首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2013工作动态 > 医疗卫生 > 正文

医改结硕果 市民幸福指数升

稿件来源:长春日报

  春节前夕,来自榆树的产妇张忠媛在市人民医院接受了剖腹产手术,孩子平安降生。“住院这么多天至少要花5000多块钱,由于参合,我只花了2000多块钱。”张忠媛对记者说。

  张忠媛的话道出了我市众多就医百姓的心声。去年,我市深化医药卫生体制改革,市卫生局全力提高农民的医疗保障水平,加强基层卫生组织建设,完成三项基础设施建设和市直医院改革试点,提高慢性病防控工作水平,开展市民健康促进活动和提高医务人员的服务能力,长春人的幸福指数随着健康水平不断提高。

  单就新农合来说,2013年,我市新农合筹资标准由每人每年290元统一提高到350元。全市共有377万农民参合,比2012年增加10万人,在乡常住人口参合率为99.7%。参合农民年度报销封顶线由8万元提高到10万元;普通门诊医药费报销比例由30%提高到50%。

  “农民从入院到出院到报销,都不用走回头路,这种‘一站式服务’给农民带来了很大方便。”市人民医院工会主席王丽英说。

  据了解,目前我市已有20种慢性病纳入到门诊统筹,使农民的健康保障得到进一步加强。

  在努力提高农民医疗保障水平的同时,市级公立医院的改革也在同步进行。去年,市中医院、市人民医院、市二院、市传染病医院、吉林省肝胆病医院五家医院作为试点,实施了药品零差率销售等医疗改革。在5家市级医院购药(不包括中草药)价格直降15%,同时,医保统筹基金可再报销50%。比如像胰岛素在药店买要70多元一支,到5家公立医院开胰岛素,30多元就能买到。

  去年,我市为加强新农合保障资金的监管和及时补偿,在尽可能降低农民医疗负担的前提下,确保资金的使用率和基金安全;加强基层卫生组织建设,启动村卫生室的标准化建设项目。在健康教育和健康促进工作方面,我市卫生部门发挥居民健康技能培训基地作用,上半年开展健康技能培训近5000余人。铺设了15条健康路径。今年1月1日,还启动了市二院和吉林延安医院两个城乡医疗救助中心建设项目。目前,在两个救助中心就医,我市城乡低保人群个人只承担总医疗费用的10%。

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved