首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2013工作动态 > 就业增收 > 正文

省妇联打造妇女创就业品牌

稿件来源:城市晚报

  “亲,您昨晚拍下的包包已经发货了,请注意查收哦!”按下发送键,孙丽丽松了口气,开始和下一位买家介绍起自己网店的包包。用她的话来说,如果没有吉林省妇联的帮扶,在家里轻轻松松赚钱,是件不可想象的事。昨日,记者在采访中也了解到,为帮扶像孙丽丽这样的吉林女性创业、就业,几年来,吉林省妇联在工作中大胆探索,通过打造“吉林网姐”、“吉林巧姐”、“吉林大姐”等妇女创业就业品牌,全方位服务吉林省妇女需求。

  “吉林网姐”圆女性居家创业梦想

  “大学毕业之后,一直没找到合适的工作,那段时间我觉得特别焦虑,”孙丽丽说,偶然的机会,她看到吉林省妇联举办免费的“吉林网姐”电子商务培训班,就抱着试试的心理报了名,通过一段时间的学习,她顺利在淘宝开了店,如今几个月的时间里,她的小店已经升级为2钻,有了稳定的客源。

  昨日上午,最新一期“吉林网姐”电子商务培训班正在吉林省女子职业教育指导中心开课,老师详细地介绍着开设网店可能会接触到的各类网站,而学员们则一边听课,一边按老师的指导进行操作。

  吉林省妇女职业教育指导中心办公室主任杜天鹃告诉记者,“吉林网姐”电子商务培训项目自2013年7月启动以来,已免费举办培训班8期,全省培训妇女587人,成功开网店186家,带动926名妇女就业。

  在采访中,记者也了解到,下一步“吉林网姐”创业项目还将在原有培训任务的基础上,重点培训女农民合作社的女经纪人。计划每月培训120人,每月开设100家网店。

  “吉林巧姐”灵巧双手打造美好生活

  与“吉林网姐”一样,“吉林巧姐”也是吉林省妇联在助推妇女创业带动就业上的创新。2010年省妇联组织实施了“吉林巧姐”手工艺品制作项目。截至目前,全省共扶持建立了108个“吉林巧姐”手工制作基地,10个省级示范基地,从事手工制作的妇女达6万多人。

  昨日上午,记者也来到了吉林省巾帼创业孵化基地,作为“吉林巧姐”的代表之一,中国滕氏布糊画项目的负责人张宏告诉记者,布糊画这几年在国内外都打开了知名度,而她也培训了300多名城市下岗女工和农村妇女与她共同创富。

  采访中,记者也了解到,目前,省妇联已经完成“吉林巧姐”的商标注册。同时,省妇联还利用“巾帼创业小额借款”、“妇女小额担保贷款”等项目资金,几年来共为“吉林巧姐”基地争取各类扶持资金500多万元。

  “吉林大姐”家庭服务一张名片

  说起“吉林大姐”大家就更熟悉了,作为家庭服务品牌,“吉林大姐”这几年不断拓展服务领域、扩大品牌影响,引领我省家政服务业规范化、规模化发展。截至目前,吉林省共向域外输出“吉林大姐”40192人,省内安置53045人,为10万余户家庭提供了优质便捷的家政服务。

  而“吉林大姐”家庭服务有限责任公司已筹建了4个家政服务直营店,开发了家政、保洁、育婴、护理等4大类20多项专业服务项目。目前,“吉林大姐”被省政府纳入我省“十二五”家庭服务业规划重点扶持品牌,被评为吉林省著名商标和全国家政服务行业百强企业。

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved