首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2009年 > 正文

长春市2009年民生行动计划

稿件来源:市民生办

  2009年,全市民生工作要以科学发展观为统领,贯彻“保发展、保民生、保稳定”的方针,坚持把群众呼声作为第一信号,把为群众办实事、办好事作为第一选择,把群众满意作为第一标准,按照创新、深化、务实的总要求,重点解决好增收、就业、社保、住房、救助、治安、教育、卫生等民生问题,进一步改善民生状况,促进和谐长春建设。

  一、就业增收计划

  全面落实《中共长春市委、长春市人民政府关于构建大就业格局促进民营经济发展的实施意见》,进一步加大就业安置、就业培训和对就业困难人员帮扶力度,做好农民工技能储备工作,提高转移就业能力;稳步扩大公益岗位规模,保持“零就业”家庭动态为零;实施税费减免、降低市场准入门槛等优惠政策,以创业促就业;建立职工工资正常增长机制和农民工工资支付保障机制,增加群众的工资性收入。

  1.新开发就业岗位12万个,城镇新增就业12.2万人,登记失业率控制在4%左右。

  2.新创办民营企业4000户以上,个体工商户3万户以上,吸纳就业9万人。

  3.取消对高校毕业生的地域、学历、专业限制,实行“零门槛”和“零障碍”人才引进,只要个人有落户意愿,即可办理长春户籍;建立高校人才市场4个,为高校毕业生免费提供就业信息、就业培训和各类就业服务,举办公益性高校毕业生就业专场招聘会3场;对3年内未就业的高校毕业生免收档案管理费,本市城镇低保家庭、“零就业”家庭的高校毕业生减免落户手续费。

  4.依托驻外劳务输出机构,监测外出农民工就业和返乡动态,为农民工及时提供就业信息服务,全年完成劳务输出80万人。

  5.鼓励企业不裁员、少裁员。企业一次裁员20人以上或不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位须向同级劳动保障部门备案后方可实施。

  6.开展“万名创业者、万名小老板”专题培训,年培训10万人,实现1万人成功创业;组织下岗失业人员创业培训3000人,创业成功率达到50%以上;组织专家评审推荐和创业项目论证活动,免费提供创业项目1500个。

  7.加强以返乡农民工为重点的农村富余劳动力技能培训工作,完成转移就业培训8.6万人,下岗失业人员再就业培训3万人;组织职业技能鉴定6万人,其中高技能人才达到4000人;为有职业技能培训需求的残疾人提供免费培训,新增残疾人就业2000人。

  8.对按期纳税并符合相关规定的个体经营者营业税起征点由原市区5000元、县(市)3000元统一调整到5000元。

  9.对近3年毕业的大中专学生、就业困难人员,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照;根据企业或个体工商户经营需求,允许在名称中冠“长春市”、“长春”的字词;对高校毕业生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费,并提供税收优惠、小额担保贷款及贴息等政策扶持。

  10.加大小额担保贷款扶持力度,新发放小额贷款5000万元。对劳动密集型小企业当年安置符合贷款条件人员达到在职职工总数30%(100人以上为15%)以上,符合小额担保贷款有关规定的,小额贷款最高限额由100万元提高到400万元。

  11.对就业困难人员申报灵活就业的,按规定给予社会保险补贴,并将社会保险补贴范围扩展到各类招用就业困难人员的企业。

  12.发展特色经济作物种植园区20个,新建牧业小区400个;鼓励农民进行机械深松整地作业,每公顷补贴150元;落实抗旱水具补贴和购置大型农机具补贴。

  主要责任部门:市劳动和社会保障局、经济委员会(中小企业发展局)、人事局、农业委员会、牧业局、工商行政管理局、地方税务局、残疾人联合会。

  二、社保提升计划

  巩固社保扩面成果,提高社保待遇水平。帮助养老保险缴费困难人员贷款缴费,确保离退休人员养老金和未参保城镇集体企业退休人员生活费及时足额发放,提高离退休人员社会化管理服务率;积极探索新型农村养老保险办法,将社会保险范围向农村延伸。

  13.养老、失业、医疗、工伤、生育保险参保人数各新增5万人,与企业解除劳动关系人员接续养老保险关系5万人;将在长高校30万名大学生纳入城镇居民基本医疗保险范围;将具备取得户籍条件的城乡新生儿纳入城镇居民基本医疗保险或新农合范围,使其出生即可享受医疗保险待遇。

  14.提高离退休人员待遇水平,月人均养老金增加100元左右;确保40万名离退休人员养老金每月25日前发放到位,全年发放养老金45亿元。

  15.加大对缴费困难人员提供优惠利率贷款缴费工作力度,并扩大人员范围。在对符合条件的缴费困难人员实行贴息贷款基础上,对“4050”人员中享受低保或家庭月均收入500元以下、已参保缴费5年以上、由于生活困难中断缴费的人员,由贷款经办银行提供按照中国人民银行公布同期贷款基准利率下浮10%的优惠利率贷款缴费,接续养老保险关系。

  16.允许本市常住非农人口中,无固定经营场所从事个体经营和非全日制用工人员,依照本人申请,自实际从事个体经营时间或订立口头劳动合同时间参保缴费;原在本市就业、已参加养老保险的农民工与单位解除劳动关系实现灵活就业人员,可以个人身份继续参保缴费。

  17.城镇职工医疗保险住院补偿比例提高5个百分点,平均达到70%以上,其中,住院医疗费用统筹基金年度最高支付限额由5万元提高到6万元;参加城镇职工和居民基本医疗保险的贫困重度精神病人住院平均补偿比例由70%提高到80%;省、市、区三级医疗机构城镇职工住院医疗费起付标准由1268元、975元、683元分别降低到1100元、800元、500元。

  18.将血友病纳入城镇职工和居民基本医疗保险门诊特殊疾病范围,慢性肝炎列入首批城镇职工基本医疗保险门诊慢性病试点。

  19.以家庭为单位参加城镇居民基本医疗保险人员(不含18周岁以下人员)连续缴费每满3年未发生过住院和门诊特殊疾病医疗费用的,可持医保卡按规定项目到指定医院进行一次免费健康体检,连续缴费满5年未发生过住院和门诊特殊疾病医疗费用的,新发生的住院医疗费,可享受一次城镇职工基本医疗保险医疗费报销待遇。

  20.将参加城镇居民基本医疗保险的育龄妇女符合计划生育政策的生育医疗费,纳入城镇居民基本医疗保险基金补助范围。正常分娩的,按照省、市、区三级医院分别补助400元、500元、600元;非正常分娩的,按照省、市、区三级医院分别补助500元、600元、700元。

  21.对参加城镇职工生育保险的男职工,在配偶符合计划生育政策生育期间,以上年度全市职工平均工资为基数计发15天的生育护理补贴。

  22.按照职工平均工资增长率30%左右的比例,提高因工死亡职工供养亲属抚恤金待遇标准。

责任编辑:郭淑娟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved