首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 医疗保障工程 > 工作动态 > 正文

大病住院个人花费力争不超医疗费5%

稿件来源:新文化报

  自我省实行医疗体制改革以来,群众看病难、看病贵的问题正在得到逐步解决。对此,省卫生厅厅长隋殿军在接受访谈时表示,我省新农合筹资标准达到人均361元。我省将继续发展新农合制度,按照国家要求,将2013年个人缴费标准提高到每人每年70元,财政补助标准由251元提高到291元。

  新农合筹资标准达人均361元

  关于2013年医疗改革工作,隋殿军表示, “我们要实施村卫生室标准化建设项目。利用两三年时间,每个行政村建设面积不少于80平方米的标准化用房。同时,建立省医疗急救指挥中心和省急危重症抢救中心。院前医疗急救部分,分别在吉大一院建立省级医疗急救指挥中心,10个市州级医疗急救中心,42个县级医疗急救中心和790个乡镇级医疗急救站;院后医疗急救部分,分别在吉大一院设置省急危重症抢救中心,在长春市儿童医院设置省儿童急危重症抢救中心。

  而在巩固和发展新农合制度方面,将2013年个人缴费标准提高到每人每年70元,财政补助标准由251元提高到291元,我省筹资标准达到人均361元。

  杜绝以药补医和乱收费

  而针对我省公共卫生“六大体系”建设,隋殿军表示,目前已全面启动,并取得了初步效果。

  隋殿军表示,医疗急救体系方面,卫生厅为全省790家政府办乡镇卫生院配备救护车及车载救护设备,同时正在规划筹备省医疗急救指挥中心和省急危重症抢救中心建设;卫生应急体系建设,目前已经完成了省卫生应急指挥系统招标工作,项目进入实施阶段;传染病防治体系建设,我省已逐步把传染病防治纳入公共卫生服务范畴;大病救治体系方面,住院患者个人花费力争不超过医疗费用的5%。

  信息化管理体系建设,重点建设全民健康档案管理系统,目前已经形成了建设方案,正在按规划逐步实施;基本药物供应保障体系,建立长效的基本药物配送机制和基本药物零差率销售监管机制,彻底杜绝基层公立医疗机构以药补医和乱收费、拿回扣等问题。今年,进一步完善了省级基本药物集中采购使用系统建设。    

  住院日均费用下降了40.33%

  我省开展了包括恶性肿瘤、肾功能衰竭、儿童先天性心脏病、白血病在内的23种重特大疾病救助工作,有效减轻了患者的就医负担。

  其次,我省基本药物制度目录增加到510种,药品招标采购价格与国家最高零售价相比平均降幅51.71%。同时继续扩大基本药物制度实施范围,据统计,今年前九个月全省基层医疗卫生机构门诊次均费用、住院日均费用同比分别下降26.56%、40.33%,门诊人次、住院人次同比分别上升22.98%、2.67%。基层医疗卫生机构新机制运行良好,实现了医务人员和群众“双满意”目标。    

  为百姓提供10类免费服务

  “除此之外,我省还有很多工作与医改同步进行。”隋殿军表示,“比如为群众提供健康教育、预防接种、老年人保健、慢性病管理等10类免费服务,全省城市居民电子健康档案建档率达到62.50%,农村达到67%,全省规范管理高血压、糖尿病患者分别达到135.1万人、46.5万人,录入管理重性精神病人6.5万例。”

  我省要实行三甲医院对口支援县级医院帮扶机制,实施骨干医师培养计划,全省累计为乡镇卫生院招收定向免费医学生487名,安排1260名基层人员进行了全科医生转岗培训,城区全科医生服务社区覆盖率达到了60%,医务人员素质及医疗服务能力明显提高。   (记者  杨益)

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved