首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 文化繁荣工程 > 工作动态 > 正文

文化产业迎来丰收年

稿件来源:长春日报

  一批重点文化产业园区已形成规模,一批优秀文化企业已实现产业化、集团化发展,一批知名文化品牌脱颖而出,大量的人才和资本强势注入,今年,我市文化产业增加值达420亿元,同比增长40%,这是记者近日从市委宣传部文化产业办公室了解到的。

        文化产业办公室主任赵建华告诉记者,今年是我市文化产业的丰收年,文化产业增加值与文化企业及从业人员数量逐年递增,实现了经济效益与社会效益双丰收。目前,东北亚创意产业交易中心、知和国际动漫产业园等一批重点项目和园区建设进展顺利,部分园区已建成并投入使用,经济效益初步显现;富士康赛博数码广场等一批重大项目落户长春,提高了整体产业水平,创造了更多就业机会;今年,我市成功举办动漫节、文博会、民博会、图书博览会、读书节和东北亚艺术周等节庆会展活动,成功推介我市文化产业的知名企业和地域品牌;与市人社局合作,成功举办长春市文化产业跨越式发展高级研修班,进一步营造文化大发展快发展的浓厚氛围,并为文化企业与实体资本间的对接和交流搭建平台;组织参加第八届中国(深圳)文博会,成功推介关东文化园、宏骏布艺产品生产基地、中华长春陶瓷文化产业园、吉林省国家级广告产业示范园区、吉美文化创意港、动漫图书技术开发等8个重点项目,签约金额达21亿元,“引进来,走出去”战略成效显著。

  站在2012年取得的成绩之上,我市文化产业发展又开始了新的谋篇布局。“2013年,我市预计新建或续建重点文化产业园区、项目20个以上,新建文化产业园区2个,新增文化企业千家、从业人员2000人,文化产业重点项目总投资预计将达20亿元的规模。”这是文化产业人的全新构想。赵建华认为,我市文化产业一年一个大跨越,恰恰赢在既抓文化产业,又不放松对产业文化的培育。

  2013年,我市将在抓好文化与科技融合上寻求突破,做大做强新型业态;将充分发挥文化产业的服务功能,实现对实体经济转型升级的推动作用;将在抓好招商引资上寻求突破,促进文化产业自身的转型升级;将加强资本服务工作,助推文化产业跨越式发展;并采取有效措施,强化人才队伍建设。(记者 毕馨月)

 

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved