首页 > 大救助 > 特殊群体救助 > 残疾人救助 > 正文

绿园区着力构建“三位一体”特教体系

稿件来源:长春日报

  18日,在绿园区城西镇红民小学操场上,一群小学生正在上体育课,他们追逐着、奔跑着,开心的笑容写在脸上。与此同时,教室里,课桌前,两个小女孩安静地坐,眼睛不时望向窗外。“小早、小玉,等天气好了,老师带你们到操场上,和同学们一起做游戏!”一旁的班主任老师看出了女孩们的心思。“太好了!”其中一个女孩兴奋地拍起手来。

  这是两个患有先天性脑瘫的女孩,一个10岁,一个12岁,由于疾病原因一度无法入学。2012年,红民小学4位老师加入绿园区“重度残疾儿童家庭课堂”志愿帮扶团队,每周抽出两个下午,轮流为这两个孩子上门送课。“她们身上的阳光和坚强,让我十分欣慰。”红民小学的姚凤伟老师曾是小早和小玉的送课教师,说起为特殊学生授课的经历,姚老师感触颇深,“送课之初,两个女孩都有些羞涩,总是躲着老师的眼神。”为了让孩子们尽快适应“家庭课堂”的授课模式,姚老师和其他送课教师精心设计教案,给予耐心辅导。经过两年多的努力,小早和小玉的学习有了很大进步。

  两年前,在绿园区教育局的帮助下,小早和小玉争取到了到红民小学“随班就读”的机会,圆了两个女孩的“上学梦”。考虑到小早和小玉行动不便,学校将她们所在的班级安排在了一楼,还筹资为她们购买了轮椅……有了同学和老师相伴成长,两个女孩脸上的笑容越来越多。

  和小早、小玉一样,目前在春光小学就读的小俊也是绿园区送教上门的帮扶对象。2012年,绿园区教育局联合区残联,对全区残疾儿童进行摸排,随后开展了“家庭课堂”送教上门志愿服务。

  在送教教师的帮扶下,患有自闭症的小俊不仅开口说话了,而且表达欲望强烈。“他不仅会说‘妈妈’了,也会用肢体语言表达内心的情感了,这是我之前想都不敢想的。”从当初一想到儿子就以泪洗面,到如今一提起儿子就满脸笑容,小俊的妈妈感受到了来自社会各方面的关爱,她说,“特殊教育服务不仅拯救了我的孩子,也拯救了我的家庭。”一年前,在绿园区教育局的协调下,小俊被送到了春光小学随班就读。

  针对特殊儿童教育,绿园区实行以随班就读为主、特教辅读班为补充、为重度残疾儿童开设“家庭课堂”送教上门“三位一体”的特殊教育体系。2012年4月25日,绿园区启动“残疾儿童家庭课堂”,积极开展“家庭小课堂,成就大梦想”服务重度残疾儿童送教上门活动,并拨付80万元专项资金。区教育局甄选了31名责任心强、业务水平高、经验丰富的优秀教师组成送教志愿者团队,先后为20多名儿童送课3000多节。

  截至2015年7月,绿园区共有适龄视力、听力、智力残疾儿童44人,有38人入学,入学率为86.36%,其中33人在全区普通学校随班就读、5人在特殊学校或康复中心治疗。“三位一体”特殊教育体系,不仅让特殊儿童共沐阳光、健康成长,也让这些家庭有更多获得感和幸福感。记者王菁菁

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved