首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2010年 > 长春市2010年民生行动计划 > 正文

长春市2010年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

长春市人民政府关于印发长春市2010年民生行动计划的通知  

 

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  现将《长春市2010年民生行动计划》印发给你们,请认真贯彻实施。

长春市人民政府

二〇一〇年一月十六日

长春市2010年民生行动计划

  2010年,全市民生工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实市委十一届六次全会精神,紧紧围绕“生存性、安全性、发展性”民生需求,突出解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提高民生工作水平和实效,进一步提升群众的满意度和幸福感。

  一、就业增收计划

  深化“创业型城市”创建活动,完善创业优惠政策,繁荣民营经济,以创业促就业;抓好就业困难人员的培训、安置和帮扶工作,保持“零就业”家庭动态为零。

   1.新开发就业岗位12万个,城镇新增就业12.2万人,其中残疾人就业2000人;下岗失业人员实现再就业7万人,扶持就业困难群体实现就业1万人。

   2.新增就业见习基地100家,为3000名高校毕业生提供见习服务;实施“一村一名大学生”和“大学生充实社区服务”工程,新开发高校毕业生公益性岗位1000个,优先安排低保、特困和“零就业”家庭及毕业两年内未就业大学生。

  3.高校毕业生创业培训2万人;培训失业人员2.5万人,其中创业培训3000人;农村劳动力引导性培训10万人,劳务输出80万人次;对有技能培训需求的城镇低保家庭适龄子女和残疾人免费培训,并协助推荐就业。

  4.创办民营企业3500户,新增个体工商户2.2万户,新增从业人员10万人;免费推荐创业项目1200个;新发放小额贷款5000万元;为下岗失业人员创业提供借款100万元。

  5.实施团员带富工程,新建农村青年“创业创富”见习示范基地20家,培训农村青年2000名,提供农村青年创业小额贷款5000万元。

  6.对月营业额5000元以下的个体工商户,不征收营业税、城市维护建设税和教育费附加;对月收入8000元以下的个体工商户、个人独资及合伙企业,不征收个人所得税;对未达到营业税、增值税起征点的个体经营者自有且经营用(不含出租)的房产、土地免征房产税、土地使用税;个人出租房屋综合税率由25%降低到5%。

  7.将人力资源市场、人才市场的档案代管费统一降至120元/年;对低保家庭的下岗失业人员、持残疾证的残疾人员、3年内未就业的高校毕业生免收档案代管费。

  8.继续执行劳动人事争议仲裁免费政策,劳动保障投诉案件结案率达到98%以上。

  主要责任部门:市人力资源和社会保障局、市残疾人联合会、市工业和信息化局(中小企业发展局)、市总工会、团市委、市地方税务局。

  二、社保提升计划

  积极推进社会保险制度改革试点,重点解决企业改制过程中遗留的社会保险问题;扩大覆盖范围,提高待遇水平,建立健全统筹城乡的社会保险体系。

  9.城镇职工基本养老保险新增10万人、失业保险新增5万人、医疗保险(含居民医保)新增10万人、工伤保险新增5万人、生育保险新增2万人。

  10.退休人员月人均养老保险待遇提高120元左右。

  11.在朝阳区、高新区分别进行新型农村养老保险和被征地农民养老保险试点。

  12.集中解决国有企业、集体企业和自收自支事业单位参加养老保险遗留问题;将符合参保条件的低保户和低保边缘户纳入政府贷款助保范围,解决低收入群体养老保险参保、续保问题。

  13.为因企业改制、破产等原因遗失档案的人员重新确认参加工作时间、工龄等基础信息,免费补建档案,为其参保创造条件。

  14.完善改制、破产企业遗留退休人员养老保险托管机制,逐步实现全部托管。

  15.降低城镇职工基本医疗保险住院乙类药品和乙类诊疗项目个人自付比例,在职职工由15%调整为10%,退休人员由10%调整为8%;城镇居民基本医疗保险住院补偿比例提高5个百分点。

  16.城镇职工大额医疗费用救助基金年度最高支付限额由14万元调整为20万元;大中小学生、学龄前儿童和不满18周岁的非在校城镇居民住院统筹基金年度最高支付限额由5万元提高到8万元。

  17.开展城镇居民基本医疗保险门诊统筹试点,居民医保政府补贴标准由80元提高到120元;启动居民生育保险国家试点,正常产、非正常产最高补贴标准,分别由600元、700元提高到900元、1200元。

  18.将慢性白血病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、帕金森氏综合症纳入城镇职工(居民)基本医疗保险门诊大病范围。

  19.为市区1.4万名环卫工人办理城镇居民基本医疗保险和工伤保险。

责任编辑:郭淑娟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved