首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2013工作动态 > 生态环境 > 正文

我市集中整治违法建筑

稿件来源:长春晚报

  违法建筑严重影响城市整体形象,随着天气转暖,私建违法建筑有抬头的迹象。为了有效地遏制私建违法建筑的势头,近日,各城区、开发区坚持长效管理不放松,采取多种措施强化管理,防止出现反弹。

  针对整治初期阻力较大的工作实际,朝阳区本着重点突破、以点带面的原则,分清轻重缓急,抓住关键问题,将房屋私搭乱建、擅自改变土地用途等作为整治重点,采取刚性落实与柔性操作相结合的方式,既讲原则也讲感情,既晓之以理也动之以情。一方面注重做好群众的思想工作,同时,鼓励提倡自拆,对同意拆违、自身无力拆除的,以助拆方式人性化处置,为部分困难群众提供必要的生活救助,解决好就业和住房等具体问题,力求和谐整治。另一方面坚持严格执法,把依法行政贯穿始终,做到拆违面前人人平等,执行政策处处公正。同时建立长效机制堵疏结合,避免“建了拆、拆了建”和“一抓就见效、一松就反弹”的恶性循环,彻底根治“两违”顽疾。

  为在全区上下形成共识,汽开区的执法人员进入街道社区,配合基层党组织,对查违对象挨门逐户讲清违法建设的危害,讲清市委、市政府查违工作的决心和力度,说清全区拆违执行统一的政策和纪律。凡属违法建设都要被依法拆除,做到了既拆官也拆民,既拆小也拆大,既拆明也拆暗,体现了拆违面前人人平等,执行政策处处公正。

  在具体实践中,汽开区有关部门通力合作,加强了现场咨询、登记服务工作,通过对被拆违的特困群众实行医疗费用减免、快速办理廉租房补贴、优先发放最低生活保障费用等办法,确保不因拆违出现困难群众无房可住,不因拆违导致困难群众生活无保障。同时,依托网格化管理,加大巡查力度,采取错时工作方法,切实加强城市规划的事前和事中监督,强化层级监督,完善责任追究机制,有效制止违法建筑的产生。

  在整治违法建筑工作中,宽城区在巡查监察、查处、考核监督三方面都加大力度,通过加大巡查监察力度,各执法中队与街道办事处密切配合,按照属地管理原则,加强对自建工程的摸底、普查,做到严查、勤查、细查、深查;通过加大查处力度,进一步细化网格化管理,责任人发现违法搭建案件,及时劝导制止,尽可能将违法建筑遏制在萌芽状态;通过加大考核监督力度,建立责任追究制度,采取明察暗访、联合检查、现场督办等方式,定期、不定期地对各执法中队的整治工作进行督察,及时通报督察结果。

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved