首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2013工作动态 > 公平正义 > 正文

市委召开常委会议

稿件来源:长春日报

  26日,省委常委、市委书记高广滨主持召开市委常委会议,听取《中共长春市委关于成立市委全面深化改革领导小组及专项小组的通知》的汇报,听取关于贯彻中央、省农村工作会议精神,2014年农业农村工作安排及全市农村工作会议筹备情况的汇报。

  会议指出,要按照中央和省委的要求,积极稳妥地推进全面深化改革各项工作。一是充分认识在新的起点上全面深化改革的重大意义。破解发展中面临的难题、化解来自各方面的风险和挑战、推动经济社会健康持续发展,除了深化改革别无他途。全市上下要认清新形势下推进新一轮改革的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,始终牢记改革是大势所趋、民心所向,始终牢记改革只有进行时,没有完成时,以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识,扎扎实实完成全面深化改革的各项任务。二是准确把握全面深化改革的方向、目标、原则和重点任务。要进一步明确:改革的总目标就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化;全面深化改革的核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。三是从长春实际出发,全力落实各项改革任务。中央和省委对全面深化改革已经有了部署,市委全会上也明确了17项改革任务。要按照中央和省委的要求对我市具体改革任务进一步细化,明确改革的要求、具体操作计划和牵头的责任部门。四是在全面深化改革中加快推进城市转型升级。要通过全面深化改革促进城市转型升级。市委全会上提出八个“进一步”的要求,在下一步全面深化改革中要着力突出出来。

  会议决定,成立市委全面深化改革领导小组,原则通过《中共长春市委关于成立市委全面深化改革领导小组及专项小组的通知》。领导小组负责全市全面深化改革的总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实,要做好牵头抓总的工作,尽快运转起来。各专项小组按照职能要求,各司其职、各负其责、协调配合,加快梳理、研究、确定各自领域的重点改革任务,交由市委改革办梳理、汇总,形成《长春市推进全面深化改革重点任务落实的实施方案》。领导小组办公室要抓紧筹备市委全面深化改革领导小组第一次会议,研究确定全市全面深化改革的总体思路、指导思想、重点任务等重大问题,讨论通过实施方案、工作规则等相关文件。有关各方要形成合力、职责到位、行动有力,努力营造全市上下关注改革、参与改革、推动改革的良好氛围,确保改革顺利进行。

  会议指出,近年来,我市“三农”工作亮点纷呈、成效显著,粮食产量和农民人均收入屡创新高。农业是我市的优势产业,具有潜力和特色。要结合长春实际,研究确定新形势下“三农”工作的思路、目标和任务,安排好当前和今后一个时期的重点工作。下一步,要认真贯彻中央、省农村工作会议精神,重点抓好粮食生产、深化农村改革、发展农产品加工业、推进新型城镇化和新农村建设、农民增收等工作,同时按照《改善农村人居环境行动计划》,切实抓好农村环境综合整治,推动全市农业农村工作再上新台阶。

  市委常委出席会议。市人大、市政协党组负责同志及相关副市长列席会议。

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved