首页 > 交通安全 > 出行指南 > 正文

吉林省8个高速收费站 已开通扫码支付

稿件来源:中国吉林网

  

  以前,想要在高速公路收费出口快捷“通关”,一般都要办理ETC。不过现在,随着高速公路收费窗口智能扫码机的亮相,只需拿起手机,就可实现高速费支付,快捷“通关”。

  智能“扫码机”亮相长春多个高速收费站出口

  26日,记者来到位于长春高速公路南口的长春站收费站,这里并没有见到车辆排队等候缴纳高速费的情况,显得很顺畅。

  在收费站人工收费口,记者看到每个收费亭在窗口下方多了一个银色“小盒子”。“小盒子”上不时滚动着“欢迎使用手机支付”的字样。原来,这些“小盒子”就是在中秋期间刚刚亮相的智能“扫码机”,其可以实现高速公路通行费的手机支付功能。

  扫码支付支持6种APP终端

  采访中记者了解到,该设备是在中秋期间正式上线并投入使用的。投入使用以来,在三天的中秋小长假中,首批开放扫码支付的高速收费站共有1641名客户通过手机扫码支付的方式顺利缴费。

  记者了解到,该设备目前支持6种APP终端的扫码支付功能。包括工行推出的融e联、融e行、e生活,以及微信、支付宝、银联云闪付。

  另外,至2018年12月31日,在开通站使用融e联、融e行、e生活扫码支付高速公路过路费,还可享受每天1到5次的随机立减,立减额度最高可达100元。那么,这些APP终端,要怎么实现快捷支付呢?采访中记者了解到,在进入收费站后,司机只需将卡交给收费员,并核出价格,即可打开相关APP,进入付款功能,出现付款二维码后,对准“扫码机”的扫描口,即可完成支付。

  需要注意的是,相关APP在支付前,要绑定银行卡,且银行卡内余额,可足额支付通行费用。如微信渠道未绑定可足额扣款的银行卡,也需要保证“零钱”内的余额可扣抵通行费。

  未来要覆盖所有高速收费站 还将启用车牌付功能

  据悉,目前,吉林省内首批开放扫码支付的高速收费站有8个,分别是长春站收费站、长春净月收费站、长春西收费站、长春兴隆山收费站、长春远达大街收费站、长春青年路收费站、长春和平大街收费站和靖宇燕平收费站。还有部分高速公路收费站该功能正在安装和调试中。未来要覆盖吉林省高速公路所有收费站点。

  另外,除了扫码付,车牌付功能也将相继开通。

  据相关工作人员透露,“车牌付”将更快捷,堪比“ETC”,车主只需将车牌与银行卡进行绑定,即可通过车牌识别直接快速付费并“通关”。(记者 赵宇 李小丹 文/摄)

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved