首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 医疗保障工程 > 工作动态 > 正文

真正做到让百姓看得起病

稿件来源:长春日报

  医保参保面不断扩大、医保待遇持续提高、医保支付方式日臻完善……五年来,长春医疗保障事业取得了令人瞩目的成就,为各类人群的健康撑起一把“保护伞”。

  22岁的胡敏,2010年末被诊断为肾衰竭,每月需进行10次血液透析。从患病到今年6月,她已经花了13.9万元的治疗费,居民医保报销了7万多元。从今年6月起,胡敏成为血液透析低自付治疗政策的受益者,每年她只要付600元,就能进行全年的血液透析及与血透相关项目的治疗。

  五年来,为推进参保扩面,长春市医保局从政策宣传入手,形成以政府为主导、医保部门具体实施、多部门协调配合的组织管理体系,不断加大推进力度。如今,医保制度惠及的城镇居民越来越多,不断提升百姓“病有所医”的安全感。

  五年来,长春市医保参保率已超95%,参保人数超600万人,其中参保职工157.7万人,参保居民244.1万人。全市设有定点医疗机构370家、社区门诊91家、定点药店815家,为参保群众及时就医、购药提供了便利条件。

  五年来,我市先后进行10多次医保待遇调整,职工医保门诊统筹年度最高支付限额由400元提至2000元,居民医保门诊统筹基金年度最高支付限额由400元提至1200元;高血压、心脏病等东北地区常见病、多发病只要持卡到社区门诊就医,即可得到统筹基金50%的补助;职工门诊慢性病由16种扩充至44种;恶性肿瘤门诊放化疗基本检查项目被列入门诊特病报销范围;居民医保补助标准从2009年的每人每年80元提高至2012年的每人每年240元……医保待遇的一次次提高,不但保障了参保者的医疗需求,更让参保者得到最大的实惠。

  为解决百姓“看病贵”问题,长春医保改变支付方式,通过议价谈判,以“团购”、“打包”等方式,推出了单病种定额治疗、诊疗项目降价、低自付血液透析三项惠民新政,使单病种患者就医次均总费用下降到3142元,个人自付比例平均下降77%;40家定点医疗机构的3233项诊疗项目价格平均降幅达23%,最高降幅达61%;血液透析费用从每年五六万元下降到400元至600元。

  明年,长春医保将正式实施《长春市居民大病保险办法》,进一步提高参保患者统筹基金年度最高支付限额,向城镇居民参保人员推出首批40个补偿病种,并从中筛选出一部分发病率高、治疗周期长、年度内个人自付水平无法承担的病种,纳入低自付管理。(记者 刘鹏璐)

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved