首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2013工作动态 > 医疗卫生 > 正文

医保补偿病种将增至60个

稿件来源:长春晚报

  6日,长春市就业局局长杨晓光、长春市就业局招工处处长高洪宇,长春市人社局医保处副处长韩庆辉,受长春民生直播间邀请,向市民详细介绍了在建设幸福长春工作中涉及就业、医保方面的相关情况。

  据杨晓光介绍,2014年“幸福长春行动计划”涉及到创业、就业方面,主要有实现城镇新增就业12万人、下岗失业人员就业4万人、登记失业率控制在4%以内、征集创业项目1000个、帮扶1万人创业、劳务输出100万人次等几项目标任务。与去年相比,略有提高。

  为促进就业,人社部门将加大工资指导价位的发布,通过工资杠杆作用调节企业用工和人力资源的合理流动。同时,各级人力资源市场高密度组织开展对接活动,举行大型招聘会,解决企业用人和个人求职问题。此外,人力资源部门还将组织开展农民工技能培训、引导性培训,解决用工荒问题。

  在创业方面,就业部门会帮助创业者解决创业难题。“像场地问题,我们会面向社会征集适合创业的场地;像创业资金问题,小额贷款将对创业人员给予重点资金帮扶。”杨晓光称。

  2014年,市就业局重点把服务创业、促进就业作为主要工作任务,并起草出台了“1152工程”,制订了五年促进创业、就业规划,计划五年内指导建设100家创业孵化基地。据高洪宇介绍,“1152工程”中第一个“1”是指在五年内指导建设规范化的创业孵化基地达到100家;第二个“1”是指要培养扶持1000名草根创业带头人。“5”是指在五年期间,每年要扶持1万人成功创业。最后一个“2”是指通过五年成功创业带动20万人就业。

  为了助推幸福长春建设,韩庆辉称,今年医疗保险惠民行动主要从解决群众看病难、看病贵和因病返贫、因病致贫的问题入手,共出台五项措施提高医疗保障力度。重点解决参保人员重特大疾病因病返贫、因病致贫的问题。

  医保惠民行动将城镇居民大病医疗保险补偿病种增加至60个,参保者可享受额度16万元的报销。平均报销比例达80%,即省级医疗机构75%,市级医疗机构80%,区级医疗机构85%。

  同时,对城镇居民重特大疾病的报销实行不封顶制度,1元至1万元报销比例为50%,1万元至5万元,每增加1万元报销比例增加一个百分点,5万元至10万元报销比例为65%,10万元以上的报销比例为80%,这个报销额度是不封顶的。

  此外,今年增加如血友病、肾移植、结核性脑膜炎等10个低自付病种。在基本医疗保险的基本支付限额方面,将城镇职工基本医疗保险最高支付限额9万元提高到12万元,将城镇居民住院的乙类药品和支付部分费用的个人信用支付比例,由15%降为10%。

  今年,诸如急性脑梗,急性心衰、急性肺气肿、急性肺拴塞、高血压危相等急救,城镇居民异地急诊被纳入医疗保险的报销范围。

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved