首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2013工作动态 > 公共安全 > 正文

中小学加装门禁系统访客入校须刷身份证

稿件来源:长春晚报

  为了加强中小学校校园安全,朝阳区将实行校园安防工程,为辖区内所有中小学校安装访客及门禁系统。3日,记者从朝阳区教育局了解到,目前部分试点学校的门禁系统已经投入使用。

  在解放大路小学门口,记者看到,学校大门入口处毗邻收发室的位置,又被加装了两道较小的铁门,第一道铁门上设有门铃。

  外来的访客想进入校园,须先按门铃通知收发室内的门卫,由门卫开启第一道小铁门;访客进入两道小铁门中的门禁区,在这里提交本人身份证,并由门卫刷卡读取身份证上的信息,然后填写访客记录,凭门卫发放的“访客卡”刷开第二道门,进入校园。访客离开校园时也要走门禁系统,并交回“访客卡”。

  “有了这套门禁系统,等于为校园增加了一重保障。”学校安全处张志刚主任说。“这套系统是什么时候加装的?”记者问。“我们是试点学校,去年暑期后安装并投入使用。”张志刚说。

  昨日下午,记者就此事电话采访了朝阳区教育技术装备中心的张玉祥主任。据他介绍,朝阳区中小学校将全部安装此套访客门禁系统,“现在前期报告、资金已到位,下一步就是安装了。”另据记者了解,为提高校园安全技防水平,我市为学校(幼儿园)完善校园警务室,安装与辖区派出所联网的“一键式”网络报警装置,并提出到“十二五”末,全市“平安校园”达标率达到95%以上。

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved