首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2013工作动态 > 文化繁荣 > 正文

我市群众文化活动刮起青春风

稿件来源:长春日报

  “大学生是一个有青春活力的群体,整合高校资源,在校园拓展群众文化阵地是我们今年的目标。”市群众艺术馆馆长吴疆日前接受记者采访时说,大学生群体的加入,将为我市群众文化活动注入青春的活力。

  近两年,我市群众文化发展的重心一直放在社区,组织专业老师到社区辅导,培养馆办艺术团,在群众艺术馆设专业课堂,集中培训社区文艺骨干,为社区艺术团搭建赛事平台,选拔优质人才等。社区文化发展已形成一种可推广模式,这种模式将在条件成熟时复制到校园和农村。

  “我们已经成立了校园活动项目团队,他们走进高校,与各校园艺术团联系,了解学生们的现状和需要,再以社区文化模式为基础,制定校园文化活动发展方案。”吴疆介绍,校园文化其实一直很活跃,只是大家一直都在“单兵作战”,而且大多局限于校园内部,像吉林艺术学院的大学生艺术节已经办了17届,吉林动画学院的艺术节一直都是由学生来办,也连续办了十几年,如果将这些资源整合起来,长春市的群众文化发展将会更加均衡。这些大学生艺术团都是优质志愿者队伍,将这支志愿者队伍投入到公共文化服务体系当中,势必将产生巨大社会价值。“我们艺术馆已经和7所高校的艺术团体签约,共同开展文化活动,打造新校园文化。”

  办艺术讲堂,做文化培训,搞艺术大赛,是新校园文化三步走计划。艺术讲堂以理论为主,文化培训以专业为主,艺术大赛就是校园艺术团的成果展示,“今年年底,我们艺术馆多功能厅就是各校园艺术团的舞台,我们将举办一些比赛,在比赛中选一些优秀学生,为他们办专门的展示、表演。例如,某学生的时装设计非常出色,在多功能厅将会有一场专属于他的服装发布会,某个声乐团体表现突出,艺术馆也将为他们举办专场演唱会……”吴疆说。

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved