此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 交通安全 > 出行指南 > 正文

高速交警提示司机雪天如何安全行车

稿件来源:吉网

  11月8日,一场雪降临长春。降雪融化后,路面变得湿滑,而傍晚至夜间随气温和地表温度下降,高速公路桥面、背阴坡、长下坡等路段易出现结冰现象,这给大家的出行带来了较大安全隐患。

  针对降雪,吉林省高速公路公安局高度重视、提前预警,迅速启动恶劣天气应急预案,组织警力全力开展应对降雪工作。民警全天候开展视频巡逻,发现恶劣天气、路面结冰等隐患进行安全提示,与辖区路政、收费站、服务区人员建立警情互通机制,实时掌握辖区路况。

  雨雪天气该如何行车呢?吉林省高速公路公安局也对司机朋友做了提示。

  集中注意力 控制好车速

  省高速公路公安局民警提醒司机朋友,冬季雪地路面附着系数非常低,车轮容易打滑,行车的危险性更大。需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防止因突然加速或减速而打滑。此外,在冰雪路面起步时,别加大油门,这样反而会使轮胎打滑,造成起步困难。

  下雪导致路面湿滑,能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里;能见度低于50米,车速应低于20公里。

  保持好车距 以防追尾

  在冰雪路面行驶,容易发生追尾事故,因此要留有足够的安全车距。雪天地面阻力很小,只有干燥沥青路面的四分之一。跟车太近的话,很难在短距离内刹住车,一旦出现情况很容易造成追尾。雨雪天行驶时,和前方车辆保持的车距基本要在平时的1.5倍至3倍。

  能见度低于200米,要与前车保持100米以上距离;能见度低于100米,需与前车保持50米以上距离;能见度小于50米,应从高速公路驶出。

  避免在冰雪路段超车

  冰雪路上不宜加速,尽量保持匀速行驶。在超车时,一定要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段。超过前车后,不要马上向回变线,要尽量给被超车留出安全距离。

  驾车转弯要谨慎

  转弯时,一定要提前最大限度地降低车速,稳住方向盘。尽量加大转弯半径,以减小转弯时的离心力。不可急转方向,更不可在弯道中挂空挡。

  路面冰雪多 换胎不能拖

  雪地胎当气温低于7℃时就该换了,此时普通胎的橡胶合成物会硬化,从而会降低轮胎的抓地力,发生安全隐患,而且长时间在低温天气行驶,轮胎损耗大、易老化,缩短使用寿命。很多司机在入冬前没及时换雪地胎,造成车辆打滑,事故频发,所以雪地胎一定要尽早更换。

  警惕黑冰现象

  黑冰,它指的是一种很薄的、覆盖在道路上难以发现的冰层。由于其厚度很薄,道路本身的柏油颜色会从其中透射出来,造成本身冰面的被视度很低,与道路融为一体,极难被发现。不要迷信你的昂贵车价,奔驰、宝马在冰雪路面一样都是滑行;不要迷信你的车辆安装的是品牌雪地胎、车有ABS等装置、防侧滑系统……在冰雪路面超过40公里/小时,你一样驾驭不了它,最终只能碰撞护栏和车辆;不要在路上随意停车、随意变更车道,因为在冰雪路面减速或变道可能使你的车辆方向失控,还有你的行为还会导致其他车辆失控撞上你的车;一旦你的车在冰雪路面上发生事故,请迅速将车上人员转移至护栏外或安全地带,并在后方150米外设置警示标志牌,不要认为后方车辆可以看见你的车,虽然可以看见,但他不一定能刹住车。在冰雪路面一定记住降低车速,安全行驶。
 

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2