公务员邮箱 用户名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年 > 正文

长春市2012年民生行动计划

稿件来源:市民生办

中共长春市委文件
长发〔2012〕4号
中共长春市委长春市人民政府
关于印发《长春市2012年民生行动计划》的通知

各县(市)区党委和人民政府,各开发区,市直机关各部门,各人民团体,各直属单位:

  现将《长春市2012年民生行动计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                     中共长春市委
                                                     长春市人民政府

                                                     2012年2月3日

长春市2012年民生行动计划

  2012年,全市民生工作将认真贯彻中央和省委部署,深入落实市十二次党代会精神,围绕幸福长春建设,全面推进增收富民、保障惠民、实事利民工程,大力弘扬社会主义核心价值观,着力构建公共文化服务体系,全力改善人民群众生活,努力让城乡居民生活得更加美好。

  一、就业增收工程

  搭建创业平台,营造创业环境,大力开发就业岗位,强化就业技能培训,提高就业能力,以高校毕业生为重点,积极扶持各类群体创业,促进增收富民。

  1、高校毕业生创办企业、社会组织或网上创业,凭《长春市大学生创办企业证明》、《就业失业登记证》,个人可享受最高不超过8万元的小额担保贷款,对合伙经营和组织起来就业的贷款规模可扩大到200万元;对高校毕业生申请的注册资本在50万元以下的公司制企业,允许注册资本“零首付”。

  2、高校毕业生在校接受“孵化”并在长落地转化的创业项目,可给予最高15万元的无偿资助;高校毕业生自主新创办的入驻市级大学生创业园的企业,两年内由创业园所在县(市)区(开发区)政府为其提供50平方米以内的免费经营场地。

  3、到城乡基层就业或服务且国家助学贷款尚未还清的高校毕业生,期满经考核合格的,在校期间申请的国家助学贷款本金和利息由所在县(市)区(开发区)财政代为偿还;对符合就业困难人员条件的灵活就业高校毕业生,依申请给予不超过3年的社会保险补贴。

  4、发放自谋职业小额担保贷款7000万元、青年创业小额贷款7000万元;新建青年就业创业见习基地20个;对1000名青年进行就业创业指导和培训;安排资金3250万元,做大做强市担保公司,解决中小企业融资难题,创造更多就业机会。

  5、举办高校毕业生就业专场招聘洽谈会50场,为高校和职技校毕业生提供就业服务10万人次;第三届创博会展出创业项目1500个,提供就业岗位3万个。

  6、开发就业岗位13.5万个,城镇新增就业11万人;下岗失业人员再就业4万人;充分就业社区达到90%;对低保、低保边缘家庭成员就业援助实现“有一助一”。

  7、培训城镇失业人员2万人、新成长劳动力1万人;创业培训5000人;为当年退役士兵提供免费职业技能培训;农村劳动力引导性培训10万人,劳务输出100万人次,劳务经济收入100亿元。

  8、对按期纳税的,月营业额2万元以下的个体工商户及其他有经营行为的个人,不征营业税、城市维护建设税、教育费附加;对未达营业税、增值税起征点的个体工商业户自有且经营用(不含出租)的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;对个体工商户取得生产经营所得,实行按期纳税的,个人所得税征税起点调整为月营业额(销售额)2万元。

  9、严格执行农民工工资支付保证金制度,探索农民工工资临时救济性垫付办法,对农民工工资投诉有诉必查,确保农民工工资当期支付率100%。

  10、新增农民专业合作社200个,增收4000万元;建设100个指针式喷灌作业区,50个其它节水灌溉作业区;为5万农户每户建设一套科学储粮仓,减少仓储损失,增收1亿元。

  主要责任部门:市人力资源和社会保障局、市工商行政管理局、市社会保险局、团市委、市工业和信息化局(中小企业发展局)、市民政局、市地方税务局、市农业委员会、市粮食局、各县(市)区政府、开发区管委会。

  二、社保提升工程

  进一步完善社会保险体系,实现城乡居民养老保险政策全覆盖,大幅度提高基本医疗保险待遇水平,不断扩大社会保险范围,提升保障能力。

  11、全面实施新型农村养老保险,给予参保人员每人每年30-50元缴费补贴,新增参保220万人,总数达到240万人;启动城镇居民养老保险工作,给予参保人员每人每年30-75元缴费补贴,享受待遇人数达到5万人以上。

  12、按“政府补贴为主,个人缴费为辅”的筹资模式,将被征地农民纳入城镇居民养老保险参保范围,符合条件的被征地农民参保,给予1.5万元一次性缴费补贴,达到养老年龄人员每人每月给予60元的待遇补贴;被征地农民参保总数达到4.2万人;建立被征地农民养老保险向城镇企业职工基本养老保险、新型农村养老保险转换通道。

  13、全市参加城镇企业职工基本养老保险、城镇居民养老保险、新型农村社会养老保险、被征地农民基本养老保险人数400万人以上,享受养老保险待遇人数100万人以上;参加城镇企业职工基本养老保险的退休人员养老金月人均增加180元左右。

  14、为符合参保条件的老知青、五七工、厂办大集体等群体及时办理参保手续,妥善解决参保遗留问题;改制、破产企业退休人员养老保险社会化托管服务新增10万人;为14万名省(市)属破产、改制企业退休人员发放采暖费补贴。

  15、为3万名领取失业金人员缴纳城镇职工基本医疗保险费;建筑施工企业以工程总造价的1.8‰为建筑工人参加工伤和医疗保险;引导个体工商户按每月单位缴费8元、个人缴费2元的标准为外来务工人员办理城镇居民医疗保险;榆树、德惠、农安城镇基本医疗保险、工伤保险和生育保险纳入市级统筹。

  16、试行区属公立医院“起付线治疗制度”,在区属公立医院就医的职工,住院起付线以上符合规定的费用100%报销;居民医保门诊特殊疾病统筹基金支付比例,省、市、区级定点医疗机构分别由原来的50%、55%、60%调整为50%、60%、70%。

  17、居民基本医疗保险统筹基金住院支付比例提高5个百分点:成年居民在省、市和区级定点医疗机构起付标准以上5000元以下(含5000元)的部分,支付比例分别为55%、65%、75%;5000元以上6万元以下(含6万元)的部分,支付比例分别为60%、70%、80%;大中小学生、学龄前儿童和不满18周岁非在校城镇居民起付标准以上1万元以下(含1万元)支付比例为75%,1万元以上5万元以下(含5万元)支付比例为80%,5万元以上10万元以下(含10万元)支付比例为85%。

  18、提高基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额:职工由6万元提高到9万元,成年居民由4.5万元提高到6万元,大中小学生、学龄前儿童和不满18周岁居民由8万元提高到10万元。

  19、医保门诊统筹基金支付比例由30%提高到50%;职工医保门诊统筹基金年度最高支付限额由400元提高到1200元,居民医保由400元提高到800元。

  20、将慢性胃炎、慢性胰腺炎、慢性胆囊炎、痛风、重症肌无力、多发性肌炎和皮肌炎、银屑病、骨髓增生异常综合症等8种疾病纳入职工医保门诊慢性病范围,每月统筹基金最高支付限额为300元;职工医保门诊慢性病统筹基金补助比例由50%提高到60%。

  21、扩大单病种医疗费双向定额治疗范围,新增腰间盘突出症、胆囊结石、青光眼、慢性中耳炎、鼻中隔弯曲、胃穿孔、卵巢囊肿、骨髓炎、骨折内固定物取出、内生软骨瘤、跟腱断裂、腘窝囊肿、肱二头肌腱韧带断裂、宫颈癌、大隐静脉曲张、脾肿大、乳腺癌、直肠良性肿物、化脓性阑尾炎、睾丸鞘膜积液等20种疾病。

  22、将子宫内膜异位症门诊内分泌治疗和恶性肿瘤骨转移门诊双磷酸盐治疗纳入职工医保门诊特殊疾病范围,年度最高支付限额分别为1.2万元、3.5万元。

  23、扩大工伤保险覆盖面,通过政府补助和企业缴费等筹资方式,保障工伤人员的各项待遇;参加城镇职工生育保险的女职工怀孕后,围产期检查费、医疗费全部由生育保险基金承担;提高参加居民医保的女性生育二次补贴标准,正常分娩由500元提高到700元,非正常分娩由700元提高到900元。

  主要责任部门:市社会保险局、市人力资源和社会保障局

  三、“大救助”工程

  充分发挥“大救助”体系职能作用,扩大救助范围,提高救助标准,不断提升社会救助整体水平,全面改善困难群众生活条件。

  24、在各城区、开发区设立“民生惠民超市”,以市、区财政给予相应补贴、超市让利方式为低保户提供低价生活必需品,为低保户中的特困户发放“民生惠民卡”。

  25、为“万户特困户结对救助家庭”发放500元左右的米、面、油;投入1100万元,慰问、帮扶困难职工及农民工3.5万人;对已办理长春市暂住证的极度贫困人员,依申请给予一次性1000元临时救助。

  26、城区农村五保集中供养标准由每人每年3500元提高到3800元(双阳区由3000元提高到3200元);分散供养标准由每人每年2500元提高到2800元(双阳区由2000元提高到2200元);集中供养“三无”人员生活补贴由每人每月450元提高到900元(双阳区由450元提高到600元)。

  27、建立400万元的困难劳模大病救助基金,对患大病困难劳模进行救助;提高困难劳模低收入补差标准,省级劳模在上年度城镇居民人均可支配收入的基础上增加10%,市级劳模增加5%;农民困难劳模补助标准在上年农村人均现金收入基础上,省级劳模增加10%、市级劳模增加5%;为城区30名无房或住房困难的贫困劳模提供廉租住房。

  28、符合医疗救助条件的困难人员,经医保或新农合报销后个人自理费用救助比例由60%提高到70%,年封顶线由1万元提高到1.1万元;对患特殊慢性病的救助对象,年救助封顶线由1.5万元提高到1.6万元;低保、低保边缘家庭苯丙酮尿症患儿专用食品补助标准由每人每年1000元提高到2000元;组织100家医疗机构为特殊困难患者提供1000万的医疗费救助。

  29、低保、低保边缘家庭幼儿入园补贴由每月100元提高到200元,新升入高中学生一次性助学补贴由每生1000元提高到3000元(双阳区1000元);新升入全日制普通高校助学补贴,低保家庭每生10000元(双阳区6000元)、低保边缘家庭每生5000元(双阳区3000元)。

  30、实行外来务工人员子女“入学零障碍”,开设中小学网上报名专用通道;为在公办学校就读的低保、低保边缘家庭学生免费提供义务教育阶段国家和省教程教科书、作业本和校服。

  31、对提出申请并符合条件的服刑、劳教、刑释解教等“三类人员”的困难家庭给予每户500元的慈善救助;为贫困“三类人员”的未成年子女提供学业帮助、生活关爱、心理辅导,确保完成九年义务教育;为承担“三类人员”培训任务的彩虹基地企业增设文体设施,完善基地功能;对符合法律援助的困难人员实现“应援尽援”。

  32、民办养老机构接收自理、半自理、不能自理老人的运营补贴标准分别由每人每年600元、700元、800元提高到1000元、1100元、1200元。

  33、建设保障性住房1万套、50万平方米,其中:公共租赁住房6000套、30万平方米,廉租住房4000套、20万平方米。

  34、设立300万元的交通事故救助专项资金,对逃逸事故暂时不能确定责任人、受害人家庭贫困得不到及时救治的给予临时性救助。

  主要责任部门:市民政局、市总工会、市住房保障和房地产管理局、市卫生局、市教育局、团市委、市司法局、市体育局、市公安局。

  四、文化繁荣工程

  加强文化基础设施建设,完善公共文化服务体系,建设特色文化,广泛开展各类文体活动,加快文化产业发展,提供更加丰富的公共文化产品,打造东北亚文化名城,繁荣群众文化生活。

  35、新建市规划展览馆、博物馆、文化艺术展览馆、少儿图书馆、方志馆、孔子文化园区;维修改造市图书馆、档案馆、原少儿图书馆;全市28个县级图书馆、文化馆全部达到公共文化服务体系示范区建设标准。

  36、建设4个街道文化活动中心、5个乡镇综合文化站、10个社区电子阅览室示范点、947个村文化活动室,全市66个街道、97个乡镇、1687个村的文化活动场所全部达标;加快社区信息化服务网络平台建设,开展便民信息服务。

  37、繁荣影视和精品剧目创作,扶持壮大地方戏曲,打造“欢乐庄稼院”、“中国农村题材电影创作基地”等特色文化品牌;扶持群众性艺术团、合唱团、秧歌队等社会文化团体30个;出台优惠政策,扶持民办博物馆、展览馆、图书馆、美术馆等各类展馆发展。

  38、继续改造铁南历史街区,实施胜利大街二期改造工程,长影老厂区、满铁图书馆旧址完成改造对外开放,修缮复原一批历史建筑;规划改造伊通河月亮岛,完善文化功能、提升文化品位,成为面向广大市民文化休闲、健身娱乐综合性公共场所。

  39、举办电影节、冰雪节、汽车节、消夏节等活动;开展“情暖万家”公益巡演和市直专业剧院(团)百场“送戏下乡”活动;办好社区艺术节、农民文化节、长春文化艺术周;开展200场广场活动;组织6场精品演出;放映公益电影2.2万场。

  40、举办城市热读、少儿阅读大讲堂、悦读故事汇、国学大讲堂等公益文化讲座80场,利用公共图书馆、群艺文化馆、“九一八”沦陷馆、南大营旧址陈列馆等举办主题展览20场。

  41、举办长春市首届艺术院系优秀毕业作品展;举办第22届青少年艺术大赛、第25届春芽杯文艺调演,开展征文、演讲、书画、摄影等比赛。

  42、组织以弘扬城市文化为主题的雕塑展览及作品公益捐赠活动;在长春晚报开设“市民文化生活配餐台”专版,引导市民和公共文化服务机构有序规划、合理安排文化艺术生活,提高公共文化服务能力。

  43、完成奥林匹克公园体育场、体育馆、跳水游泳馆和全民健身中心主体工程;启动长春南湖公园国家级冬泳健身中心、农安县国家级全民健身中心、净月潭国家级全民健身户外基地和双阳区省级全民健身中心的创建、申报工作;安装健身路径30套,为10个乡镇、60个行政村安装健身器材;维护、维修体育健身器材7000件。

  44、在长春图书博览会期间,为低保户、新疆班学生、贫困大学生等特殊群体发放价值800万元购书卡;捐建100个社区红十字书屋和100个红领巾书屋;投入1000万元为图书馆新购置书刊32.5万册;完成17个行政村有线电视用户分配网建设和信源切换;严格执行广告管理条例,规范医疗、医药广告,杜绝不良广告。

  主要责任部门:市文化局、市地方志编纂委员会、市档案局、市工业和信息化局(中小企业发展局)、市广播电影电视局、市旅游局、贸促会、市委宣传部、体育局、市红十字会、团市委、各县(市)区政府、开发区管委会。

  五、教育惠民工程

  加大教育投入,抓好学前教育,提高师资水平,推进教学方式转变,不断巩固教育均衡发展成果。

  45、城区、开发区新建18所公办幼儿园,新建、改扩建20所公办乡镇中心幼儿园,新增普惠性幼教学位5000个;出台并严格执行幼儿园等级划分、准入及公办幼儿园收费标准;对各类幼儿园进行动态监管,对不达标幼儿园限期整改,逾期未达标坚决取缔;培训200名骨干园长、1100名幼师和100名育婴师。

  46、城乡结合部新建4所九年一贯制学校;对40所中小学校操场和消防设施进行标准化改造;启动数字化校园建设工程,建设数字化管理应用平台和数据中心,为城区60所学校配备常规教育技术装备。

  47、全市5000个公办优质空余学位全部实行电脑派位,所有中小学起始年级实行电脑均衡分班;免费培训500名农村中小学教师;出台中小学一线骨干教师、优秀教师奖励政策。

  48、投入200万元新建50个社区数字化学习服务站;为40所学校配备中小学生体质健康测试器材;开办心理健康教育培训班和专题讲座,培训1000名老师、2000名家长、1万名学生。

  49、按照财政分级补贴的原则,多渠道、多形式解决校车安全问题,确保中小学生安全接送。

  50、培训中职学校骨干教师和“双师型”教师300名;投入200万元,为职业院校学生在实习期间统一办理意外伤害保险和实习责任保险。

  51、严厉打击网吧非法接纳未成年人行为,一次接纳2名以下未成年人的,依法责令停业整顿30日;一次接纳3名以上(含3名)或一年内2次接纳2名以下未成年人的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》;落实有奖举报制度,对经立案查实的举报人给予500元奖励。

  52、实施校园饮食安全工程,对全市幼儿园、中小学、大中专院校食堂和为校园配餐的企业进行不定期抽检,坚决杜绝不合格粮油、农药超标蔬菜、不合格饮用水、问题食品等进入校园,确保学生饮食安全。

  主要责任部门:市教育局、市发展和改革委员会、市公安局、市交通局、市文化局、市食品药品监督管理局、市卫生局、市质量技术监督局、市粮食局。

  六、交通畅通工程

  加快地铁、快速路等重大交通基础设施建设,增强交通承载能力,提高公共交通服务水平,科学组织交通管理,加大交通整治力度,确保交通安全、顺畅。

  53、启动“两横两纵”西半环快速路建设;完成八中、吉大南岭校区东门和二道街跨亚泰大街3座人行过街天桥工程;对南昌路、大兴路、升阳街等88条街路进行大、中修改造,对桂林胡同、虎林路、乐群街等400条街路进行小修维护;改造维修井具1万套,市政井具问题投诉24小时内处理完毕。

  54、改善公交候乘条件,规范公交站牌管理,新建公交候车亭100座、改造集合式公交站牌300个;新开辟公路客运线路5条、调整延长公交线路10条;按需求更新公交车辆,更新出租车辆500台;新建农村公路100公里。

  55、优化交通组织,增设100条单行线,在饱和路段、施工路段等街路实施方向性限制;新增停车泊位5000个;市区主次干路交通标线施划率100%、支路施划率95%;完善校园周边人行横道线,设置震荡标线、立体标线,保障学生过街安全。

  56、对越线行驶、穿插抢行、闯红灯、酒后驾驶、涉牌涉证、货车超载超限、公路客车超员等交通违法行为保持严管高压态势;开展文明交通安全教育,整治驾乘人员向车外乱扔杂物等不文明行为,营造和谐交通环境。

  57、主城区增设3处交通事故快速理赔处理中心,由仲裁、人民调解、巡回法庭、车辆定损、保险理赔、法律咨询等部门联合办公,对交通事故理赔事宜进行一站式处理。

  58、新建高智能交通指挥中心,增强城市交通疏导能力,将各开发区交通信号灯接入指挥中心交通控制系统,实现全市信号灯区域统一控制;增加路口电子监控100处、电子警察100处,扩大四环路以内道路监控范围。

  59、四县(市)开办驾驶资格考试科目1和科目2考场,市区有条件的驾校开办5家驾驶员社会化考场,方便群众考取驾照;设立交通管理自助服务终端机,自助办理补、换、领驾驶证和行驶证、交通违法缴费等业务。

  主要责任部门:市城乡建设委员会、市市政公用局、市交通运输局、市公安局。

  七、医疗保障工程

  继续深化医药卫生体制改革,扎实推进公立医院改革试点,不断完善基本药物制度,提升公共医疗卫生服务水平。

  60、新农合人均筹资标准提高到290元,报销封顶线由5万元提高到8万元;市、县、乡三级定点医疗机构实现即时结算报销;慢病门诊统筹报销病种由15个扩大到25个。

  61、儿童白血病和先天性心脏病新农合报销比例由45%提高到70%;农村重症精神病新农合报销比例提高到90%,单疗程定额提高至5000元。

  62、四县(市)和双阳区中心医院全部实行基本药物制度,市二院、肝胆病医院开展药品“同城同价”试点;区级医院增加基本药物品种316种、社区卫生服务中心增加203种、乡镇卫生院增加274种;新农合基本药物门诊报销比例由30%提高到50%,封顶线由400元提高到800元。

  63、完成138个乡镇卫生院儿童计划免疫门诊标准化建设;对全市35岁-59岁适龄妇女进行乳腺癌、宫颈癌筛查,并对高危人群实施全面干预;为实施乳腺肿瘤手术的困难家庭妇女每人提供2000-5000元的慈善救助。

  64、免费为符合计划生育政策的计划怀孕夫妇分别进行男性“11”项、女性“19”项孕前优生健康检查;免费为市区流动人口中已婚育龄妇女提供计划生育技术服务;开展孕妇产前筛查和新生儿筛查,覆盖率达到90%;将先天性遗传性疾病、先天性心脏病和先天性肢体发育障碍纳入筛查项目。

  65、为65岁以上老人全部配齐家庭责任医生;开展“健康质量提升年”活动,推进控烟行动;创建100个世界卫生组织倡导的健康安全工作点。

  主要责任部门:市卫生局、市民政局、市妇女联合会、市人口和计划生育委员会、榆树市政府、农安县政府、德惠市政府、九台市政府、双阳区政府。

  八、扶残助残工程

  完善助残、惠残政策,加大救助力度,统筹推进残疾人就业、教育、医疗、康复、住房等帮扶救助工作,进一步提高残疾人生活质量。

  66、大力扶持残疾人创业、就业,全年城镇新增残疾人就业2000人以上;免费为有需求的残疾人提供职业技能培训;对城区、开发区盲人开办的具有合法经营资格的按摩机构,给予一次性扶持资金5000元。

  67、为贫困残疾人家庭子女提供本科3000元、大专2000元、中专1000元的一次性扶残助学金;为新考入全日制大中专院校的残疾学生每年提供本科3000元、大专2000元、中专1000元的扶残助学金;为新考入高中的残疾学生提供1000元的一次性扶残助学金;每个城区依托普通小学各开设一个特教辅读班。

  68、为城区、开发区0-6周岁重度听障儿童免费实施人工耳蜗植入手术,并提供术后一年的康复训练,适合佩戴助听器的,免费提供助听器和康复训练;为城区、开发区0-6周岁贫困脑瘫儿童、孤独症儿童提供机构康复训练补贴,对手术适应症的贫困脑瘫儿童免费实施一次性手术治疗。

  69、筹建长春市残疾人康复中心;依托社区卫生服务中心(站),建立和完善残疾人康复室(科),逐级落实康复训练补贴,为贫困残疾人开展社区康复服务。

  70、为城区、开发区低保及低保边缘家庭的重症精神病患者,提供免费送药或住院治疗;对有社会危害的精神病人“有一管一”。

  71、将贫困残疾人家庭无障碍改造范围由低保户扩大到低保边缘户;免费为肢体残疾人家庭卫生间进行无障碍改造,免费为盲人和聋人家庭发放无障碍用具。

  72、廉租房分配优先安排贫困残疾人,根据需求可优先选择低矮楼层;为城区及开发区230个农村贫困残疾人家庭和100个特困残疾人家庭分别提供每户1万元和2万元的危房改造补助。

  主要责任部门:市残疾人联合会、市教育局、市卫生局、市住房保障和房地产管理局。

  九、公共环境改善工程

  加强市政公共基础设施建设,保障水、电、气、热等公共产品的供应,提升服务水平,加快保障性住房建设,深入推进市容环境综合整治,打造整洁有序、绿色宜居城市。

  73、完成新立城水库水源地80公顷灌乔木栽植、100公顷湿地田间平整和2座溢流坝建设;建成石头口门水库饮用水源水质自动监测站;第五净水厂通水运行,新增日供水能力30万立方米。

  74、对解放北胡同等35处弃管居民住宅区排水设施进行改造;更新改造城市供水管网80公里。

  75、提升改造南郊、北郊污水处理厂,东南、兴隆污水处理厂投入运行;实施伊通河主干管网改造;发展燃气用户2.5万户;改造燃气管网320公里,天然气置换煤气5万户;新增集中供热能力1500万平方米;改造供热管网100公里;为1000栋楼房清理被污水浸泡的供热管网地沟,保证居民冬季正常供暖。

  76、完善供热监管平台建设,定期向社会通报全市测温情况和供热企业运行参数;建立供热信用等级评价制度,加强测温、退费管理,热用户凭测温凭证依法退费。

  77、建设城市周边村屯移动式垃圾转运站,逐步实现村屯生活垃圾“集中收集、统一清运”;启动蘑菇沟垃圾场二期焚烧发电项目,完成立项、可研、环评、征地等前期工作。

  78、完成21条街路、8个立交桥、30个单位庭院和小区绿化;彩化街路100条;续建大顶山公园、中山公园、光明公园、幸福园和长东北、八里堡2个湿地公园;绿化、美化村屯200个;完成农田防护林更新,造林600公顷。

  79、完成繁荣桥、公平桥周边景观绿化恢复工程;伊通河基本建成段增设移动公厕6处、残疾人通道2处、座椅200套。

  80、完成华能九台电厂1号机组烟气脱硝、大唐长春热电二厂3、4号机组烟气脱硫工程,治理30台超标排放锅炉;完成杜邦公司、吉大一院、吉大三院污水处理站改造,确保水污染物达标排放;重点整治150家餐饮等服务业单位油烟、噪声污染问题。

  81、改造棚户区及危旧房160万平方米,回迁房竣工90万平方米;无籍房确权500万平方米,其中:历史遗留未登记房屋200万平方米、棚户区改造回迁房300万平方米;完成农村集体土地所有权确权发证工作。

  82、继续实施“暖房子”工程,对1000万平方米既有居住建筑进行墙体保温改造;实施“洁白楼道”工程,对已完成“暖房子”改造的住宅楼进行楼道墙壁粉刷和楼门牌安装;继续为符合条件的散旧楼宇安装防盗门。

  83、发放个人住房公积金贷款20亿元,帮助1万户家庭解决住房困难或改善住房条件;在双阳区开展二手房个人住房公积金贷款试点;为家庭成员患有重大疾病、子女就学、住房拆迁、遭遇突发事件的贫困家庭办理住房公积金提前支取业务。

  84、在市公安局高新分局设立出入境受理窗口,方便百姓办理出入境手续。

  85、为背街小巷、开放式弃管小区安装路灯,保证亮灯率和设备完好率;全面完成楼道灯接收、改造工程,及时维修维护,亮化率98%以上。

  主要责任部门:市水利局、市环境保护局、市市政公用局、市城乡建设委员会、市市容环境卫生管理局、市园林局、市林业局、市伊通河管委会、市住房保障和房地产管理局、市国土资源局、市民政局、市住房公积金管理中心、市公安局、长春供电公司、各城区政府、开发区管委会。

  十、安全保障工程

  创新社会治安防控体系,强化消防、生产安全隐患排查,重点加强食品、药品安全的整治与监管,深入开展大排查、大走访、大接访活动,妥善处理群众来信来访,维护社会和谐稳定。

  86、实行24小时治安巡逻,提高夜间街面见警率;严厉打击各类刑事犯罪活动,加大重大案件侦破力度,抓捕网上逃犯500名以上;命案破案率保持在90%以上;整合监控资源,完善天网工程建设;“平安之声”万村联防互助网实现全覆盖。

  87、普及消防安全常识,开展消防宣传公益活动;省、市挂牌督办重大火灾隐患单位整改率达到100%。

  88、定期开展煤矿安全专项整治,矿井安全质量标准化达标率100%;推广非煤矿山行业的先进技术和生产工艺,预防和减少伤亡事故;完善烟花爆竹季节性销售“棚式化”管理方式,遏制烟花爆竹爆炸事故的发生。

  89、实施“放心粮油”工程,建成“放心粮油”社区店100家,销售粮油产品合格率100%;成品粮油质量抽检300个批次,检查覆盖率100%;对生产食用油和以食用油为原料的食品生产加工企业100%落实进货查验记录制度,杜绝“地沟油”流入食品生产加工领域;启动餐厨垃圾处理项目,完成立项、可研、环评、征地等前期工作。

  90、严格实行畜禽定点屠宰制度,定点屠宰出厂肉品检疫合格率、检验合格率全部达到100%;确保病死畜禽不入厂、病害畜禽产品不出厂。

  91、15个大型超市设立“农超对接”专柜,每个城区和开发区设置1-2个平价生鲜蔬菜直营示范店,降低蔬菜批发环节费用,平抑价格;建立蔬菜、生猪储备长效机制,实现冬春蔬菜储备1万吨、生猪活储1万吨,保障节日市场供应和市场安全。

  92、严格实行市场准入制度,全天候监测进场销售的蔬菜、水果,推广按标生产、凭标流通,蔬菜、水果批发市场检测覆盖率达到100%;对乳制品销售环节实施全程监管,每季度检测乳制品45个批次。

  93、投入1000万元,加大对餐饮服务、保健食品、化妆品的监测检验,重点打击小餐饮企业无证无照经营行为,确保群众消费安全。

  94、加强高风险药品生产企业监管,特殊药品、易制毒品监管覆盖面100%;加强特殊药品监管,在产含麻黄碱类复方制剂品种的电子赋码和电子监管覆盖面100%。

  95、加强基本药物生产、配送、使用等环节全过程监管,对在产基本药物品种开展处方工艺核查,电子监管赋码率100%;市级以上中医院中药饮片集中配送率达到100%,县(区)级以上医院开展统一配送试点。

  96、强化医疗器械监管,对以“免费体验”等形式销售医疗器械的企业,销售现场检查覆盖率达到100%;一次性无菌医疗器械和体外诊断试剂生产、经营企业现场检查覆盖率100%。

  97、建立全市弃管电梯定期检验和维修保养长效机制,及时消除安全隐患,确保运行安全。

  98、开展民用石油液化气气瓶安全专项整治活动,杜绝报废气瓶和不合格气瓶流入市场;建立车用气瓶动态监管系统,加强气瓶充装环节的监管。

  99、建立县域人工增雨防雹作业指挥系统和灾害性天气精细化预警预报系统,提高人工增雨作业科学指挥和农村气象防灾减灾能力。

  主要责任部门:市公安局、市社会管理综合治理委员会办公室、市安全生产监督管理局、市粮食局、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市市容环境卫生管理局、市商务局、市畜牧业局、市农业委员会、市食品药品监督管理局、市气象局。

                                          中共长春市委办公厅文电处2012年2月3日印发
 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2