首页 > 大救助 > 特殊群体救助 > 残疾人救助 > 正文

长春为残疾人铺平自强之路

稿件来源:长春日报

  为加快推进全市残疾人小康进程,市委、市政府将2015年确定为“残疾人创业就业年”。围绕“残疾人创业就业年”,市残联相继出台一系列扶残助残政策,开拓残疾人就业渠道,激发残疾人创业热情,全市残疾人创业就业工作取得丰硕成果。截至目前,我市城镇新增残疾人就业2224人,301名残疾人走上创业之路。

  每月18日残疾人招聘日:

  “总有一个职业适合你”

  “长春市衣栈连锁经营有限责任公司招聘前台接待,工资2000元至3000元,提供午餐、住宿……”从今年3月起,市残联将每月18日定为残疾人招聘日,凡是有就业愿望的残疾人,都可以于当日到市残疾人培训就业服务中心参加专场招聘会。

  来自农安的朱女士今年30多岁,因为腿脚不好,不能长时间站立工作,一直赋闲在家。后来,她听朋友说残联每个月都为残疾人举办一次招聘会,就抱着试试看的态度过来了,没想到第一次参加招聘会,就找到了一份数据录入的工作。如今,有了工作的朱女士由衷感叹:“自食其力的感觉真好!”

  市残疾人培训就业服务中心还免费为残疾人提供求职登记、能力测评、职业指导、培训登记、政策咨询等就业服务。今年,共对205名残疾人进行了职业能力测评,为其择业提供了参考。

  市残联采取政府购买服务的形式,委托10家社会培训机构,广泛开展残疾人岗前培训、职业技能培训等,全年共培训残疾人8050名,实现了对有技能培训需求的残疾人“有一培一”的目标。

  残疾人展能创业孵化基地:

  “扶残疾人创业团队上马”

  下肢助行器研发中心、自强科技有限公司、鑫舞美服装厂……在市残疾人展能创业孵化基地的呵护下,29家各具特色的残疾人小微企业,正伴着关爱顺利发展。

  市残疾人展能创业孵化基地成立于2010年5月,是我省首家残疾人展能创业孵化基地,目前已成功孵化7个残疾人小微企业进入市场独立运营。入驻孵化基地的残疾人团队不仅能够享受“零”房租以及免费午餐、水、电、网络资源和创业指导,在工商、税务证件办理,税费减免,小额无息贷款,大学生岗位资金补贴等方面也享受许多优惠政策。

  为帮助更多残疾人圆创业梦,今年年初,市残疾人展能创业孵化基地将场地面积由原来的700平方米扩大至2800平方米,在原有16家残疾人小微企业的基础上,又吸纳13家残疾人企业进驻,涵盖康复器具、广告传媒、网络开发、日用品研发、图文服务、美发设计、刺绣加工等10余个特色项目,打造残疾人的“创业之家”。

  除了残疾人展能创业孵化基地,近年来,市残联还先后在经开区、宽城区建立了东北科技产业园和宽城区展能创业孵化园,共安置残疾人创业孵化团队15个,带动122名残疾人创业就业。朝阳区新建1100平方米的残疾人展能孵化基地,目前正在装修中,今年年底前可投入使用。

  残疾人支持性就业:

  “消除残障歧视”

  残疾人分为肢体残疾人、智力残疾人、精神残疾人、聋哑人和盲人五种。过去,大多数用人单位明确表示只招用肢体残疾人,由于与常人交流不便,适合聋哑人的岗位和工种相对较少,可接纳盲人、智力残疾人、精神残疾人工作的企业更是寥寥无几。

  为此,今年,市残联探索开展残疾人支持性就业试点,通过专业辅导和模拟训练,将12名智力残疾人安排在“阿甘餐厅”稳定就业,为我市乃至全省残疾人支持性就业开了先河;为“爱尚辣”火锅店管理人员提供手语培训,对15名聋哑人进行餐厅摆台、接待服务等系统培训,推进聋哑人在服务行业就业;在百屹社区建立手编工作室,培养重度残疾人编织、雕刻等手工技能,让他们“足不出户”就能实现创业;对开办按摩院的盲人,给予首次开店5000元物资或资金扶持。

  “如今,越来越多的人开始正视残疾人的成功付出了比平常人更多的艰辛、更大的努力。”市残联理事长庞国忠表示,“十三五”期间,市残联将多措并举,进一步推动全市残疾人散发创业就业“正能量”。记者 祝书琳

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved