首页 > 民生档案 > 民生档案 > 2012年行动计划 > 社保提升工程 > 工作动态 > 正文

社会养老保险补贴让下岗女工生活无忧

稿件来源:长春日报

   王卫华是一名普通的国有企业职工,2005年下岗之后,她的生活并没有因此而受到影响。7年的时间里,她充分享受到了国家为国有企业下岗职工提供的各项优惠政策。王卫华感慨道:“这几年,我充分感受到了国家对下岗职工的关怀,党的好政策给我带来了幸福”。

  下岗后社区帮她解读政策

  她享受了三年失业保险

  王卫华一直在吉林省土畜某公司工作,年近40的时候,赶上单位国有企业改制。一夜之间,她从国家职工变成下岗人员,心理有些难以承受。她所在的曙光街道电力社区的工作人员了解情况后,鼓励并告诉她一定要留意国家对国有企业下岗职工的相关优惠政策。工作人员得知她有专业会计证书,又给她介绍了几份会计兼职,这样她就有了收入。

  王卫华渐渐地忘了自己是失去工作的人,但是电力社区没有忘,2005年年末的时候,电力社区建议她办理失业保险。王卫华说:“我没有工作,但是每年能拿到2000元的补助,我觉得这个政策真好。”享受了3年失业保险政策的王卫华体会到了国家保险政策的好处,她经常和社区工作人员一起解读保险政策,帮助别的下岗职工。

  社会养老保险补贴

  她是首批受益人之一

  2009年年初,王卫华已经享受了3年的失业保险政策,电力社区负责劳动保障的工作人员王丹就告诉她,国家出台一个社会养老保险补贴,是针对国有企业改制下岗职工的优惠政策。王卫华听到这个消息之后,立即跑到相关部门咨询,得知自己条件符合后,非常高兴,备齐了所有材料,在社区的帮助下,成了第一批享受社会养老保险补贴的人员。

  王丹说:“社区里面像王卫华这样的职工并不多,她们虽然没有工作,但是有很好的素质,对于国家政策理解很快,也知道如何让自己受益。”

  王丹告诉记者,她刚到社区工作,国家就出台了社会养老保险补贴政策,每年都不一样,职工享受金额年年递增,所以像王卫华这样的职工,确实得到了实惠。

  享受国家优惠政策

  生活没有后顾之忧

  21日,王丹给记者看了吉林省人力资源和社会保障厅传达的文件,社会养老保险补贴又有所增加。

  知道这一消息,王卫华告诉记者,“今年钱又多了,去年我交了6000元,到年底又返回给我将近4000元,国家的政策真是太好了。”

  王卫华给记者算了一笔账,2005年下岗之后,每年享受国家给的2000多元保险金,2009年又接上了社会养老保险补贴,一直拿了3年的补贴。王卫华激动地说:“这些都是国家对我们下岗职工的关怀,我的生活没有了后顾之忧,可以充分发挥我的会计专长,这种生活真是太幸福了”(记者 张媛)

责任编辑:秦博
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved