此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 交通安全 > 出行指南 > 正文

交警教你几招预防车辆自燃

稿件来源:吉网

  11月7日6时50分许,长春市南关区长春大街与东宁二胡同处有一辆轿车在行驶过程中突然发生自燃。长春交警南关大队一中队协警刘志武上班途中路过此处,发现情况立即上报中队领导,并拨打了火警电话119。几分钟后,增援的民警孟令革以及协警韩洋赶到现场,一同加入到灭火的队伍中。由于火势较大,车内灭火器用完,还是没有能够有效地控制住火情。

  由于当时正是早高峰时段,附近车流集中,交警一面参与灭火,一面积极疏导附近的车辆,及时疏散人群,并引导消防车顺利快速进入。消防官兵到达现场后,经过10多分钟的全力扑救,车辆火势被成功扑灭。由于交警发现及时、处置及时、疏导及时,现场并未有人员伤亡,火情也没有造成大范围的拥堵。7点50分,在交警的积极疏导下,现场恢复交通。

  在很多车友的印象里,汽车自燃是夏天比较常出现的事情。但其实在干燥寒冷的秋天和冬天,如果不注意,更容易埋下汽车自燃的隐患。长春交警提醒广大车主,秋冬季节,可能引起汽车自燃的原因主要有三个:第一是油路、第二是电路、第三就是停车位置不当。

  油路方面:汽油管老化、接头松动、管路磨损、油压检测口密封不好等,都会使汽油泄漏、蒸发,如浓度较大,在发动机三元催化器排气管的烘烤下,很容易起火、爆炸。气门室盖、缸盖、机油格、变速箱等处漏润滑油,如漏油较多,滴在排气管或三元催化器上,也容易起火。行驶中磕碰到底盘后,一定要及时检查底盘。因为汽油箱都在后部,通往发动机的汽油管都是在底盘沿纵梁固定的,磕碰到底盘就很容易碰到汽油管,而排气管从前到后就在汽油管的旁边,若汽油管漏油溅到排气管上,就可能发生火灾,后果不堪设想。

  建议:经常检查一下汽车发动机舱,车底看一下有无油液滴漏现象。另外,如果发动机舱太脏、油泥粉尘之类太多,应做个清理,也好及时发现隐患。

  电路方面:除了大家都比较重视的发动机舱内的一些线路短路等问题,在车内的一些电子设备也是安全隐患。比如:点烟器插孔中的多接口充电器或导航、倒车影像电源插头。这些插头与原车的点烟器插孔不是标配,接触不是很好,容易发热甚至打火。多接口充电器的USB插口大部分时间空闲,钥匙、小硬币等金属物体容易插进去,造成电源短路。

  建议:及时清理好自己车内的电子设备、充电设备等,避免错乱交叉,乱插乱拔造成安全隐患。

  停车方面:还有一个比较容易忽视的安全隐患就是停车问题。秋冬季节,天气干燥,一些路边的杂草枯黄,或者有落叶堆积。如果车主停车的时候不注意,把车停在上边,就埋下了安全隐患。因为刚行驶后的汽车车体温度较高,特别是排气管、发动机舱下的位置,这样很容易点燃杂草树叶。

  建议:停车的时候一定注意地面情况,避开杂草树叶。

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2