首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 社保提升工程 > 工作动态 > 正文

明年1月1日起儿童看病医保最多可支付20万

稿件来源:长春日报

        21日,记者从市医保局获悉,我市将于明年1月1日正式实施《长春市居民大病保险办法》。届时,患有《办法》中定为补偿病种的参保患者,将在城镇居民基本医疗保险最高支付限额6万元、学生儿童最高支付额10万元的基础上,进一步获得10万元的大病保险,两项叠加,学生儿童的最高总支付额将达到20万元。

  据悉,《办法》向长春市户口、参保三年以上的城镇居民推出首批40个补偿病种,包括:儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、终末期肾病(尿毒症)、肝硬化、慢性粒细胞白血病、蛛网膜下腔出血、坏死性胰腺炎、关节置换、重症精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、乳腺癌、宫颈癌、鼻咽癌、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、急性心肌梗塞、脑梗塞(限介入溶栓)、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂(手术治疗)、再生障碍性贫血、病毒性心肌炎、系统性红斑狼疮、丙型肝炎抗病毒治疗(干扰素)、骨髓增生异常综合症、重症肌无力、帕金森氏综合症、黑色素瘤、动脉瘤、膀胱肿瘤、肾肿瘤。

  具体待遇补偿标准为,参保居民在上述40个病种范围内发生的超过城镇居民基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额的医疗费用,区级、市级、省级医疗机构分别按照85%、80%和75%的标准进行报销补偿。

  为进一步减轻参保患者的就医压力,市人社部门采取打包支付的方式,打破药品和诊疗目录限制,根据医保优化的临床路径制定治疗方案。在《办法》所规定的40个病种中,筛选出一部分发病率高、治疗周期长、年度内个人自付水平无法承担的病种,纳入到低自付管理。也就是说,一旦某病种被纳入到低自付管理范畴,那么学龄儿童及在校学生只需花100元、参保患者只需花600元至1200元不等的起付线钱,即可完成单次的住院治疗。

  此外,《办法》还明确规定城镇居民大病保险资金来源,由中央和各级财政每人每年补助40元、从居民缴费中提取每人每年20元,建立大病保险基金,不单独收费,在社会保险基金财政专户管理下,单独列账、独立核算。 (记者刘鹏璐 通讯员胡丹)

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved