此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 交通安全 > 出行指南 > 正文

好消息 自今日起可抢购春运首日火车票

稿件来源:东亚经贸新闻

  中国铁路总公司官方微博12月29日推出了2018年铁路春运购票日历,从这份日历表显示来看,2018年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,年初六(2月21日)的火车票,1月23日起开售。

  预售期时间要算好 

  春节假期按规定是从除夕到初六,所以除夕和初六这两天出行达到了最高峰,这两天的火车票也格外抢手。2018年春运为2月1日-3月12日,共40天时间。从12月12日开始,互联网、电话订票预售期为30天,车站窗口及代售点预售期则为28天。

  按照这个预售期来算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。而通过车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才能买到春运首日火车票。

  正规购票途径要看好 

  目前网上有各种购票平台、软件,五花八门。而正规的购票途径只有以下几种:拨打铁路客服中心电话95105105订票;登录购票;手机12306客户端购票;火车站窗口购票;火车票代售点及火车站自动售票机购票。请大家切勿轻信第三方软件,以免上当受骗。

  这几个抢票方法您要学 

  一到临近过年,买票是最大的难题,无论线上线下,甚至用“抢票”来形容。其实除了正常购票外,一些小的机会也可以增加购到票的几率。

  一般车票开售45分钟后,有的旅客虽然锁定车票但未及时付款,车票会重新返回售票系统发售;开车前15天,是退票高峰期;一般每天22点到23点之间是旅客退票高峰;开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票;列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额,一旦某个车站有未售完的车票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售;铁路部门会根据客流情况临时增开列车,这部分车票不受预售期限制,一旦确定列车开行就会发布公告,并在第一时间放票。因此可关注临时增开列车公告,增加购票成功率;当发现目的地无票时,可使用“接续换乘”功能查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  12306网站每天售票,但不同车站、车次的放票时间各不相同。多挑几个车次做备选很有必要。可以拨打12306电话咨询或者关注12306的官方微信号询问准确开售时间,抢票成功率最高的时间段通常在放票的半分钟内。

  如果没有第一时间抢到票也不要放弃,因为之后还会有余票放出。春运期间,每天售票时间的整点、半点都可能有余票放出。

  一批惠民措施今年可以用 

  2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,常旅客会员买票将获得相应积分,按照票价进行累积,首次达到10000分以上,即获得兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。兑换的车票可以转让。

  2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。从2017年12月26日起,12306新增微信通知方式,用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。

  中国铁路自2017年10月1日起,全国铁路取消铁路异地票售票手续费,在火车站售票窗口、代售点窗口购买异地火车票不再加收每张5元的手续费。

  2017年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,坐火车终于有了“在线选座”的便利。

  同样在2017年10月份,接续换乘便民服务上线。

  2017年7月17日开始,铁路部门在长春等全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。  长春站南站正门已打开 

  2017年12月29日至2018年1月1日,长春站发送旅客43.3万人,日均10.8万人,较去年同期比增加6.8万人,日均增加1.7万人。轮椅姐朱立红爱心服务室共照顾重点旅客226名。1月中旬左右,长春站将迎来学生放假回家的小高峰,提醒出行的旅客一定提前购取票,并时刻关注铁路12306网站和车站公告,了解车票及加开加挂临客信息,平安出行。

  另外,长春站南站正门南(A1)已于去年10月末打开,旅客们可以直接从站前广场处的长春站正门(南)A1处进入候车室,不必绕行了。 记者 朱晓云

责任编辑:杨莹
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2