首页 > 民生档案 > 民生会议 > 2010年全市民生工作会议 > 正文

崔杰市长在2010年全市民生工作会议上的讲话

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

同志们:

  这次会议是市委、市政府决定召开的,主要任务是深入贯彻市委十一届六次全会、市人大十三届三次会议精神,总结去年民生工作,部署今年民生工作任务。下面,我讲三点意见。

  一、高度评价2009年民生工作

  过去的一年,是长春在困难挑战中大踏步前进的一年。伴随着经济运行的快速企稳回升,民生工作持续稳步向前推进,取得了喜人的丰硕成果。年初确定的98件民生实事,除3件跨年度工程以外全部完成。各县(市)区、开发区也都结合各自实际,创造性的为群众办了一大批实事好事。盘点全年民生工作,可谓有声有色、亮点纷呈。

  就业工作克服了经济运行大幅波动的负面影响,圆满完成了年初确定的各项目标,确保了就业形势基本稳定,为民生状况的持续好转提供了可靠保证。

  社保五个主要险种全部扩面提标,特别是较好地解决了困难职工断保接续、集体企业职工参保等历史遗留问题,又有近万户家庭未来生活有了稳定来源。

  社会大救助体系进一步完善,低保群众、重点优抚对象、农村五保户、失业人员以及贫困重度残疾人的生活补助补贴标准都得到了不同程度的提高。

  继08年大规模新建购买廉租房、廉价房之后,09年廉租房套数又增加了70%多,廉价房套数增加了近5倍,困难群众住房条件得到了明显改善。

  健康城市创建全面启动,受益群众数量接近100万,得到了世界卫生组织、国家有关部委的高度评价。一批贫困家庭的残疾儿童、白内障患者以及有社会危害的重症精神病人获得医疗救助。待孕妇女产前筛查、优生干预基本上做到了全覆盖,从源头上提高了人口素质。

  二次供水设施改造、燃气交费未开栓用户燃气开栓、无籍房办理产权等历史遗留问题的解决取得了重大进展,28万多户居民从中受益。

  轰轰烈烈地开展安全建设年活动,整改消除2万多个安全隐患,新上了一大批安全保障设施,城市安全水平得到了实质性的提高。

  科学应对手足口病、甲型H1N1流感等重大传染病,疫情始终处于散发可控状态,维护了正常的社会生产生活秩序。

  年内发生的重特大恶性案件、交通肇事致死逃逸案件全部告破,实现了两个年度“零积案”,对犯罪分子形成了强大震慑,社会治安状况进一步好转。

  基层党组织服务民生工作体系更加完善,“一个党支部联系一个困难户”、“万户贫困户结对救助”等活动的深入开展,使2.7万户困难群众得到了不同形式的救助,这些做法都得到了中央和省委的充分肯定。

  通过读报掌握民意、弥补缺失、满足群众诉求的机制日渐完善,解决媒体反映的各种问题5000多个,09年长春市新闻媒体反映突出的养老院、殡葬管理、食品卫生管理等问题都拿出了系统化的解决办法。

  群众信访件办理,得到了各部门的高度重视,尤其是人保局,经手的农民工工资、违法用工、医疗保障等150多个复杂的个案,全部按时办结。

  供电局黑楼道亮化长效机制、朝阳区低保家庭尿毒症患者免费透析、南关区弃管小区楼道清洁、绿园区民生工作机制、宽城区农村学生通勤班车、二道区残疾人农机合作社、 高新区失地农民养老保险,都体现出了用改革创新的办法破解民生难题的负责精神。

  组建了民生办公室,成为副省级城市首个被中编办批准的民生专门工作机构,为民生工作奠定了体制基础。

  应该说,去年的成绩来之不易、难能可贵,使我们的民生工作得到了进一步完善和提升。同时,经过几年来的实践,我们也积累了一些成型做法:把改善民生制度化,每年召开一次民生大会、出台一个民生行动计划、为群众办100件左右实事;把中低收入群体作为政府公共政策的基石,通过帮扶弱势群体这个短板来改善整个社会民生状况;坚持尽力而为,涉及民生的事情,只要条件允许,就尽可能多办、快办、早办;坚持问计于民、问需于民,突出解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把实事办到群众心坎上;坚持重心下移,充分发挥14个责任单位积极性,形成民生工作整体合力;把改善民生作为一项永不竣工的工程来抓,永不自满,永不懈怠。实践表明,这些做法思路是正确的,效果是明显的。我们要坚持下去,持续不断地收获它的成果。

  二、牢牢把握今年民生工作的重点

  从去年9月下旬开始,我们就着手谋划今年的民生工作。在充分征求各方面意见的基础上,经过反复推敲论证,我们确定了96项实事,形成了2010民生行动计划。这个计划紧紧围绕生存性、安全性、发展性三大民生需求,是一个着重解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的计划;这个计划充分体现了对弱势群体的高度关注,是一个困难群体帮扶措施贯穿通篇的计划;这个计划充分体现了尽力而为、自我加压的思想,是一个拉满弓、需要跷脚努力才能完成的计划。需要说明的是,这个计划是动态的、敞开式的,这一年中发现新的民生问题要随时补充进来,及时纳入政府工作之中。考虑到计划会上已经下发,在这里我只强调一下各部分的重点。

  (一)就业增收计划。就业是整个民生工作的重中之重。今年,我们要确保开发12万个就业岗位,对高校毕业生、下岗失业人员、残疾人等特殊群体,要加大扶持力度、培训力度,底线是保持“零就业家庭”动态为零。只要有劳动能力、有就业愿望、服从政府安排,就要保证及时就业。

  (二)社保提升计划。重点是扩大覆盖面,提高保障能力。特别是要突出解决好国有企业、集体企业、自收自支事业单位养老保险历史遗留问题,低收入困难群体断保接续问题,环卫工人进医保和工伤保险问题,以及被征地农民养老保险问题。这些任务要逐个明确责任,逐个抓好落实。

  (三)社会救助计划。重点要继续放在弱势群体的帮扶上。一是符合低保条件的必须及时纳入低保体系,长春绝不允许出现绝对贫困现象,出了问题要进行问责。二是出台低保边缘户采暖、住房、教育等专项救助政策,改善他们的生活状况。三是贫困家庭聋儿、唇腭裂患儿、先天性心脏病患儿、白内障患者、重度下肢残疾群众、有社会危害的重症精神病人,要做到 “有一助一”。

  (四)住房保障计划。这是必须完成的刚性任务。一是支持自住和改善性住房需求,除上级另有规定外,2008年年底出台的活跃房地产市场相关政策,执行期限延长到今年年底。二是完成年度廉租房、保障房建设任务。三是再用三年时间基本完成主城区集中连片棚户区改造,改善棚户区居民住房条件。

  (五)教育均衡计划。一是完成义务教育改制校清理,实现“公办不择校、择校找民办”。在这里我再重申一下,去年12月8日市政府开会明确的我市7所义务教育阶段改制校退回公办的问题。市政府要求必须全退、真退,不允许搞假改制,大家要听清楚了。二是推进办学条件标准化建设,城区义务教育阶段学校3年内全部达标。三是实施特殊教育三年提升计划,不断改善特教办学条件。

  (六)健康城市计划。今年要继续推进健康城市建设,各项工作要做实、做细、做具体,不断扩大覆盖面和影响力。要努力把广大市民动员起来,人人争当健康市民,养成良好卫生习惯,追求健康生活方式。要继续提高城乡医保筹资标准、报销标准,加强基层卫生机构建设,努力实现公共卫生服务均等化。

  (七)城市安全计划。安全建设只有起点、没有终点。今年要继续突出食品、生产、消防、交通、治安、医疗、基础设施七个重点,毫不松懈地排查整改安全隐患,加强安全能力建设,坚决遏制重特大安全事故发生。特别是煤气管网改造、大货车超载治理、食品加工企业卫生整治,年内必须取得明显成效。

  (八)环境改善计划。改善环境,核心是抓好绿化、美化、净化。一是要完成公园、绿化和湿地年度建设任务,把城市做精做美。二是要集中整治违法建筑、噪声污染、露天烧烤、违法广告,并建立长效治理机制。三是制定伊通河三年综合治理规划,年内要启动11项建设改造任务。

  (九)文化繁荣计划。文化繁荣重点是繁荣群众文化,使城乡文化生活活跃起来。今年,要突出抓好广场文化活动,社区艺术节、农民文化节、欢乐庄稼院和全民读书等各种文化活动。各种大型展会都要多搞一些群众性活动,努力把每一个展会都变成长春人民的节日。

  (十)便民惠民计划。要突出抓好三件事:一是供暖,要启动“暖房子”工程,从热源、管网、老旧楼宇保温入手,用三年时间全面提升供热保障能力。二是交通,深入开展“交通管理年”活动,按照规划先行、建管并重的原则,缓解交通拥堵矛盾。三是公交,要增加公交车辆,提高服务水平,改善市民出行条件。

  三、转变执政理念,进一步做好民生工作

  这几年,围绕改善民生,我们做了一些事情,解决了一些问题,也取得了一些成就。这是有目共睹的。但改善民生任重道远,必须清醒,我们还有很多应该办好的事情还没办好。应该说,改善民生确实需要物质基础,要靠发展经济来创造条件。但从这几年实践看,有些问题解决的不好,不是简单的条件问题,而是不愿意做、不认真做,是感情问题、是政绩观问题、是执政理念问题。有几个问题今天我想在这里讲一讲。把大道理讲清楚了,我们的民生工作就能越做越好。

  第一,要把改善民生作为我党执政理念的集中体现去认识去理解。对于中国共产党人来讲,从历史到现在,我们所做的一切,最终目的都是为了改善民生。战争年代,党领导人民闹革命,就是为了让群众过上好日子,我们就是靠这一点,把群众动员起来,最后夺取了政权。现在是和平年代,我们只有不断改善民生,才能得到群众拥护,否则我们就会失去执政的合法性。悠悠万事,民生为重。别的都是手段,唯此才是目的。然而在实际工作中,我们经常看到,在有的部门和地方,民生工作往往挂不上号、排不上日程。一方面,有那么多群众急需要解决的问题;而另一方面,却反映迟,动作慢,无动于衷,麻木不仁。胡锦涛总书记在去年年底召开的中央经济会议上,在讲到改善民生和发展经济的关系时,明确指出:“保障和改善民生是发展经济的最终目的”。这句话很有深意、很有针对性,希望同志们能够认真地体会和反思。

  第二,要从小事入手改善民生。民生无小事。我们争投资、上项目都是对的,老百姓没有说不好的。可站在老百姓的角度讲,他们更关心暖气热不热、煤气足不足、路灯亮不亮、公交挤不挤,包括柴米油盐、衣食住行、居住安危,这些事在群众眼里都是天大的事。人民群众也往往从这些事上,来评价我们的工作。所以,我们必须明确,要把老百姓这些眼前的、身边的、急需的所谓生活琐事,在第一时间关注到、解决好。把这些小事解决好了,就是了不起的大事,你就可以有成就感。

  第三,要带着深厚的感情抓民生。这是我们民生工作的经验,也是市委、市政府对大家的郑重要求。对群众的困难要动真感情、换位思考,要用心、上心、有责任心,要有一种发自内心、出于本能的高度自觉。能否做到这一点,这又是宗旨问题、原则问题、立场问题,也是衡量领导干部素质的基本标尺。所以,希望同志们能够多下基层访贫问苦、去实际体验,否则就不能感同身受,你就体会不到困难群众生活的艰辛,也就没有改善民生的强烈紧迫感和责任感。

  第四,要在改善民生的过程中创造政绩。为官一任,就得造福一方。作为领导干部,就得旗帜鲜明地向民生工作要成果,理直气壮地向改善民生要政绩。今后我们评价大家工作的一项重要标准,就是要看他所在区域和行业,群众的意见大不大,老百姓的事办得怎么样,有没有实实在在的民生政绩。如果民生没有抓好,对老百姓的困难熟视无睹,老百姓意见很大,就要一票否决。

  同志们,民生工作目标已经明确,现在要做的就是抓落实。各部门要全面增强紧迫感和责任感,分兵把口,各负其责,认真完成各自承担的民生任务。14个责任单位,都要抓紧召开民生大会,出台自己的民生计划,结合市里的要求创造性地抓好民生工作。民生办作为抓民生的专门机构,要统筹协调,强化督办,确保民生行动计划全面落实。全市上下都要积极行动起来,在市委的坚强领导下,以更饱满的热情,更充分的干劲,更有力的措施,齐心协力地谱写改善民生的新篇章。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved