首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2013工作动态 > 教育均衡 > 正文

我市中小学寒假作业正在“变脸”

稿件来源:长春日报

  去爸爸开的米线店当“财务员”,数学作业可以这样写;看原版英文碟,听英文歌,就完成了英语作业——

  寒假来临。2日一早,朝阳区明德小学四年九班的郭达海小朋友早早就起床了,他要去爸爸开的米线店当“财务员”,这也是他要完成的一项作业——写数学日记。

  学生:

  轻松告别作业本

  随着素质教育的逐渐深入,“如何能让学生们实现高效学习”这个问题成了摆在教育界人士眼前的一个难题。为了破解这一难题,我市各中小学校的不少老师开始从作业上下功夫。朝阳区明德小学近年来特别重视作业的设计,在寒假来临时,学校召开了专门会议,要求老师给学生布置实践性作业。

  “以往学生都会写一本寒假作业,还要写一些作文以及数学计算题。”该校副校长安晓波告诉记者,“今年寒假,我们对学生作业进行了分层,一本寒假作业不需要全部完成,计算能力弱的孩子,只需要做计算题,语文学科积累知识相对较少的孩子,只需要做对对子和成语练习类型的题。经过我们综合测试,大部分孩子对于本学期知识掌握基本没问题,这样就一道题都不用做了。”

  学校:

  新型作业模样多

  那么,学生在寒假做什么呢?安晓波告诉记者,每个班的老师都向学生推荐了一批适合孩子们读的书,但这些书不是知识性很强的书,而是能帮助孩子们完善自我、充实自我的书籍。此外,学校还倡导有条件的孩子在随父母出游时,多拍照片,回到学校后拿着照片给同学们描述自己的所见所闻。对于没条件出游的孩子,则要拍一些家庭聚会的照片,回到学校时把自家故事讲给同学们听。“这样可以提高孩子们语言表达、交际交往能力。”记者了解到,该校数学学科的作业则是让孩子们走进超市,自己去购物计价,去旅游的同学则要把所去地方的面积、城市规模等信息给大家带回来,并讲给同学们听。而英语学科的作业也一改往常背单词写句子的状况,变成了看原版英文碟,听英文歌曲等。除了学习性作业外,学校还给学生布置了德育作业,要求学生交上一组帮父母做家务的图片。

  记者在采访中了解到,各学校假期作业可谓丰富多彩。吉大附中要求每名学生假期内有50余小时的社会实践活动时间,每天进行一小时体育锻炼,并以班级为单位开展社会实践活动,走进孤儿院、图书馆当志愿者;南关区滨河小学要求低年级孩子把自己的寒假生活画在纸上,高年级学生则要与家长一同清扫自家门前雪;南关区北大小学要求孩子教父母练习抖空竹和揉力球;二道区春城小学要求学生交一份文明祭祀手抄报和一条文明祭祀的短语……

  对于这些孩子们喜闻乐见的作业,孩子们大声叫好,家长们也举双手赞成。郭达海的奶奶开心地说:“这样的作业让孩子们回归到生活中,在玩中学,学中玩,极大提高了学习效率,做家长的也解放了!”

  专家:

  注重过程收获多

  寒假作业大变脸,对于这一变化,吉林省教育学院小学教研培训部孙世梅副教授认为,这是我市教育界积极响应国家减负号召的可喜表现。这种变化,使孩子从繁重的课业负担中解放出来,引导他们从书本世界走向生活世界,让孩子们亲历过程,亲历体验,在生活中成长,反映了我市基础教育所体现出的以人为本的精神实质;这种变化也符合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,即倡导培养儿童的实践能力和创新精神,让他们在实践中增长见识,开阔视野,发展能力,提升素养;从儿童个体的角度看,这样的作业是引导他们学会学习、学会做人、学会合作、学会生存的必要途径。同时,她强调,这样的作业容易流于形式,只有通过有效的评价作保障,才能收到预期的效果。这就需要学校将这种无形的作业纳入到考核体系中,在完成作业时,学校、老师以及家长要多关注过程,通过让孩子建立资料袋或档案袋等方式,把照片、发言记录、手抄报、调查数据、考察报告等相关资料进行整合,然后逐渐内化成学生自己的知识体系,结出成长的果实。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved