首页 > 交通安全 > 出行指南 > 正文

224路“纯电”公交车上线开启新时代

稿件来源:东亚经贸新闻

  绿色车牌照,大容量低踏板,没有噪音的乘车环境,平稳,舒适,暖和……

  最近一段时间,经常乘坐224路往返于长春站与绿园之间的乘客,告别了原先噪音大,车厢冷的公交车。迎来了崭新的纯电动公交车。

  而这不仅仅是长春公交系统在2018年更新的首批公交车,还是新能源纯电动公交车,这又再次壮大了长春新能源公交车的队伍。

  224路全线更换10米长纯电动公交车

  4日,在春城大街与锦西路交会,数台崭新的224路公交车停靠在春城大街上。

  记者注意到,这批公交车为白绿相间,这种颜色显得很清新干净,其车牌号为绿色,可以明显分辨出其为新能源公交车。

  走进车厢内,显得很宽敞,记者细数了一下,一共配置了23个座位。

  记者从长春公交集团西南公司了解到,该车在10.5米长左右,是纯电动公交车,地板是二级踏步,原先的老车是三级踏步,而且前后门是双开门,因此对于乘客来讲,上下车都非常方便。

  记者也乘坐了一站地,发现该车起步非常平稳,无论是启停还是行驶过程中,没有明显的噪音,车内很安静。

  据了解,224路是从绿园到长春站的一条主要公交线路,原有的224路公交车距今已使用了8年,车辆老化、乘车环境差。

  为了给乘客提供更加舒适的乘车环境,春节前全部更换了新车,一共25台。

  此次更换新车是在2018年1月中旬更换完毕了。

  同时,车队还打造了6台新的主题文化车厢,进一步弘扬企业精神,提升线路知名度。

  长春新能源公交车已经500余台

  事实上,多年来,长春公交系统,无论是长春公交集团还是民营公司,都在加大投放新能源公交车的步伐。

  截止到目前,长春公交系统中,已经有54路、55路、142路、148路、152路、181路、213路、224路、245路、257路、271路、273路、280路、高新1号线、九台区18路等15条线路全线均为纯电动公交车。

  4路、62路、149路、281路、362路、363路等6条线路为插电式混合动力新能源公交车。

  6路、178路、202路、222路、306路等5条线路部分车辆为气电混合式新能源公交车。

  据了解,目前长春市新能源公交车已经500余台。

  今年还将有不少于百台新能源公交上路

  市民陈先生表示,他经常乘坐公交车出行,近些年来,长春的确出现了不少新能源公交车,不仅乘坐舒适,噪音还低,容量还大,这还比以前的公交车更环保。

  “但长春市内的公交车在大容量方面与不少城市还有一定差距,希望进一步加大大容量新能源公交车的投放。”陈先生说,这样或可以让不少市民放弃开车,回归公交,为环保做出更大的贡献。

  记者从长春市相关部门了解到,2018年,长春市将续建公交首末站7处、开展前期工作10处,新增更新公交车辆400台以上,新能源车比例不低于30%。

  也就是说,2018年,长春将更新不少于120台的新能源公交车上路。

  那么,除了已经更新的224路为新能源公交车外,长春市还新增百余台新能源公交车行驶在大街小巷。记者 赵宇

 

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved