公务员邮箱 用户名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2015年 > 正文

2015年建设幸福长春行动计划

稿件来源:市民生办

中共长春市委文件

长发〔2015〕4号

中共长春市委长春市人民政府

关于印发《2015年建设幸福长春行动计划》的通知

各县(市)区党委和人民政府,各开发区,市直机关各部门,各人民团体,各直属单位:

  现将《2015年建设幸福长春行动计划》印发给你们,请遵照执行。

中共长春市委
长春市人民政府

2015年2月3日

2015年建设幸福长春行动计划

  2015年建设幸福长春工作,要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委十届四次全会和市委十二届六次全会部署,着眼于不断满足群众的生存性、发展性和安全性民生需求,更加注重保障基本民生,更加注重低收入群体生活,更加注重基本公共服务建设,更加注重信访、稳定和安全生产,着力办大事、解难事、做好事,切实让全市上下在共建共享中不断提升幸福感和满意度。

  一、实施“助业惠民”计划。完善金融税收政策,提升孵化基地建设水平,营造全民创业的宽松环境;推进“1公里基层公共就业综合服务圈”建设,提高高校毕业生、贫困妇女、残疾人等群体就业质量,城镇新增就业12万人。

  二、提高城乡居民基本养老保险待遇。在现有每人每月70元标准的基础上,由市、区两级政府共同补贴50元,将基础养老金提高到120元。

  三、实施失能人员照护保险制度。为参加城镇职工医保和居民医保的失能人员,分别按照平均90%、80%的比例补偿照护费用,减轻其家庭经济负担。

  四、开展以社区为依托的居家养老综合服务试点。鼓励扶持社会力量兴办养老机构,大力培育社会为老服务组织,积极推广居家养老定制化服务;完善养老机构医疗康复服务体系,实现机构养老医疗巡诊全覆盖。

  五、完善以救急难为重点的大救助体系。开展万名群众应急救护培训;建立疾病应急救助机制,为身份不明或无力支付医疗费用的患者提供医疗急救;以临时救助为依托,发挥社会救助兜底线、救急难作用,确保因病因灾、突发事故使生活陷入困境的群众得到及时救助,实现“有一助一”。

  六、扎实推进残疾儿童康复教育保障体系建设。充分利用残疾儿童最佳康复期实施抢救性康复工程,对0-8周岁在定点机构参加康复训练的贫困家庭孤独症、脑瘫和智障儿童实行补助制度;为7-15周岁孤独症等残疾少年儿童接受教育创造条件,实现残疾少年儿童康复和特殊教育全覆盖。

  七、全力发展优质教育。深化大学区改革,再创建学区新优质校30所,加强校长、教师交流,推动义务教育优质均衡发展;严禁公办学校和教师乱补课、乱办班,切实减轻学生课业负担。

  八、继续开展健康长春行动。在具备条件的公园、广场、伊通河两岸增设体育健身设施;实现城区社区健身路径、乡镇健身器材全覆盖;推进冰雪运动设施建设,开展旅游休闲进社区、冰雪运动进校园、居民上冰雪、青少年冬令营等活动;继续深入开展限盐、控油、控烟、限酒等健康高危因素控制行动,不断提高群众身体素质和健康水平。

  九、提升公共文化服务能力。启动建设市方志馆、雕塑艺术博物馆,市博物馆、美术馆、规划展览馆正式开放;启动城区少年宫提升改造工程,利用3年时间为每个城区改扩建一所少年宫;开展消夏啤酒节、读书节、公益电影放映、送戏下乡等活动,满足城乡居民多层次精神文化需求。

  十、大力推进棚户区改造。拆除棚户区150万平方米,建设回迁安置住房1.3万套、保障性住房2000套,全力改善群众居住条件。

  十一、综合改造“老旧散”小区。改造“老旧散”小区132万平方米、“暖房子”650万平方米。

  十二、加强住宅小区物业管理。简化物业维修资金申请使用流程,提高资金使用率;加强物业企业资质监管;完善对各城区、开发区物业管理工作的考核制度;力争“老旧散”住宅区专业化物业管理和业主自治管理、社区准物业管理覆盖率达到100%。

  十三、抓好地下管网改造。改造老旧供水管网100公里、供热管网200公里、燃气高危管网150公里;新增天然气管网100公里;改造、串并二次供水泵站357座;启动居民小区地下排水管网改造;建成天然气外环高压管网,调峰储气设施投入使用,不断提升城市生活要素保障能力。

  十四、集中整治城市出入口。按照不同标准集中改造16个城市出入口,整饰两侧建筑设施,绿化彩化亮化周边街路,不断提升城市品位、塑造城市门户新形象。

  十五、改善城市生态环境。新建、续建梨花园、净月生态文化公园、德苑等14个公园,完成“两横三纵”快速路沿线绿化,实施四环路绿化改造;淘汰建成区内10吨及以下燃煤锅炉1000台,对重点行业企业燃煤锅炉实施除尘、脱硫、脱硝改造,淘汰2005年底前注册营运且达到强制报废标准的黄标车,深入开展禁烧、禁燃和工地扬尘等专项整治,努力打造“天蓝、地绿、水净、城美”的宜居环境。

  十六、建设方便快捷的公共交通。新增新能源公交车辆133台,新辟调整公交线路10条,新建、亮化公交候车亭、站牌100座,建设一批港湾式停靠站,全面提升公共交通服务质量;深入挖掘停车资源,大力开发停车泊位,规范商业区和居民小区停车行为,着力解决停车难问题;升级改造市交通指挥中心,提升交通管理智能化水平。

  十七、提高城市安全保障能力。创建安全发展示范城市,启动建设安全教育体验公园,打造生产、交通、消防、建筑、公共家居、自然灾害6大安全一站式体验场所,普及安全知识;构建“城乡一体、联网共享、高清智能”的视频监控体系,公共高清探头突破1.5万个;实施城区中小学直饮水工程,为具备条件的学校新建、改扩建学生食堂或食品加工间,保障学生饮食安全;启动食品药品检验中心建设,提升基层快速检验能力,切实保障群众食品药品安全。

  十八、深入创建幸福社区。按照“三化七有”标准,完善基础设施,千米社区比例达到50%以上;建立主题多元、功能完善、优质高效的社区服务体系,推动公益服务、法律服务、家庭教育、便民服务、公用服务、医疗服务进社区,让居民生活得更有尊严、更有幸福感。

  十九、加强新农村建设。抓好省市两级新农村重点村建设;建立农村留守老人、儿童、妇女的关爱服务体系;加强农村基本医疗、公共卫生能力和乡村医生队伍建设;扩大农村养老保险覆盖面;增设农村养老服务和文化体育设施;构建农村基层综合公共服务平台。

  二十、优化便民服务。建成社会治理信息服务平台,畅通群众诉求渠道;发放工会会员服务卡,为持卡会员提供就医、购书、健身等优惠服务;建设一批人行过街天桥;建设南部快速路公共自行车系统;打造智慧长春,推进通信盲区基站和重点公共区域WIFI建设,开通市民主页,为群众提供政务在线办理、信息查询等服务;全面推进依法治市十件实事,完善覆盖城乡的公共法律服务体系。

  附件:2015年建设幸福长春行动计划任务分解表附件

中共长春市委办公厅文电处2015年2月3日印发 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2