公务员邮箱 用户名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 民生档案 > 民生会议 > 2016年建设幸福长春大会 > 正文

全力保障和改善民生 努力让人民群众生活得更加美好

稿件来源:长春日报

  13日,我市召开建设幸福长春大会,总结回顾去年工作,安排部署今年幸福长春建设重点任务。省委常委、市委书记王君正强调,《2016年建设幸福长春行动计划》是市委、市政府向全市人民做出的庄严承诺,各级、各部门要“言必信,行必果”,不折不扣地抓好各项行动计划的落实,推动幸福长春建设再上新台阶,让人民群众共享改革发展成果。

  行动计划着眼不断满足群众的生存性、发展性和安全性民生需求,坚持兜底线、补短板、抓热点,共确定15个方面、66件民生实事,充分体现了更加注重完善制度、更加注重机会公平、更加注重基本民生的要求。

  王君正在会上指出,抓好民生工作,必须坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统揽工作全局,进一步增强责任感和使命感。以人为本是各级党委、政府工作的出发点和落脚点。当前,抓好民生工作就是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实把讲话精神落实到民生工作始终,不断提高民生工作的层次和水平。

  要在理念提升中凝聚共识。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为推动民生工作的强大动力,认真学、反复学、深入学、带着问题学,把工作摆进去,努力从讲话中寻找解决问题的思路,在实践中创新解决问题的办法。

  要在改革创新中提高工作水平。变“零敲碎打”为“系统谋划”,使各类民生问题都能在制度性的框架内得到主动、合理地解决。变“政府配餐”为“群众点菜”,真正把民生实事做到群众的心坎上。变“政府独揽”为“多方参与”,形成全社会关心参与民生工作的新局面。变“政府自评”为“群众评判”,确保每一件民生实事项目都能沿着群众满意的方向推进落实。

  要在改善民生中历练工作作风。民生连着民心。各级领导干部要自觉站稳群众立场,深刻把握党和人民的血肉联系,经常用群众这面镜子观照自己、反省自己、改造自己,与人民群众同呼吸、共命运,努力养成牢记宗旨、一心为民的作风,敢于担当、真抓实干的作风,干净干事、清廉有为的作风。

  王君正强调,抓好民生工作,必须全力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,时刻把群众冷暖放在心上。要主动作为,在打赢脱贫攻坚战上实现新突破。以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城地实现脱贫攻坚目标。

  要突出发展,在抓好就业民生之本上实现新突破。解决就业问题,根本途径还是靠发展。要抓住国家支持老工业基地调整改造、长春新区获批和吉林中部创新转型核心区建设等重大历史机遇,加快大项目建设,通过壮大产业创造就业岗位。要加大“双创”工作力度,充分发挥长春的科教文化优势,引导各方面力量投身到“双创”工作中,在全社会形成创新创业的良好氛围。

  要提升品质,在保障性安居工程建设上实现新突破。保障性安居工程是政府财政投入的重要民生工程,是政府得民心、百姓得实惠、经济得发展的德政工程。要狠抓项目开工,对保障性安居工程建设用地优先供应,应保尽保。要狠抓工程质量和分配管理,让保障房成为“暖心房”“放心房”“阳光房”。

  要兜住底线,在提高社会保障水平上实现新突破。切实保障困难群众的基本生活,让遇到急难特困的群众求助有门、受助及时,真正感受到党委政府的关怀和温暖。

  要以人为本,在统筹推进各项社会事业发展上实现新突破。紧扣增进民生福祉,推动教育、医疗、文化等社会事业改革发展。

  要厚植文化,在提升城市建设和管理水平上实现新突破。坚持“人民城市人民建,建好城市为人民”的“民生城建”理念,全力打造宜居、宜业、宜游的现代化中心城市。一方面积极推进新城建设,使新城成为城市经济社会发展的新“增长极”;另一方面积极改造提升老城,着力提高群众生活品质。

  要注重创新,在推动社会治理现代化上实现新突破。努力用新理念、新方式、新手段推动社会治理现代化,充分体现系统治理、依法治理、源头治理、综合施策的要求。

  王君正要求,抓好民生工作,必须统筹兼顾、行稳致远,牢固树立正确的政绩观。民生工作是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,只有坚持统筹兼顾,正确处理好各方面关系,做到远近结合、点面呼应,才能实现量质齐进。

  要处理好普惠与特惠的关系。既要抓好养老、低保等普惠性工作,最大限度让群众“劳有厚得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居”;又要抓好特惠项目建设,对困难群众、孤寡老人、孤残儿童等困难群体给予特殊帮扶。

  要处理好输血与造血的关系。政府不能包办一切,要通过帮扶,激发群众创新创造创业的热情,增强本领、共同致富奔小康。同时,要鼓励社会力量参与公共服务,形成改善民生的社会合力。

  要处理好尽力而为与量力而行的关系。一方面,只要政策、财力允许,就要尽力而为,给予群众最大实惠。另一方面,又要结合实际量力而行,不开“空头支票”、不搞劳民伤财的面子工程、政绩工程。

  要处理好当期与长远的关系。按照“当期有成效,未来可持续”原则,一方面要重点解决好群众反映强烈、普遍关心的具体问题,另一方面要发扬“钉钉子”精神,紧盯民生领域出现的新变化新问题,持续用力、久久为功。

  王君正最后强调,抓好民生工作,必须加强领导、狠抓落实,确保各项任务落到实处。民生改善没有最好,只有更好。面对新常态、新任务、新要求和建设幸福长春的目标,全市上下必须进一步振奋精神、凝聚力量,通过加强领导、强化措施、落实责任,把民生改善各项任务不折不扣落到实处。特别要强化督查,严格考核问责,建立健全民生项目专项跟踪督办机制,实行月督办、季通报、年考评,及时掌握和反映资金落实和项目进展情况,确保每项民生工程按时序进度保质保量完成。

  市长姜治莹主持会议。他要求各地各部门要迅速传达会议精神,认真落实会议提出的要求部署,推动各项任务落到实处。要以经济发展为基础,促进民生工作的新提升。要全面把握发展和民生相互牵动、互为条件的关系,通过持续发展强化保障和改善民生的物质基础,通过不断保障和改善民生创造更多有效需求。大力转方式调结构,千方百计增加有效投资,促进经济稳定健康发展。大力发展服务业,创造更多的就业机会。增强城市的承载能力,提升公共服务水平。要把有限的资金用在刀刃上,以政府的苦日子换取百姓的好日子。

  要以对标高位为追求,促进民生状况的大改善。认清形势,正视差距,积极对标,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,推动各项工作走向深入。要不断强化在全省“打先锋、站排头”的意识,强调率先,强化担当,充分发挥省会城市应有的龙头和带动作用。《2016年建设幸福长春行动计划》确定的15个方面、66件实事,必须保质保量按时完成。

  要以共同富裕为目标,促进民生事业广覆盖。使全社会的保障水平、服务水平、生活水平随着经济发展水涨船高,不仅要让公共财政的阳光更加温暖,而且要让公共财政的阳光普洒城乡,使建设幸福长春的宏伟目标能够早日实现,使长春能够早日迈进全面小康社会。

  市领导李树国、崔杰等出席会议。(记者 孔非)

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2