首页 > 民生档案 > 民生会议 > 2007年全市民生工作会议 > 正文

崔杰市长在2007年全市民生工作会议上的讲话

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

同志们:

  今天这次会议是市委、市政府决定召开的。会议的主要目的是贯彻落实市十一次党代会精神,全面部署民生工作任务,动员全市上下,进一步统一思想,振奋精神,凝心聚力,真抓实干,努力在民生改善上实现大的进展,形成新的突破。为了开好这次会议,市委、市政府做了认真准备,由市委、市政府研究室牵头组织专门力量进行了为期半年左右的深入调研,政府各部门结合“查找改”活动对民生问题进行了全面梳理。市委常委会和市政府常务会多次研究讨论民生问题,并研究制定了《中共长春市委市人民政府关于加强全市民生工作的意见》和《长春市2007年民生工作行动计划》。这两个文件明确了我市当前和今后一个时期民生工作的指导思想、基本原则和主要任务,具有很强的思想性、指导性和操作性,大家要认真学习,深刻领会,抓好落实。下面,我讲三个问题:

  一、认清形势,统一思想,全面把握民生工作的丰富内涵

  多年以来,市委、市政府高度重视民生工作,改善民生的力度逐年加大,内容逐年深化,效果逐年提高,人民群众不断从改革发展中得到实惠,分享到了经济社会发展的成果。发展没有极限,民生工作也没有止境。充分认识取得成绩的同时,我们也要清醒地看到,与国内同类城市一样,长春的民生工作仍处在初创时期、起步阶段,与群众的期望和要求相比仍然存在较大差距。标准需要进一步提高,基础需要进一步夯实,覆盖面需要进一步扩大,制度体系也需要进一步完善,改善民生工作仍相当繁重,任务十分艰巨,需要我们继续付出艰苦扎实的努力。

  做好民生工作是党全心全意为人民服务宗旨的根本要求,是密切政府与人民群众血肉联系的具体体现。我们必须充分认识民生工作的重要意义,全面掌握民生工作的基本内涵,不断提高做好民生工作的紧迫感和责任感。重点在以下五个方面统一思想:

  第一,要把改善民生作为党委、政府必须突出抓好的头等大事。改善民生是党委、政府施政的最高原则,维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益,是我们一切工作的出发点和落脚点。各级党委、政府要牢固树立解决民生问题是最大的政治、改善民生状况是最大的政绩的理念,坚持亲民、爱民、为民、惠民的作风,建立为群众办实事办好事的长效机制,努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。各级领导干部都要急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,诚心诚意为群众办实事、尽心竭力为群众解难事、齐心协力为群众办好事。

  第二,要把加快发展作为改善民生的根本途径。发展是第一要务,是解决所有问题的关键。从根本上改善民生,必须全力以赴把发展搞上去。我们要牢固树立和认真落实科学发展观,加快发展速度,创新发展模式,优化发展结构,提高发展质量,努力积累更多的社会财富。要把加快发展与改善民生自觉地联系起来,真正使发展的过程成为民生状况持续改善的过程,成为人民群众生活水平不断提高的过程,努力实现发展与民生的良性互动。

  第三,要把中低收入群体和困难群体作为制定公共政策的基石。中低收入群体和困难群体是社会的主体,保障了他们,也就保障了大多数,改善了他们的生活条件,也就改善了整个社会的生活状况。我们要把这一原则体现到党委、政府工作的方方面面,作为改善民生工作最重要的指导思想。对于中低收入群体,要密切关注他们的困难,关注他们的需求,力争使更多的普通群众享受优质、高效、均等化的公共服务。要给予特殊的扶持,确保每一个困难群众都有必需的基本保障和生活来源。

  第四,要把完善制度作为改善民生的基本保障。制度建设带有根本性、长远性和稳定性。做好改善民生的各项工作,归根结底要靠制度建设。我们要把民生工作中的好做法、好经验,通过制度的途径确立下来,逐步完善民生工作的制度体系。要全面加强制度执行的监督检查,不断提高执行力,确保各项制度不折不扣地落到实处。要通过制定好的制度、执行好的制度,使重视民生成为各级干部的自觉行为,使改善民生成为党委、政府的工作常态,确保群众持续地受益、稳定地得实惠。

  第五,要把循序渐进作为改善民生的重要策略。民生是一个长期的、动态的、历史的概念。受现实条件所限,我们不可能解决现阶段所有民生问题。发展也在不断催生新的民生问题,改善民生不可能毕其功于一役。要正确处理好需要和可能的关系,积极而为,量力而行。保障的标准可能不高,但覆盖要广,不能有漏洞;现有的财力虽然不足,但工作要实,努力要到位。既要制定阶段性的目标和任务,抓紧、抓细、抓实,打好攻坚战;也要规划出长远蓝图,坚持抓、不断抓、长期抓,打好持久战,一件事、一件事地做,积小胜为大胜,逐步提高民生工作水平。

  总之,民生工作具有广泛而深刻的内涵,是一项必须持续抓好而不能间断的历史性任务。各级党委、政府要从践行“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,充分认识解决民生问题的极端重要性,紧跟发展步伐、找准历史定位、顺应群众要求,务实善为,真抓实干,不断开创民生工作的新局面。

  二、明确任务,突出重点,不断提升民生工作的整体水平

  改善民生,必须从群众最关心、最直接、最现实的事情抓起。2007年民生行动计划,是市委、市政府在广泛征求各方面意见的基础上,经过反复研究论证,认真筛选确定的,涵盖了就业、保障、教育、文化、卫生、城建、治安等各个方面,与全市人民群众生产生活息息相关,集中反映了广大人民群众的迫切要求。这是党委、政府对全市人民的庄严承诺,是相关责任部门必须完成的刚性任务。无论有多大困难,确定的事就要落到实处,内容只能增加不能减少,范围只能扩大不能缩小,标准只能提高不能降低,年底交账,兑现承诺,取信于民。这里,我强调几个重点:

  (一)以解决困难群体就业为重点,进一步扩大就业。就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和途径。要坚持用发展、改革的办法促进就业和再就业,努力让有劳动能力和有就业愿望的人实现充分就业。“零就业”家庭、“4050”人员和残疾人是就业最困难的群体。今年,要采取更直接、更有效的措施,加大对这三个群体的就业帮扶和援助力度。一是建立市区两级小额贷款创业基金制度,市级小额贷款新增5000万元,每个城区设立不少于2000万元的小额贷款创业基金,重点用于支持困难群体自主创业和自谋职业。二是免费提供创业技能和职业技能培训,全年培训低保家庭子女1500人、下岗失业人员2万人以上,提高困难群体的创业和就业能力。三是认真落实税收减免等各项就业再就业扶持政策,鼓励和支持企事业单位为困难群体提供就业岗位。四是财政出资购买公益性就业岗位,大批量、成建制地解决困难群体就业问题。通过采取以上措施,“零就业”家庭要实现动态为零,做到出现一户、帮扶一户、消除一户,“4050”人员再就业人数要达到12000人以上,残疾人就业至少要新增2000人以上。

  (二)以医保扩面和基层卫生机构建设为重点,进一步提高医疗卫生服务水平。当前,我市医疗卫生服务存在两个突出问题,一个是现有医疗保障覆盖面过低,截止去年年底,全市有400多万人没有任何形式的医疗保障,因病致贫、因病返贫问题十分突出;另一个是公共卫生资源配置不合理,80%集中在市及市以上医院,基层医疗设施和技术力量相当薄弱,群众就医十分不便。今年,我们要在解决这两个问题上取得实质性突破。一方面,要推动医保扩面。城区要推动“百万居民进医保”,城区居民住院医疗保险要新增100万人,达到110万人,参保率由去年的7.02%提高到66.5%,力争到明年年底实现全覆盖。农村要推动“百万农民进新农合”,新农合覆盖面要由3县(市)扩展到全市所有农村,新增参合人员150万人,达到330万人,参合率由去年的71%提高到85%以上,除户在人不在的以外,要力争把全市农民都纳入新农合保障体系。另一方面,积极推动社区和乡镇医疗卫生机构建设。年内完成71个社区卫生服务站和100家乡镇卫生院硬件设施的达标任务,两年内争取全部达标。实施基层卫生技术人员3年培训计划,3年内为每个社区卫生机构培养一名全科医生,为每个村培养一名合格村医,为乡镇卫生院培养1000名乡镇卫生技术骨干。同时,每年从市属医疗机构选派100名技术骨干支援县(市)医院、乡镇卫生院。

  (三)以低保群体为重点,进一步提高社会救助水平。社会救助是社会公平的最后一道安全网。要进一步扩大救助范围,提高救助标准,保障贫困群众的基本生活,解决低收入群体的生活困难。今年的重点是加大对低保群体的扶助力度,一是要提高保障标准。农村低保年均补差标准要提高到每人400元。城镇低保也要提标,要抓紧履行相关程序,争取7月1日以后正式实行。标准提高以后,覆盖面应相应地扩大。要把所有符合条件的群众都纳入保障范围,努力实现应保尽保。二是要建立最低保障分类施保制度,对低保群体中最困难的那部分群众给予更多的扶持,既要相应提高保障标准,还要帮助他们解决生活中的具体困难。三是要研究建立城乡低保标准与物价联动机制,确保低保群体不因物价波动而降低生活水平。同时,要给予曾经为社会作出重大贡献的人群以特殊的扶助,建立困难劳模生活补贴制度,为困难劳模免费办理城市居民住院基本医疗保险;提高城区“三属”(烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属)、在乡复员军人等优抚对象的生活补助标准,确保这部分人生活达到当地平均水平。要进一步推动慈善事业发展,把机关、企事业单位、社会团体和广大市民动员起来,积极开展多种形式的慈善活动,多渠道救助特殊困难群体。

  (四)以棚户区改造为重点,进一步改善群众居住条件。棚户区改造是我市头号民生工程,为我们改善低收入群体居住条件提供了一个空前的机遇。围绕棚户区改造,今年要完成好两项任务,一方面,要实施好拆迁,年内确保拆除343万平方米,力争做到“三年改造任务两年完”。要继续落实好棚户区改造惠民政策,确保被拆迁居民得到妥善安置;另一方面,要组织好回迁,推进百万平米回迁工程。124万平米回迁房今年要全部竣工,确保20950户被拆迁居民年底前迁入新居。为解决低收入群体的住房困难问题,要着手建立多层次的住房保障体系。支持低收入群体改善住房条件,制定小户型二手房交易优惠政策。建设政府保障性商品住房,定向低价销售给低收入的无房户。继续购置二手住房,以实物配租的形式分配给低保户中的军烈属、孤寡老人和残疾人家庭。确保无房和人均住房面积低于8平方米的低保家庭继续享受住房租赁补贴或房屋租金核减政策,并逐步提高补贴标准。

  (五)以满足普通群众需求为重点,进一步加快各项社会事业的发展。我们要努力办群众满意的教育、体育和文化事业,把改善民生的层次提高到精神文化需求上来。教育工作重点是解决城市与农村、改制校和非改制学校之间的资源不均衡问题,努力促进教育公平。一方面,要启动农村九年一贯制学校建设改造计划,增加城区非改制学校的经费投入,改善办学条件;另一方面,要大力开展教师交流活动,组织城区部分校长及有经验的教师支援农村教育,组织城区优质资源学校与一般学校互派教师交叉任教,逐步缩小校际差距。大力发展群众体育和群众文化。要在城区继续安装和更新健身路径,使居民走出家门10分钟以内就能到达一处健身场所。要在已经开放60所中小学校操场的基础上,继续扩大开放范围,为市民提供更多的运动休闲场地。要组织开展形式多样、丰富多彩的广场文化、社区文化、群众文化活动,加快推进乡镇综合文化馆、农村夜校、广播电视村村通工程建设,活跃人民群众的文化生活。

  (六)以解决损害群众利益的突出问题为重点,进一步保障人民群众的合法权益。人民的利益高于一切。对损害群众利益的行为,要坚决纠正,绝不姑息。今年要在整治群众反映强烈的问题上取得新进展。重点抓好七个方面:一是要加大对各种涉民收费行为的监管力度,深入治理乱收费。二是加强对公用事业企业等垄断行业的监管,防止其借垄断地位谋取不正当利益。三是继续整顿和规范食品药品生产、流通秩序,严厉打击制售假冒伪劣食品药品行为。四是严肃查处环境保护方面的违纪违法行为,深入治理违法排污企业,开展噪声等扰民污染的集中整治。五是坚决查处农村乱收费、贷款搭车收费行为,防止农民负担反弹。六是保障农民工的合法权益,确保农民工工资当期支付。七是加强社会治安综合治理,保持高压态势,坚持露头就打,绝不允许某一类治安问题成风,进一步增强城乡居民的安全感。

  这里还有两件事需要特殊强调一下。一个是要关注国企改制企业职工的基本权益。我市已基本完成国企改制攻坚任务,但尚有一些遗留问题没有完全解决。特别是部分国有改制企业职工没有参加医疗保险、没有接续社保、统筹外养老金没有实现社会化发放。这三个问题成因非常复杂,有的暂时还不具备解决条件,有的还没找到有效办法。相关部门要认真研究,妥善解决。我们不能亏待那些曾经为长春发展做出过贡献的人。另一个是要下大力气解决群众信访问题。应该说,每一起群众信访都是有缘由的,大部分群众信访是有道理的。各级党委、政府要端正态度,切实做好信访工作。要把工作重点放在解决问题上,能解决的尽量解决,解决不了的也要拿出说法,给群众以明确的答复,尽快把较高的信访发案率降下来。

  三、加强领导,落实责任,确保民生工作取得实效

  改善民生,关键在领导,关键在落实责任。要以硬的举措、好的机制、实的作风,把市委、市政府的民生决策转化为惠民的具体实践,把行动计划的目标转化为自己的份内工作,把改善民生的各项任务转化为干部群众的共同行动。

  第一,要建立坚强有力的组织领导体系。要改进领导方法,创新工作机制,努力构建“党委统一领导、政府强力推动、部门全力组织、社会积极参与”的民生工作格局。各级党委、政府都要把民生工作摆上重要日程,做到心里装着群众,办事想着群众,成果惠及群众。所有党政部门都要以促进民生为己任、以服务民生为天职,各尽其责、各出其力。要动员社会力量积极参与,多渠道、多形式解决民生问题,努力形成民生工作的整体合力。

  第二,要建立分工明确的目标责任体系。各县(市)区、各部门的主要负责人是落实民生任务的第一责任人,对所承办的民生具体项目,要亲自研究部署、组织协调和督促落实。要确定分管领导,制定具体方案,细化分解任务,一级抓一级、层层抓落实。要紧盯任务,精心组织,深入实施,高质量、高水平地办好每件实事,向人民群众交出一份满意的答卷。

  第三,要建立科学严密的考核监督体系。要把民生任务与经济指标同下达、同落实、同调度、同考核、同奖惩。市委、市政府督查室要全面加强督促检查,定期要调度,半年要考评,年底要总结。考核结果要与领导班子业绩挂钩。完成任务好的,要给予表彰奖励。工作不力的、完不成任务的,要进行问责。

  第四,要为民生工作的顺利推进提供条件保障。全市各部门、各单位都要提高服务效率、简化办事程序,为民生工作开绿灯、给方便。要不断加大民生工作的资金投入,加强资金组织调度和安排,确保民生工作需要。要严控行政公务开支,节省下的资金一律用于增加民生投入。这里我再强调一下年初确定的“三不”要求,除报废车辆外不准更换公务用车,不再安排一般性出国考察,除续建工程外不再批准市直党政机关新建办公楼。

  同志们,解决民生问题是最大的政治,改善民生状况是最大的政绩。市委、市政府号召全市上下以更饱满的热情、更充足的干劲、更富有创造性的举措,为富民强市、为构建和谐长春、为在全省率先实现全面建设小康社会的目标而努力奋斗!

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved