首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2013工作动态 > 社会保障 > 正文

我市今年就业和社会保障领域一批惠民举措将“扎堆”实施

稿件来源:长春日报

  22日,我市召开人力资源和社会保障工作会议,会上透露了我市今年在就业和社会保障领域将要实施的诸多惠民举措。

  在就业方面,今年我市计划城镇新增就业12万人,失业人员再就业4万人。全年援助就业困难人员就业1万人,农村劳动力转移就业100万人次,城镇登记失业率控制在4%以内。同时,我市将把高校毕业生就业放在首位,加强长春市“政校企”联合体服务平台建设;组织开展高校毕业生专场招聘洽谈会100场以上,完成对5万名大学生的择业创业指导;离校未就业毕业生登记就业率91.5%。

  今年,我市将深入组织实施“千名科技专家服务民营企业行动”。征集民营企业技术难题招贤项目500个,建立千名科技专家服务民营企业专家基地40个,以市政府名义聘请服务民营企业科技专家200名,全年用于支持民营企业发展的人才资金投入总量达1000万元,扶持民营企业引进高科技项目5个,引进国际高科技成果转化项目3个。

  同时,组织实施“长春市千名高技能领军人才培养工程”,深入开展全国百家城市技能振兴专项活动,全年培养选拔高技能人才4000名以上,其中高技能领军人才200人。并不断拓宽引进海外智力渠道,实现引智与引技、引才的结合。

  在医保政策方面,我市城镇居民大病保险病种将由40个增至60个,低自付治疗病种由11个增至21个。对参保居民住院个人负担部分超过8000元以上部分再给予分段补偿,报销额度不封顶。推进医疗保险支付制度改革,对实行药品零差价及基本药物制度的5家市级定点医疗机构开放门诊统筹、门诊慢性病政策,扩大职工医保卡使用范围。

  此外,我市还将建设覆盖全市1171家医保定点医院和药店的“天眼系统”,开发定点医疗机构住院身份证识别登记系统和门诊电子病历监控系统,加大对“两定”单位的监管力度。

  同时,加强工伤保险制度建设,继续扩大高风险行业、小微企业参保覆盖面。做实工伤保险市级统筹,探索建立工伤预防工作制度。提高工伤职工伤残津贴、护理费标准及工亡人员遗属补助待遇。

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved