首页 > 大救助 > 特殊群体救助 > 残疾人救助 > 正文

社区办起培训班残疾人学到新本领

稿件来源:长春日报

  “先把萝卜丝切好,注意粗细均匀,然后放入辣椒挑匀上色。切记要一步步地拌入辅料……”日前,绿园区残疾人韩式拌菜与面点培训班在绿园区青年街道宇航社区正式开课了。在为期5天的学习过程中,285位残疾人学员通过培训,学到了烹饪技巧,也多了一项自主创业的新本领。

  台上烹饪教师讲得细致,台下学员听得认真,很多学员将老师的配方逐字逐句记在本子上。“这辣白菜太好吃了,真正宗!”在品尝了老师拌好的凉菜后,学员们纷纷竖起大拇指点赞。他们迫不及待地围着老师,一边寻问,一边动手操作。在老师由浅入深的悉心讲解下,学员们也品尝到了自己的劳动果实。在面点讲座课上,学员们围在面案前,根据面点师的指导,认真地做起了三色花卷。“和面要软硬适中,再揉揉就更好了。”“你这力道不够,使点劲儿!”培训老师讲解了制作面点的基础理论知识、制作要点与造型技巧。看见一位学员和面技巧不足,培训老师拿过学员手中的面团,手把手地教了起来。功夫不负有心人,在面点师的指导下,学员们终于做出了营养均衡、色彩丰富、造型美观的花卷。

  “报名参加这个培训班,主要是为了改善家里的伙食,学会这门手艺后能给家人尝尝。如果可以的话,我想开一个酱菜馆或面食铺。”一位残疾人朋友道出了很多学员来参加面点培训的初衷。通过学习烹饪制作,残疾人学员不仅能丰富生活,还能掌握一技之长,为残疾人的自立、自强地融入社会铺就一条坚实道路。(记者王菁菁)

 
 

责任编辑:施映红
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved