首页 > 交通安全 > 出行指南 > 正文

长春轨道交通8号线 已正式通车试运营

稿件来源:长春日报

  29日,记者从市政府新闻办召开的长春市轨道交通8号线通车试运营发布会上了解到,历时4年多,长春城市轨道交通8号线一期工程建设完成,定于10月30日8时08分正式通车试运营,北环城路站与广通路站将同时双向始发,实行轨道交通线网票价。

  轨道交通8号线开通是继轨道交通2号线通车试运营后,今年我市开通的又一条轨道交通线路,是我市轨道交通线网中一条连接中心城区与城市东北地区的轻轨制式线路,至此,我市城市轨道交通运营线网总里程达100.1公里。轨道交通8号线一期工程北起北环城路站,沿北亚泰大街、龙湖大路、北远达大街、地理路、中科大街敷设,终至广通路站,全长13.3公里,全线采用高架敷设方式,共设车站12座。8号线一期工程全线配备17列两辆编组C型轻轨客车,全车共设124个座椅,满载622人,配备运营人员504人。

  运营初期,首车北环城路站与广通路站6时双向对发,末车北环城路站与广通路站21时双向对发,单程运行28分钟,车隔10分钟。轨道交通8号线与轨道交通1号线可实现站内无障碍换乘。同时,与轨道交通1、2、3、4号线同样实行老年人乘车优惠政策。

  据长春市轨道交通集团副总经理江涛介绍,2014年4月,轨道交通8号线一期工程试验段开工建设,2016年6月全面开工建设,2018年5月主体工程完工,2018年10月18日完成初期运营前安全评估。

  轨道交通8号线的线路识别色为青色,12座高架车站选用体量较小的路中单层桥式设计,颜色以灰色为主,站内标识以明快的蓝色为主,车厢内采用小清新的淡黄色和浅灰色,增设了人性化的采暖系统。轨道交通8号线全线配置了人性化、智能化的便民设施和无障碍设施,站内还安装了信息播报系统。

  轨道交通8号线一期工程首次采用干式消防系统,在非使用状态下管道内无水,在发生火灾时,通过系统联动,短时间内管道迅速充水,达到灭火目的。干式消防系统不需要保温、不存在冻结问题,不会因漏水影响正常运营。(记者于吉 摄影 张扬)

责任编辑:王玉菲
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved