首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 医疗保障工程 > 工作动态 > 正文

长春市明年将开展“慢性病干预”工作

稿件来源:城市晚报

        日前,人大代表孟晓萍透露,明年春,长春将首先在绿园区开展“慢性病干预”工作。

  孟晓萍表示,据估计,我国目前每5人就有1人患心血管病,每天因心血管病死亡8200人。与此同时,我国心脑血管疾病的住院费用急剧攀升,自2004年以来,以急性心肌梗死、脑出血和脑梗死为诊断的患者住院费用,在扣除物价因素的影响后,年均增长速度分别为34.46%、26.85%和31.05%。

  为此,在审议政府工作报告的过程中,孟晓萍建议丰富健康长春行动计划,将慢性病干预写入政府工作计划中。“美国政府,从1940年开始做慢性病干预工作,到1970年,美国人的慢性病发病率就出现了由逐年增长到下降的拐点。而到了2000年,其慢性病的发病率更是开始直线下降。这就是成果。”

  在提出建议的同时,孟晓萍透露,在2013年春季,省内心血管疾病的专家将从长春市绿园区开始,对基层医院以及社区的医生做慢性病干预工作的培训。

  (记者 骆家烨/报道)

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved