首页 > 民生档案 > 民生会议 > 2008年全市民生工作会议 > 正文

崔杰市长在2008年全市民生工作会议上的讲话

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

同志们:

  这次会议是市委、市政府决定召开的。会议的主题是深入贯彻市委十一届二次全会精神,总结去年民生工作,部署今年民生任务。动员全市上下进一步统一思想,明确责任,强化措施,全面落实民生行动计划,推动我市民生工作再上新水平。下面我讲三个问题:

  一、合力攻坚,2007年我市民生工作开创新局面

  去年以来,全市上下认真贯彻市委市政府改善民生的战略部署,加大工作力度,圆满完成了民生行动计划提出的94项实事。向全市人民交上了一份满意的答卷。一大批惠及百姓的民生工程相继竣工;一大批群众关心的热点难点问题得到妥善解决;一大批困难群体的生活得到不同程度的改善。特别是经过一年的实践,改善民生在全市工作格局中实现了整体升位。改善民生正在成为各级政府的工作常态。全市民生工作实质性的向前迈进了一大步,回顾过去一年的历程,为了民生工作的顺利推进,全市上上下下,方方面面做了大量卓有成效的工作。概括起来有五个特点:

  一是形成了一个指挥有力、上下贯通的指挥领导体系。去年的民生工作动员了我们全部的行政资源,形成了左右协调的有效推进机制。在整个工作过程中市委高度重视民生工作进展情况,直接指挥这场关系群众利益的攻坚战。市委常委会多次听取民生工作汇报,研究确定民生五年规划和民生行动计划,为重点问题把关定向。各位常委、副市长各负其责,靠前指挥,做了大量卓有成效的工作,许多同志深入一线,亲自协调,亲自解决工作中的难点问题。民生办在人员少任务重的情况下加班加点,付出了大量艰辛努力,正是因为有了大家的直接参加和努力,民生工作虽然难点很多,但亮点频现。

  二是形成了一个左右协调,整体联动的工作推进体系。市直各部门同志为全市民生工作改善作出了自己的努力。卫生局推进百万农民进新农合,成为全市第一个报捷的民生项目。劳动局把百万居民进医保作为天子号工程,三个月把一百万城镇居民纳入医保体系,由此长春城市医疗保障水平一举跃居全国前列。建委克服重重困难,保工期,保质量,保回迁,超额完成了百万居民回迁的预期目标。近三万户被拆迁居民喜迁新居。我们的各局都有突出的表现,都有突出的成绩。         

  三是形成了一个条块结合,同心同德的任务落实体系。14个县市区开发区自觉增强责任意识,快马加鞭推进工作,是民生工作的主力军,我们的朝阳、南关等城区较早召开了民生大会,工作走在了全市的前列。许多单位在完成工作同时自我加压,完成了很多各具特色的自选动作。比如,绿园区的养老服务基金会,二道区的小额创业贷款,双阳的惠民医疗政策,农安、榆树的居民饮水,德惠的棚户区改造,以及经开、汽车产业开发区,几乎14个单位都有各自的亮点。   

  四是形成了一个大胆探索,勇于开拓的工作创新体系。朝阳区为低保家庭尿毒症患者进行免费透析,南关区领导干部与困难群众一帮一建立了解困的长效机制。建立回迁住宅基本达到入住水平。创造了解决此类问题的新的工作方式。

  五是形成了一个群众积极参与,群众积极支持,社会广泛参与的整体推进机制。改善民生,人民群众既是受益者,也是参与者。民生行动计划一经公布就在全市引起反响,许多群众到政府有关部门了解情况,不少职工在公休日赶到现场看民生工程的进度,一些离退休老同志为民生工作实施自发的出主意,而我们棚户区的拆迁居民主动的支持棚户区改造。企事业单位,普通市民也积极参加慈善活动,小到书本、铅笔,到到上百万元的捐献,都体现了浓浓的人情味,我们履行了应该履行的职责。广大人民群众通过电话和信函的方式向市委、市政府表示感谢,让我们非常感动。在看到成绩的同时我们看到民生工作只是阶段性成果,长春民生工作依然处于一个起步的阶段,无论是与发达城市比,还是与人民群众的希望比还存在差距,从客观讲历史遗留问题和欠债比较多,公共财力对民生工作的支持还不够,民生的保障水平还比较低。改善民生是一项历史性任务,是一项永不竣工的工程,必须贯穿于长春改革开放发展的始终。从主观上来讲,各级干部改善民生工作的自觉性还有待与加强。今年的工作有好的一面,但依然有很多不足,有一些应该做好的工作还没有做好。其根源在于我们有的同志缺乏对人民群众的深厚感情,没有把改善民生当成分内的职责,有的同志缺乏全局观念,对需要协调配合的事情推诿扯皮,有的时候解决问题效率太低。往往一些举手之劳的事情长时间不能很好的解决,更有甚者有的人对群众的呼声熟视无睹,我在昨天召开的政府全体会议上讲,在这些人身上体现出一种权利的骄横,我们必须对这些问题高度重视,在下一步工作中加以解决。

  二、突出重点,努力为长春的人民群众办好事,办实事

  在今天的会上下发了民生规划纲要,这个纲要是对今后五年民生工作的一个展望,是一个征求意见稿。主要目的就是要使民生工作有所追寻,使改善民生工作规范化,科学化。需要说明的是未来五年的形势变化会很快,今后我们将根据形势变化不断的对规划进行调整和补充。这次下发征求意见稿也是为了更加广泛的征求各方面的意见,我们可以试想,五年以后,当我们对照今天提交大家的规划来盘点民生工作成果时可能会发现变化很大。但是有一点是明确的,那就是我们改善民生的努力只会增加,不会削弱,我们的标准只会提高,不会降低。老百姓的生活状况必须有一个大的改善,这是本届党委、政府的历史责任,也是我们向长春人民所作出的庄严承诺。

  今天,这个会议还出台了2008民生行动计划,行动计划由民生办牵头,是在充分借鉴去年工作经验,广泛征求广大市民意见,几上几下、数易其稿才形成的。与去年相比这个计划在体制上没有大变化,还多了十条,去年是94条,今年是102条。变化体现在五个方面:第一,指导思想更加明确。我们就是要着重解决人民群众最关心,最直接、最现实的利益问题。第二,在量力而行的基础上,更加强调尽力而为,目标定得更高,工作就将更加深入。第三,不回避矛盾,直面问题,研究提出解决办法。第四,在解决具体问题上,更加注重制度建设,进一步完善长效机制。第五,在条块结合的基础之上,更加体现重心下移,让工作更加贴近老百姓。

  做好今年的民生工作,还是要突出重点,突出解决人民群众最关心,最直接,最现实的利益问题。力争通过一年的努力在就业、社保、住房、社会救助,历史遗留问题等六个方面实现新的突破。

  第一,扩大就业要实现新突破。要全力扩大就业容量,加大就业帮扶力度,加快构建大就业的格局。今年全年开发就业岗位11万个,登记失业率控制在4%以内,劳务输出达到100万人次以上,对有就业愿望的求职者保证一周内安排工作。扶持1.3万名困难人员再就业。新创建就业孵化基地14个。带动创业带就业2万人,新发放小额贷款5000万,创业成功项目达到1000个。下岗失业人员再就业培训2.65万人,就业率达到65%,推进城乡统筹就业,消除就业歧视,确保农民工工资当期支付率达到百分之百。

  第二,社保方面要实现新突破。今年社保工作要确立两个目标,一是要继续扩大五个险种的覆盖范围,实现城镇医保新农合覆盖,推进养老保险扩面工作,当年被征地农民养老保险要实现应保尽保。二是不断加强社会保障能力建设,切实提高保障水平,离退休人员养老金标准人均增加90元左右。新农合筹资水平由50元提高到80元,提高部分由政府支付,同时提高报销比例。

  第三,住房保障要实现新突破。今年在继续落实棚改优惠政策的基础上针对低收入家庭住房保障实现以下几个方面的突破。一是将低保家庭补贴范围由人均8平方米提高到11平方米,把更多的低保家庭纳入保障范围。二是将原来只针对低保户的租金核减,实物配租政策向低保边缘户延伸。三是提供450套住房实物配租给低保无房家庭。四是新建5万平方米政府保障住房有偿提供给直报和低保边缘户、低收入户。五是新建23万平方米3780套经济适用房,给低收入住房家庭。今年是我们在住房保障投入方面力度最大的一年,保障标准将明显提高,保障范围扩大,受益人群将不断增加。

  第四,社会救助实现新突破。今年将从五个方面展开,一是继续提高重点优抚对象,农村低保家庭等特殊困难群体的保障标准。进一步完善城市低保补助与物价水平的联动机制。二是开展救助年活动,让各类残障人士感受到社会的关爱和公共财政的温暖,在这方面中国残疾人福利基金会给了我们很大的帮助。刚才签署的计划将在两年内使我们长春市6000多名白内障患者重建光明。三是开展万户特困户救助活动。针对我市低保人口中最困难的1万个家庭开展结队救助。四是财政危困难群众购买城镇住院医保的范围由低保户扩展到低保边缘户。五是抓好紧急救助,对因自然灾害,突发事件使家庭生活限于绝对贫困的困难群众实行属地管理,先落实救助措施,后明确救助责任,切实保障这部分人的基本生存条件。

  第五,城市环境建设实现新突破。今年结合创城,在抓好城市的净化、绿化、美化、亮化,这四化既要体现在人民大街,解放大路、吉林大路等街路上也要体现在背街小巷,更要体现在老百姓生活的小环境中,在街路清雪,城市保洁,垃圾不落地工程等方面,在巩固成果的基础上再寻新突破,再求新提高。要继续抓好南部污水处理厂的建设,拆除二百万米的棚户区和危旧房屋。在这里我还要谈一下亮化问题,最近媒体发起了让黑楼道亮起来的活动,朝阳区为解决这个问题开了一个好头,各城区都明确表示,春节前城区范围内要基本消灭黑楼道,现在春节还有一个多月,请大家积极工作,让长春人民亮亮堂堂的过大年。

  第六,解决历史遗留问题要实现新突破。这些年在经济社会快速发展和改革不断推进的过程中一些领域积淀了一些体制性问题,我们要逐个研究解决。今年要重点解决七个问题。通过政府投入将国企改制破产企业3.1万名退休人员全部纳入医保。采取政府贴息贷款的方式,帮助距法定退休年龄不足五年,因生活困难终止保险的困难国企解除劳动关系人员接续保险。解决1999年之前非开发性质或原开发建设单位主体消失造成的无籍房问题。让居民交了燃气款至今没有供气问题。解决十几年来居民企业超期回迁问题。由于历史遗留问题复杂,我们要依法处理,区别对待的原则,不怕麻烦和困难,善于创新解决问题。以上是全市今年民生工作的几个重点,在突出重点的同时,要以点带面,要以一般带全局,从整体上推进民生工作,尤其是消除死角和盲区,促进民生全面、持续稳定的改善。

  三、狠抓落实,确保各项工作落到实处

  今年的民生工作要求具体,涉及面广,必须切实加强领导,全面完成任务,健全机制。

  第一,要切实增强责任意识。民生问题不仅事关人民群众的根本利益,而且关系全市改革发展的大局,是各级党委和政府工作的重中之重。今后,我们开展工作从最高的层面来讲,就是要一手抓发展,一手抓民生,各级党委政府要贯彻十七大精神,落实科学发展观,构建和谐社会的高度切实增强做好民生工作的自觉性,牢固树立经济发展是政绩,改善民生更是政绩,让改革发展的过程真正成为替人民群众排忧解难的过程,成为让人民群众的生活水平不断提高的过程。

  第二,要认真落实各级政府的责任。改善民生的关键在基层,各县市区、开发区必须成为改善民生工作的主体。在这里,对县市区、开发区的民生工作明确五点要求,一要召开民生大会,部署任务;二要制订年度民生行动计划,为群众办实事;三要建立行政首长负全责,分管领导具体抓,建立民生工作机制;四要建立报告制度,今后每季度向市政府汇报工作,民生工作要成为法定汇报内容;五要推进街道办事处和社区工作的转型,今后,街道办事处的主要精力,社区百分之百的精力都要放到改善民生上,放到社会管理上。

  第三,要凝聚各部门共解民忧的工作合力。民生行动计划要靠各部门组织推动实施,各部门要积极主动做好工作,部门之间要加强沟通,列入民生计划的实事是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,也是各部门必须完成的政治任务。不管有多大的困难都要兑现。退一步说,如果遭遇特殊因素不可抗拒,要立即向上提报,由政府进行高位统筹。确实有困难的经过政府确认后,年终要向群众作出解释和说明。

  第四,要建立完善民生保障机制。要建立民情反映机制,畅通民情反映渠道,及时了解群众的诉求和愿望。要通过接受社会舆论监督和征求人大代表,政协委员,各界群众的意见建议等增强解决民生问题的针对性。要健全协调督办和责任考核机制,自觉做到民生工作同经济工作一起部署,一起落实,一起考察,一起奖惩。要健全完善民生保障机制,加强财政资金的统筹调度。确保民生工作的投入。同志们,民生就是发展,民生就是政治,关注民生,重视民生,保障民生,改善民生是我们的基本责任。市委市政府号召全市上下以更饱满的热情,更充足的干劲,更富有创造力的工作,办实事,解民忧,为长春人民再交上一份满意的民生答卷。谢谢!

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved