的情况,给后方车辆的通行造成影响。 记者了解到,这两条下桥匝道其实都是通往北部快速路的,从亚泰大街快速路南向北率先到达的是去往北部快速路远达大街方向的匝道。两条匝道一旦走错,就会南辕北辙。

  由于去往北部快速路远达大街方向的首个下桥口距离此处较远,需要绕行三四公里,大大增加了出行距离。

  家住台北花园的韩文武就有过这样的经历,“家刚搬到这边的时候,下班时在这两个口经常走错,特别是黑天时,走错的时候就更多了。”韩文武说道,“但好在这两个口有个特点,只要走错立刻就能发现,因为方向是反的,但绕行的距离可是不短。”

  出口入口“傻傻”分不清

  快速路上,出口进入、入口驶出是严重的交通违法行为,极易造成交通事故的发生。在亚泰大街快速路北向南方向、文昌路附近的一对出入口,不少驾驶员都会弄错。为了让驾驶员正确选择行驶路线,我市交警部门已经在未到这对出入口的位置悬挂了指示牌进行提醒,路面上也施划上了大大的“出口”“入口”字样,违章情况得到一定缓解,但个别驾驶员还是会走错。 由于该对出入口位于亚泰大街与南湖大路周边,即使在平峰时段车流压力也不小,在出入口有进有出势必会造成堵车情况的发生,“出口和入口大约间距500米,有时稍不注意就会在快速路入口驶出。”在磐石路做餐饮生意的王先生就被民警处罚过两次,他告诉记者,“确实这样挺不安全的,走的次数多了就不会弄错了,但还有不少驾驶员因为不了解而出现走错的情况,有时还会成为堵车的主要原因。”

  及时变更车道 不然就过了

  沿着亚泰大街快速路一路向南,就到了亚泰大街与卫星路互通立交桥,从亚泰大街快速路北向南方向行驶的车辆可以在此处驶向南部快速路的双向,记者踏查发现,想要顺利地驶向南部快速路一定要提前变更车道至辅路,靠辅路右侧通行可驶向南部快速路人民大街方向;沿辅路左侧通行将会去往南部快速路东岭南街方向。 由于在快速路上行驶速度较快,就要求驾驶员变更车道时一定要打好提前量,特别是遇到堵车的情况,更要趁早变道,不然就会因为变更车道不及时,错过原定的行车线路。在互通立交桥这样比较复杂的道路情况行驶一定要集中注意力,观察指示牌上的指向,尽可能避免发生偏离原定行车线路的情况。 如今,导航APP几乎成为每位驾驶员手机中的必备软件,前方道路稍有不畅,驾驶员就会立刻收到提示。对于快速路上出入口情况,导航APP几乎了如指掌。但生活中,我们也经常听到身边的朋友、同事说起导航导错路的情况。其实,出现这种情况大多数都是由于手机信号不良导致的,提前规划的路线迟迟更新不出来,特别是像快速路上出口、入口这样的位置,一旦信号出现问题,高速行驶的车辆转瞬错过出入口,所以在快速路上行车也不能一味地按照导航提示行驶,驾驶员也应该有自己的预判。“手机导航比车载导航好用一些,但有两种情况会导致导航失灵,一个是手机信号弱,另外一个就是突如其来电话。”90后小伙儿鲁亮分享了他的经验之谈,鲁亮说:“对路况不熟悉的驾驶员,最好找一部闲置手机,作为专门的导航手机使用。”

  留神暂缓开通的出口

  一路踏查下来,记者发现我市快速路暂缓开放的出口有不少,特别是在东部快速路上,这其中的代表就是东部快速路南向北方向的东荣立交桥出口。东荣立交桥出口暂缓开放,让不少驾驶员都在这里遭遇下晚高架桥的情况,只能从下一个出口驶出,再进行绕行。记者建议大家,选择东部快速路远达大街口提前驶出快速路。此外,由于从东部快速路北向南方向去往北部快速路,东荣立交桥还未能实现互通,一定要提前在长新东路口驶出,在桥下行至东荣大路右转,再进入北部快速路。

  新开通出入口 有点不会走

  开通多时的路段尚有不少驾驶员不熟悉,对于近期开放的快速路出入口就更容易走错了。一直以来,生态广场都是我市重要交通节点,每到早晚高峰,车流源源不断。为缓解生态广场周边日益增加的交通压力,东部快速路生态大街段、生态广场互通立交桥、南四环路下穿临河街隧道等重要工程项目陆续建设完成,并投入使用。如今,速度与激情扑面而来,实现东部快速路与南部快速路、南四环路的交通转换的同时,大大缩短了市民的出行时间,从而进一步完善城市快速路体系,促进了净月高新区与中心城区的快速连接,畅通了长春东南部区域。

  (1)南四环去往东部快速路该咋走?

  “从南四环路去往东部快速路该咋走?”“从东部快速路去往南四环临河街方向要从哪个出口驶出?”“东部快速路世荣路上桥匝道方向,可以通往南部快速路吗?”宽敞的路面、干净的围挡,新开通的快速路使人的心情舒畅了不少,但由于刚刚开通,不少市民对于目前生态广场互通立交桥的通行情况不太了解。记者踏查中发现,经过6个月施工建设的南四环路临河街下穿隧道早已通车,并与于生态广场互通立交桥南四环路主线桥相连,南四环路(人民大街至生态广场段)6公里实现全部快速化。 目前,南四环人民大街方向驶来车辆可以通过南四环路临河街下穿隧道一路向东,驶向生态广场互通立交桥,再通过生态广场互通立交桥,一路直行横跨生态广场,通往南四环世纪广场方向,同时,也可以选择在互通立交桥上通过右侧匝道,驶向东部快速路南湖大路方向;而从南四环世纪广场方向驶来的车辆,由于通过生态广场互通立交桥去往东部快速路南湖大路方向的匝道口暂未开通,目前只能通往南四环人民大街方向。广大驾驶员如需前往,可选择桥下路段行驶。

  (2)东部快速路去往南四环从哪个出口驶出?

  生态广场互通立交桥在南四环路与宜昌路口、南四环路与欣和街口分别设置上下桥口,下桥口可通往临河街和世纪广场方向,通过环形匝道实现互通,连接东部快速路与南四环路。目前,从东部快速路北向南方向的来车,可靠右侧通行,通过匝道通往南四环人民大街方向;去往南四环世纪广场方向的车辆需要在东部快速路世荣路口下桥,通过生态广场前往。 当日,记者从人民大街口转向南四环,驱车前往生态广场附近,体验了一次南四环路横跨生态广场的感受,一路下来可以用“畅快”来形容,双向六车道、限高2.9米、限速80公里/小时,通行要求与快速路一致。以正常车速驾驶,相比之前节省了一半的时间,附近居民终于“守得云开见月明”,“以前这里堵车特别严重,特别是早晚高峰时,现在可以从南四环路横跨生态广场,路面平整还不堵车。”踏查中,周边居民告诉记者,“自从周边路段开通以后,不少市民特意驾车过来探路。”

  (3)世荣路上桥口可去往南部快速路

  为保证市民出行便利,东部快速路生态大街段在生态大街与世荣路交会处设置一对上下桥匝道,保证生态大街方向车流顺畅上下快速路。几个月前这对上下桥匝道就已开通,车辆可从世荣路匝道实现上下东部快速路。 记者发现,目前为止世荣路这对上下桥口是东部快速路最南端出入口,由于东部快速路南沿工程还未结束,生态广场以南依旧存在“断头桥”的情况,所以从东部快速路北向南方向的来车,无论是去往南四环路人民大街方向,还是去往生态大街福祉大路方向,都需要从此出口驶出;通过此入口可以沿着东部快速路一路向北,去往南部快速路亚泰大街方向的车辆,可从世荣路上桥口驶向东部快速路,靠右侧行驶,行驶一段距离后通过匝道前往南部快速路。 由于该处快速路出入口开通不久,并且还有一些处于暂缓开放的状态,驾驶员在行车过程中走错路属于正常情况,我们也提醒广大驾驶员,提前探探路,出行前做功课会对出行有很大帮助。行驶过程中一旦错过路口,要学会将错就错,绕行其他线路,千万不要在快速路上倒车,以免造成交通事故。 如果说城市是一个生命体,那么交通就是城市 的血管。随着经济社会的快速发展,长春城区机动车保有量大幅增长,快速路成为解决市民出行问题的“良方”,但“良药苦口”,快速路的建设不可避免地会对市民出行造成些许麻烦,当城市快速路不断完善、合理过后,相信迎来的会是大家的舒心,道路的畅通。(记者 梁闯)

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved