首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2013工作动态 > 城乡交通 > 正文

地铁1号线土建工程已完成40%

稿件来源:长春晚报

  随着天气转暖,长春地铁建设迎来新一轮的紧张施工。昨天,记者从市地铁有限责任公司获悉,目前,地铁1号线已经开工的9个标段全部复工,土建工程已完成40%左右,力争到2016年年底,地铁1号线实现通车。

  长春地铁1号线全长18.5公里,共设15座车站。作为地铁1号线和2号线换乘车站,解放大路站不仅是一个关键环节,也是施工难度比较大的地方。

  昨日上午,记者跟随承担此处施工任务的地铁1号线07标段总工程师王忠仁一起进入车站北段的施工现场。在地下18米的施工现场,记者看到,两排高高的立柱将宽敞的空间撑起,两辆挖掘机正在不间断地挖土,技术人员在一旁测绘,不时有运土车把渣土清走。“这个位置的人工作业已经结束,拱顶已经扣完,目前正在进行的是中板作业,工程进展得非常顺利。”王忠仁告诉记者,未来这里就是站厅。

  今年,解放大路方向主体结构将全部完成,解放大路北侧人民大街方向车站主体暗挖区间、盾构区间全部完成。去年9月初,解放大路南侧人民大街方向进场施工,现在主体导洞正在开挖,预计到2015年年底,主体结构全部完成。地铁1号线07标段预计到2015年年底贯通,达到铺轨程度。

  据长春市地铁有限责任公司高级工程师高秀岩介绍,目前,地铁1号线9个标段全部复工,全线土建工程已完成40%左右,地铁1号线15座车站中的长春站北站已与轻轨4号线长春站北站、长春站综合交通换乘中心北广场工程同步建设,现已完成土建工程部分,南环路站、繁荣路站、一匡街站、庆丰路站、北环路站已完成车站主体工程,现在有7座车站正在进行主体施工,没有开工建设的3座车站将在4月陆续开工;在区间工程中,庆丰路站至北环城路站、一匡街站至庆丰路站区间已完工,一匡街站至长春站北站、南环城路站至卫星路站区间正在进行盾构施工。

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved