首页 > 文件法规 > 社  保 > 长春市 > 正文

长春市九台区社会保险扩面征缴的通知

长九府办发〔2017〕48号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,长春九台经济开发区管委会、长春市九台工业集中区管委会,区政府各局办、各直属单位:

  现将《长春市九台区社会保险扩面征缴行政执法、社会保险基金征缴全面稽核、企业职工基本养老保险费清欠行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

长春市九台区人民政府办公室

2017年10月20日

长春市九台区社会保险扩面征缴行政执法、

社会保险基金征缴全面稽核、企业职工

基本养老保险费清欠行动方案

  根据省人力资源社会保障厅和省财政厅联合下发的《吉林省社会保险扩面征缴行政执法专项行动方案》、《吉林省社会保险基金征缴全面稽核专项行动方案》、《吉林省企业职工基本养老保险费清欠专项行动方案》要求,为保障职工合法权益,维护社会保险法治公正,规范用人单位依法参保缴费行为,推动诚信体系建设,确保社会保险应参尽参、应保尽保,确保社会保险基金平稳运行,区政府决定在全区范围内开展社会保险扩面征缴行政执法、社会保险基金征缴全面稽核和企业职工基本养老保险费清欠行动(以下简称三项行动),特制定本方案。

  一、工作原则

  (一)政府主导。区政府负责三项行动的组织领导和统筹部署,统筹协调各相关单位(部门)合力开展工作。

  (二)部门协作。各相关单位(部门)要加强沟通协调,增进共识、形成合力,发挥部门职能作用,共同开展三项行动,加快企业诚信体系建设,推动我区社会保险工作良性开展。

  二、工作目标

  (一)通过开展扩面征缴行政执法行动,对在我区进行工商注册登记,未按照相关法律、法规参保缴费的企业 (特别是医药、房地产、汽车零部件制造等行业企业和有雇工的个体工商户、餐饮服务行业以及教育培训机构、快递服务业、中介机构等新业态行业企业)进行联合执法、联合惩戒,以企业职工养老保险为重点,力争做到用人单位应参尽参、应保尽保,加快推进人力资源服务机构诚信体系建设,建立健全失信联合惩戒机制。

  (二)通过开展社会保险基金征缴全面稽核行动,增强用人单位严格执行缴费基数政策的主动性和自觉性。进一步规范缴费申报核定工作,强化数据核查比对,重点解决参保人员范围不全、缴费基数不实以及其他少报、瞒报、漏报行为,并加大处罚力度,依法依规夯实参保缴费基数,解决基金征缴存量问题,确保社会保险费应收尽收。

  (三)通过开展企业职工基本养老保险费清欠行动,进一步规范参保企业依法缴费行为。通过建立健全企业信息动态比对和失信联合惩戒机制,清理整顿人力资源市场秩序,维护公平竞争的市场环境,全面盘活我区存量资源,推动保费征缴步入良性发展轨道,杜绝企业恶意新增欠费。目标清收历史欠费总额要达到我区2017年7月末欠费总额的70%以上,力争做到清收全部欠费。

  三、工作依据

  (一)法律依据

  1.《中华人民共和国劳动法》

  2.《中华人民共和国社会保险法》

  3.《中华人民共和国行政处罚法》

  (二)规章依据

  1.《社会保险费申报缴纳管理规定》(人力资源和社会保障部令第20号)

  2.《社会保险稽核办法》(劳动和社会保障部令第16号)。

  3.《劳务派遣暂行规定》(人力资源社会保障部令第22号)。

  (三)政策依据

  1.《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)。

  2.《社会保险征缴稽核业务规范》(国家标GB-T32622-2016)。

  3.《关于进一步加强社会保险稽核工作的通知》(劳社部发〔2005〕4号)。

  4.《吉林省人民政府关于调整和完善城镇企业职工基本养老金计发办法有关问题的通知》(吉政发〔2004〕28号)。

  5.《吉林省人民政府关于印发吉林省建立城镇职工基本医疗保险制度总体规划的通知》(吉政发〔2000〕27号)。

  6.《关于加强与税务部门建立联动机制推动养老保险扩面征缴工作的通知》(吉社保联〔2015〕2号)。

  7.《吉林省人民政府办公厅关于转发省人力资源社会保障厅等部门吉林省全民参保登记计划实施方案的通知》 (吉政办发〔2016〕38号)。

  8.《吉林省人力资源和社会保障厅关于建立社会保险行政执法联席会议制度的通知》(吉人社办字〔2016〕84号)。

  9.《关于印发吉林省社会保险基金欺诈骗取案件行政监督办法的通知》(吉人社联字〔2015〕13号)。

  10.《关于进一步加强社会保险基金征缴工作的通知》(吉社保监字〔2017〕1号)。

  11.《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)。

  四、工作机制

  (一)强化组织领导

  成立三项行动领导小组,负责我区三项行动的领导和统筹部署,指定具体负责单位对参保单位采取参保缴费告知、账户查询、参保数据核查对比、劳动监察、行政处罚、法律诉讼、联合惩戒等。

  组 长:于海山 区委常委、常务副区长

  成 员:孙立忠 区人社局局长

  纪伟勇 区社保局局长

  李玉福 区财政局局长

  宋天富 区审计局局长

  娄维忠 区住建局局长

  李尧波 区教育局局长

  才巨伟 区法院副院长

  李忠国 区检察院副检察长

  姜 亮 市公安局九台分局政委

  杨洪斌 市工商局九台分局局长

  王文礼 区地税局局长

  李崇庆 区国税局副局长

  张 进 区总工会主席

  徐忠利 区督察局局长

  李振英 中国人民银行九台支行行长

  领导小组下设办公室,办公室设在区社保局,办公室主任由区社保局局长纪伟勇兼任,负责协调、督促各成员单位做好相关工作,定期组织召开调度会,对三项行动进展情况实行统一调度,及时通报工作进展情况,研究解决存在问题,安排部署工作并定期督查。

  (二)强化任务落实

  各成员单位要指定专人负责三项行动相关工作,依托全民参保登记工作机制,对用人单位信息全面摸底;通过建立社会保险经办机构与会计师事务所协同工作机制,做好参保单位缴费基数稽核工作;依托社会保险行政执法联席会议制度开展行政执法,对拒不参保的用人单位实施联合执法、联合惩戒。

  五、工作步骤

  (一)动员部署阶段

  从2017年10月20日开始到2018年6月末结束。要充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,加强《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国社会保险法》等法律法规的宣传解读,广泛深入宣传三项行动工作的重要意义,提高用人单位依法参保主动缴费意识,营造良好的社会氛围。

  (二)具体实施阶段

  1.社会保险扩面征缴行政执法行动

  (1)区人社局要按照《吉林省人民政府办公厅关于转发省人力资源社会保障厅等部门吉林省全民参保登记计划实施方案的通知》(吉政办发〔2016〕38号),与相关部门联合进行企业信息数据比对、筛查、整理,对疑似未参保企业的信息通过查阅用人单位职工名册、工资表等资料,获取用人单位有关职工人数、工资总额等数据,及时告知违法用人单位应依法参保并履行缴费义务,如不履行参保义务,将移送行政部门予以处罚。

  (2)对告知后逾期仍未参保的用人单位,区人社局和区社保局要按照《吉林省人力资源和社会保障厅关于建立社会保险行政执法联席会议制度的通知》(吉人社办字〔2016〕84号)填报《社会保险行政执法事项移送书》、移送事项调查报告、取证资料等相关资料,并负责移送至社会保险行政执法联席会议,经审核确认后,区人社局劳动监察部门予以立案,作出行政处理处罚决定并书面通知区社保局,对不予立案的,应当说明理由,连同案卷材料在5个工作日内移回区社保局。

  (3)对拒不履行行政处理决定的未参保用人单位,区社保局要按照《中华人民共和国行政处罚法》、《吉林省社会保险基金欺诈骗取案件行政监督办法》(吉人社联字〔2015〕13号),移交相关部门,实施联合执法。同时,三项行动领导小组办公室在用人单位拒不履行行政处罚决定时,将用人单位违法行为通报各成员单位,依法实施惩戒。

  2.社会保险基金征缴全面稽核行动

  (1)区社保局要建立社会保险经办机构与会计师事务所协同工作机制,采取以中介机构稽核为主、自主稽核与中介机构稽核相结合的方式开展社会保险基金征缴全面稽核,区社保局稽核人员重点负责督导和抽查。

  (2)通过政府公开招投标采购方式,聘请中介机构进行缴费基数稽核工作。中介机构在工作中要对养老、医疗、工伤、失业、生育五个险种的缴费基数进行一次性稽核,做到用人单位缴费基数稽核全覆盖。

  (3)采取实地稽核方式进行,重点稽核2014至2016年度用人单位申报的缴费人数和缴费基数是否真实、是否符合相关规定,用人单位和个人是否按时足额缴纳社会保险费,是否存在应参未参,应缴未缴等问题。实地稽核社会保险参保单位户数、人数要达到100%,实现全覆盖。对以前年度稽核核增的社会保险费要按相关规定予以追缴。主要稽核:

  ①用人单位的参保人数。核实用人单位在职职工人数,查找是否存在隐瞒不报和“应保未保”问题。

  ②用人单位的工资支出总额。查阅用人单位劳动工资台账、劳动工资报表、财务账等反映工资支出的资料。

  ③单位职工的个人收入。查阅用人单位职工工资发放明细表,并与财务会计凭证中的职工工资支付明细表进行核对。

  3.企业职工基本养老保险费清欠行动

  (1)调查摸底。区人社局和区社保局负责核准我区参保单位欠费数额,整理欠费信息,建立欠费台账。按照《吉林省人民政府办公厅关于转发省人力资源社会保障厅等部门吉林省全民参保登记计划实施方案的通知》(吉政办发 〔2016〕38号)要求对重点欠费企业工资发放、纳税申报、医疗保险缴费、公积金缴费情况进行比对梳理,及时掌握企业生产经营情况,制定具体清欠计划安排。

  (2)重点清查。对在欠费周期内能够发放工资、缴纳税收、缴纳医疗保险费或缴纳住房公积金的视为有缴费能力企业,作为重点清欠对象必须限时补缴,同时必须按时足额缴纳当期保费;以上四项均未兑现,且经核实存在生产经营行为的企业,视为暂无能力缴费企业,企业可依法申请暂缓缴纳历史欠费,缓缴期限不超过一年,但必须按时足额缴纳当期保费;用人单位存在经营困难,半数或半数以上职工停工、放假或连续三个月以上无法发放职工工资 (含生活费),濒临破产的,视为无能力缴费企业,作为跟踪关注对象。

  (3)查询划拨。对有缴费能力企业,在下达《社会保险费限期补缴通知》后仍未缴费的,区社保局要依法对其从欠费之日起加收滞纳金,并按照《关于做好查询划拨社会保险费工作的通知》(吉人社联字〔2017〕35号)启动查询划拨程序,整理准确完整的材料信息,向区人社局提出划拨申请,经审核确认后,由银行或其他金融机构依法进行强制划拨。

  (4)行政执法。对有能力缴费但拒不缴费的企业,区社保局要暂停办理其相关业务,按照《关于建立社会保险行政执法联席会议制度的通知》(吉人社办字〔2016〕84号)填报《社会保险行政执法事项移送书》、移送事项调查报告、取证资料等相关资料移送至社会保险行政执法联席会议,经审核确认后,区人社局劳动监察部门予以立案,作出行政处理处罚决定并书面通知移送事项的区社保局。对不予立案的,应当说明理由,连同案卷材料在5个工作日内移回区社保局。对拒不履行行政处理决定的欠费单位,区社保局将按照《中华人民共和国行政处罚法》及《关于印发吉林省社会保险基金欺诈骗取案件行政监督办法的通知》(吉人社联字〔2015〕13号)有关规定移交相关部门,实施联合执法。同时,三项行动领导小组办公室在用人单位拒不履行行政处罚决定时,将用人单位违法行为通报各成员单位,实施联合惩戒。

  (5)跟踪巩固。动态更新企业欠费信息,跟踪欠费企业补缴情况及当期缴费情况,对缓缴协议到期的欠费企业及时跟踪督促其及时补费。

  (三)总结评估阶段

  三项行动结束后,各相关单位(部门)要进行全面总结,分析存在的问题和不足,进一步明确工作方向,完善工作机制。以迎接省人力资源社会保障厅和省财政厅对我区三项行动开展情况的调度、督导。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织协调。各相关单位(部门)要高度重视,加强组织领导,不得以保护企业软环境为由,自行制定执法标准,干扰行政执法行动。要建立常态化社会保险三项行动工作机制,每年根据省市工作安排,适时开展三项行动。

  (二)明确责任分工,落实工作责任。各相关单位(部门)要按照职能分工,建立工作目标管理责任制,明确工作目标、工作任务、工作措施,确保责任落实到位;密切协同,定期交流情况,形成合力推进工作。

  (三)健全诚信体系,实施联合惩戒。各相关单位(部门)要按照《关于印发〈失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录〉的通知》(发改财金〔2015〕2045号)、《关于印发吉林省失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录的通知》(吉工商联字〔2016〕5号)要求,依法对拒不履行法定义务的用人单位在本领域内的经营活动采取融资授信限制、限制取得政府供应土地、限制成为海关认证企业、限制参与工程招投标、限制参与政府采购活动、限制获得相关荣誉、限制取得安全生产许可证、限制取得生产许可、资质审核等相关惩戒措施。对失信的用人单位主要负责人采取限制或禁止其注册新公司、获取从业任职资格、乘坐飞机、乘坐列车软卧、乘坐轮船二等以上舱位等相关惩戒措施。努力营造用人单位“诚信申报、依法缴费”的良好社会氛围,逐步实现 “一处失信、处处受限”的信用环境。

责任编辑:洪昭月
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved