首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 医疗保障工程 > 工作动态 > 正文

明年医保或可实现省内异地结算

稿件来源:城市晚报

“学习贯彻落实十八大精神,整体来说要把握一个总基调,就是在结合上做文章、在创新上下功夫、在落实上见成效。”日前,省人力资源和社会保障厅厅长张志军在接受记者专访时表示,做好结合这篇大文章,重点在于联系我省省情和人社事业面临的新形势,用十八大的指导思想推动我省人社工作。

  超额完成3项民生实事目标

  省十次党代会规划了我省未来5年的宏伟蓝图,提出的“两翻番”、“双倍增”、“七跃升”的奋斗目标,也是对全省人社工作提出的更高要求,落实好十八大精神就要落实好省十次党代会精神,促进我省人社事业又好又快发展。人社部门将在近期召开创新研讨会,不断提高人社工作的创新力度。

  今年初,省政府确定了十二方面民生实事,涉及人社领域的积极扩大就业、努力增加居民工资性收入、进一步提高社会保障水平三方面的民生实事目标均已超额完成。截至11月底,全省城镇新增就业达到58.6万人,完成年计划的106%;免费就业培训86万人,完成年计划的107%。全省农村劳动力转移就业已达到377万人,完成年计划的102%;累计建设农民工返乡创业基地135个,3万多名返乡农民工成功创业,带动就业23万多人。公益性岗位数量达到12.33万个,已成为就业援助的主渠道。全省共建立大学生创业园58个,吸引2700余名大学生成功创业,直接带动7千多人就业。

  通过调整最低工资标准、发布工资指导线等措施,提高企业劳动者工资收入。调整后,全省最低工资标准比去年平均增长16%,其中长春、吉林两市最低工资标准达到了1150元。实现了新农保和城居保制度城乡全覆盖。连续调整企业退休人员养老金标准,三年累计多增长了12.4个百分点。与此同时,城镇居民医保补助标准也由人均200元提高到240元,职工、居民医保最高支付限额分别达到了当地社平工资和居民人均可支配收入的6倍以上,且均不低于6万元。

  明年将开发1万个公益岗位

  在谈到今后一个时期我省人社工作思路时,张志军说,全省人社系统将认真贯彻十八大和省十次党代会精神,把握“民生为本、人才优先”工作主线,围绕“六个重点”开展工作,为让城乡居民生活得更加美好做出新贡献。

  明年我省的就业总量压力和结构性矛盾都比较突出。在这种情况下,做好就业创业工作,更要在提高质量上下功夫,全面提升就业质量和工作水平,加快建立促进就业的长效机制,保持就业局势总体稳定。2013年,全省城镇新增就业要达到55万人以上,城镇登记失业率要控制在4.5%以内。在加强职业技能培训工作上,对80万名劳动者进行免费技能培训,提高就业稳定性。新建大学生、农民工和就业困难人员创业园(市场、基地)90个,扶持创业1万人,带动就业5万人。继续开发1万个公益性岗位,确保零就业家庭援助率100%,并争取逐月保持动态为零。着力打造高质量就业示范社区和行政村,其中“示范社区”60个、“示范行政村”40个,合计100个。

  明年医保或可异地结算

  同时,明年我省还将在社会保障和人才工作方面采取有效措施。张志军说,明年我省主要以解决医疗保险异地结算为重点,不断完善社会保障制度。主要做好七项工作:一是探索解决“看病难”问题,实现吉林省内的异地就医结算,使异地就医的老百姓,不用再回到参保地区报销医疗费用。二是探索研究厂办大集体参加养老保险的配套政策。三是解决好国企改制社保并轨试点失业保险问题。四是推动事业单位等组织参加工伤保险。五是提高工伤保险伤残津贴、护理费、供养亲属抚恤金待遇。六是加强社保基金监督检查,探索建立社保基金运营机制,实现社保基金保值增值。七是加大参保扩面力度,覆盖总人次达到3480万。在人才队伍建设方面,将进一步完善公务员选拔录用机制,继续深入推进岗位绩效考核。重点抓好事业单位高层次人才招聘。评选300名首席技师,完成三年千名首席技师打造计划等。

  (记者 张宵 实习生 孙海俏)

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved